진격의 거인 2
이사야마 하지메 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 3월

이 무의미한 집단자살에는 아무런 가치도 성과도 없습니다! (...) 그딴 영문도 모를 이유로 목숨을 내놓을까 보냐!

사실 저 말이 맞다 보는 게 리바이 기술 잠깐 보고 나니... 리바이 있는데 뭐하러 에렌의 능력이 필요함? 바위 나르기?

진격의 거인 스토리는 의외로 처음부터 복선이 등장하는 편이다. 그것이 거인의 능력으로 분석되고, 에렌 아버지의 비밀과 관련되면서 점점 진상이 밝혀지는 방식이다. 벽 밖에서 들어오는 거인인지라 에렌을 제외하면 벽 안에 있는 인간과는 아주 연관이 없는 것처럼 취급된다. 다만 식인에 대해서 그 거인들이 아주 철저해서 곤란할 뿐이다. 그들은 사람들이 숨어 있어도 어떻게든 사람을 찾아서 먹어치운다. 그 끈질김으로 인해 월 마리아는 철저히 파괴되고 인구는 급격하게 감소된다. 문제는 최전방이었던 월 마리아가 농경지이기도 했다는 사실인 듯하다. 그 월 마리아 내부에 있는 다른 두 영토는 도시의 특성을 띄고 있었다. 그 도시를 지키고 벽 밖의 세상을 탐험해보기 위해 에렌은 조사병단에 나가고 싶어하지만, 그에게는 예상 외의 큰 골칫거리 두 개에 마주하게 된다. 하나는 여성인 미카사와 비교될 수밖에 없는 철저한 운동신경 부족. 또 하나는 아버지에 의해 부여받았다고 할 수밖에 없는 일종의 '능력'. 1기 마지막에서는 조사병단이 그에게 눈독을 들이지만, 다른 부서에서 눈독을 들인다고 장담하지 않을 수 없다. 아무튼 1기에서는 에렌이 숨겨진 능력을 발휘하기 시작하는 과정이 전반적으로 등장한다. 스토리상 액션감이 꽤 좋았고, 마무리도 괜찮았다고 할 수 있다. 각각 다르지만 하나같이 독특하게 그려진 거인(혹은 거인같이 생긴 몇몇 악한? 인간들)의 표정이라던가, 대화나 상황에서 등장하는 블랙코미디가 재미를 곁들인다.

개인적으로 내 취향은 사샤였다. 꽤 나이스한 바디에 멀쩡한 얼굴인데 음식에 대한 집념은 최강인 분 ㅋㅋㅋ 진격의 거인 분위기가 가라앉지 않게 잘 받쳐주는 중요인물이라 생각한다.

P.S 작가가 거인 얼굴로 드립치는 거에 재미들린 건지 애니화 안 된 연재분에는 애니메이션 성우진 닮은 거인들이 리병장님한테 털리는 장면도 있다. 뜬금없이 조프리 바라테온 닮은 거인도 나오고ㅋ 그리고 그 연재분 애니화는 내년 4월에야 나온다는 계획이 있다. 느려ㅠㅠ