[수입] O.S.T. (Sawano Hiroyuki) - 進擊の巨人 (진격의 거인, Attack On Titan) : Season 2 (2CD)
O.S.T. (Sawano Hiroyuki) / Ponycanyon / 2017년 6월

우리들은 세상이 살도록 허락해주는 거니 말이야. 인간이란 것은 무리를 지어 살아가는 동물인 거야. 평생을 이 숲 속에서, 자신과 동족들끼리의 가치관 속에서만 살아가는 것도 좋지. 하지만 사샤, 그것과 함께 죽어갈 각오는 있나? 앞으로 그 어떤 위기를 마주하게 되더라도 도움을 구해서는 안 된다고? 의무를 다하지 않은 인간이 그 은혜를 얻지 못하는 것은 당연한 일이니까.

사샤 아버지의 말. 사샤와의 대사 중 일부지만 독백처럼 연결해서 약간 각색해 보았다.

아버님 모에는 이 분이 처음인듯.
저장했다가 써먹어야지 크으.
근데 솔직히 자막 진짜 깬다. 노조미도 그러더니 사투리 아예 쓰지 말던가 하나만 쓰던가 왜 이상한 데서 섞는거야. 지금 명대사는 서울말로 고쳐서 옮겨 놓았다.

마을을 지킨다는 사샤의 생각도 좋았지만 난 어차피 멀티인지라 아버님 생각에 동조할 수밖에 없다. 한 우물을 파는 것도 멋지지만 시대에 따라 움직이면서 얻을 수 있는 것들도 있고. 난 개인적으로 하나를 돌보느라 그런 것을 놓치다니 너무 아깝다고 생각한다.

좀 부정적으로 이야기하자면 원주민들이 쫓겨나는 이유가 돈이 없기 때문이기도 하다. 저자가 일본 출신인지라 월세사는 고충 충분히 알 것 같기도 한데 왜 저렇게 그렸담; 원래 주인 아줌마가 월세 밀렸는데 방 안 빼냐 악을 쓰면 아줌마랑 싸울 게 아니라 싹싹 비는 게 현실..

무튼 사샤가 부모님한테 혼나는 장면 그리고 부모님과 함께 아이를 구하는 장면 진짜 감동의 쓰나미였다. 레알 남들에겐 중요치 않은 장면인지 모르겠으나 막 눈물이 쏟아져서 혼났다 ㅠㅠㅠ 모든 부모님이 다 저런다면 이 나라도 살만할텐데 말이다.

기타 인상적이었던 장면.
1. 이 여자 누군진 모르지만 에렌한테 불구대천지 원수가 되었네요. 문제는 굳이 그럴 필요가 있느냐는 건데. 에렌 아버지를 잘 안다거나?
2. 아니 왜 자꾸 단장님 좋아지려 하죠. 일본인 특유의 위악스런 구석이 있어서 피하려 했는데 자꾸 내 캡쳐 시야에 들어옴. 일제강점기 시대 총독같은 상사에 히틀러같은 주인공이라니 세상 싫다...
3. 크리스타 역시 유미르랑 결혼하자. 쟝X아르민도 역시 최고.
4. 거인이 되지 못하는 시간 대신 컨트롤 능력이 주어지는 건가? 아님 원래부터 그런 능력이 있는데 레벨업이 되서 자연스레 나온 건가?
5. 그보다 너에게 평생 머플러를 둘러주겠다니 에렌 그거 미카사에게 프로포즈한 거 아니니???