ワンコインミニフィギュアコレクション ス-パ-ダンガンロンパ 第1 BOX
壽屋 / 2014년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일단 애매하다. 극장판이라고 하기엔 굉장히 짧은 편이다. 거기에다가 일단 스포일러가 되는 장면은 엄청나게 많기 때문에 단간론파 1과 2를 다 게임으로 플레이한 후에 보는 게 낫다. 굉장히 희망적으로 나오는지라 우습기까지 한데, 일단 단간론파 2의 팀 중에서 보건위원이 처형당할 때 한 몫했던 엄청나게 큰 주사기를 들고 온 게 인상적이었다;;; 코마에다도 준코 팔 떼어버리고 자연스럽게 로봇 팔 붙인 뒤 등장하지 않나(...) 영영 절교할 것처럼 굴더니 히나타하고도 다시 아무렇지 않게 친해진다. 뭐 이 쪽은 히나타 자체가 단간론파 2에서 처음 플레이할 때의 모습하고는 완전히 달라졌으니 그러려니 하지만. 단간론파 1의 인물들은 불신에도 불구하고 나에기의 지도 하에 2의 인물들을 지원하는 모습을 보이고, 단간론파 2의 인물들은 자신들의 행동을 반성하는 모습을 보인다. 근데 니네가 솔직히 반성할 게 뭐 있냐 ㅠㅠ

반장이 배에 타고 있는 걸로 인해 사람들이 살아남았다고 생각하지만 난 아닌 것 같다. 게임에서도 그렇지만 단간론파2의 주인공은 모든 상황이 끝났음에도 살짝 인격의 불안정함이 느껴진다. 페르소나 3 극장판 엔딩처럼 열린결말 처리인 셈인데 사실 단간론파 2의 팀이 제일 불쌍한 듯하다. 1은 그래도 죽은 이유라도 확실하지 얘네는 조종된 티가 너무 많이 보이고 사실상 서로의 관계가 매우 좋았다가 초박살난지라;;; 에노시마 준코가 원망스럽다 ㅠㅠ

1은 절망을 희망으로 이기는 전형적인 전개이고, 2는 희망을 가질 수 없는 상황에서 희망이나 절망이 공존하는 미래로 간다는게 주 테마이기 때문이기도 하지만. 역시 두 팀이 같이 있으니 많이 비교가 된다. 그나저나 코마에다는 정말 진심으로 주인공 격의 인물들을 좋아라 하는구나 ㅋㅋㅋ 약간 질투심이 섞인 것 같지만 너는 역시 에반게리온의 카오루와 성질이 비슷해서 서브캐릭터가 어울린다고 ㅋㅋㅋ 왠지 나에기하고 같이 팀을 짰으면 더 상생이 좋았을 것 같은 느낌이 드는데(?)