엄마가 결혼식 날짜를 잡으셨다. 벌써 한 달쯤 되어간다. 이제 예식장을 정해야 하는데, 귀찮아 죽겠다. 이사할 때 가구며 그릇이며 보러 다닌 건 그렇게까지 귀찮지 않았는데 이건 왜 이리 하기 싫은지. 당장 쓸 살림살이 장만하는 것과 그닥 필요하지 않은 듯한 일을 준비하는 것 사이의 차이인가.

실은 결혼식을 안 했으면 좋겠다. 그냥 신혼 여행만 갔으면 싶다. 엄마는 결혼식 안 하고 살면 나중에 후회할거라고, 웨딩드레스 입고 싶지 않냐고 말씀하신다. TV에 나오는, 결혼식 못 올리고 산 사람들이 그렇게 얘기하는 걸 너무 많이 보신 탓이다.

나로 말하자면 웨딩드레스를 입고 싶었던 적이 한 번도 없다. 어릴 때부터 지금까지, 결혼을 하면 그냥 원피스를 입으리라 생각했다. <섹스 앤 더 시티>에서 미란다가 결혼할 때 웨딩드레스를 고르러 다니는데, 흰색이나 순결한 이미지를 강조하는 건 안 된다고 딱 잘라 말한다. 결국 보라색 이브닝 드레스 같은 걸 입는다. 그걸 보면서 혼자 내 말이…” 이러고 중얼거렸다. 그 순백의 치렁한 드레스로 신부의 순수함(이라고 하지만 결국 처녀성)을 만천하에 드러낸다는 것인데, 그걸 입고 전 순수하고 아름다운 신부에요. 이러는 건, 별로다. (그렇다고 남들이 웨딩드레스 입고 결혼하는 걸 폄훼하겠다는 의도는 아니다. 웨딩드레스 입은 신부들 보면 예쁘다고 생각하긴 한다. 다만 내가 입고 싶지 않은 것 뿐.)

어쨌든, 결혼식을 하긴 해야 한다. 우리 엄마도 애인네 부모님도 그 정도는 필요하다. 어른들은 가끔 예식장 알아보고 있냐고 물으시고, 주변 사람들도 빨리 예식장을 잡아야 한다고 충고한다. 올해 쌍춘년이니 뭐니 해서 장소 구하기가 어렵다나 어쨌다나. 하지만 무엇보다 귀찮고, 애인도 주말마다 바쁘고 하여 아직 시작도 안 하고 있는 참이다. 누군가는 그러다가 식장 못 구해서 결혼식 안 하길 바라는 거 아니냐고 농을 던지지만 설마 그렇게까지야.

내가 비교적 느긋한 건 예식장을 이용하지 않을 계획이기 때문이다. 웨딩드레스 입는 것 뿐만 아니라 30분만에 후다닥 해치워야 하는 예식장의 어수선함도 싫고 아무도 듣지 않는 주례사도 싫다. 하여 생각한 건 전통 혼례. 웨딩드레스 안 입어도 되고, 하는 사람이 많지 않을 테니 장소도 여유 있게 구할 수 있을 것 같다. 주변에 전통 혼례를 한 사람이 아무도 없으니 재미도 있을 것 같고.

그나 저나 말이지, 그것도 알아봐야지. 이러고 생각만 하고 있으면 누가 대신 해 준다냐. 아우, 그래도 귀찮아. 흑.

공유하기 북마크하기찜하기

ceylontea 2006-05-18 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머.. 결혼 날짜 잡으셨군요... 축하드려요... ^^
그냥 부모님 생각하시고, 후다닥 결혼식 준비 하세요...
머 우리 둘이 잘 살면 되지~~가 당연히 맞지만, 부모님은 또 그렇게 의식을 중요하시니까..
그리고 여러 사람한테 축하 받으며 결혼하는 것도 나름 좋은 것 같아요... ^^

다시 한번 축하드려요.. ^^

물만두 2006-05-18 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웨딩 사진만 찍고 혼인신고하면 좋겠다고 생각했었지요^^ 암튼 축하드려요^^

클리오 2006-05-18 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전통혼례 하시려면 너무 더워지기 전에 하세요.. 한복 치렁치렁도 못지 않게 더우니.. ^^ 그리고 축하드려요...

chika 2006-05-18 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도, 축하드려요! ^^
- 저희 오빠도 전통혼례했어요. 구민회관인가? 그런데서요. 촌뜨기가 서울 가서 두리번거리고 있는데 식장 밖이 너무 시끄러워서 '아유~ 혼례 있는데 좀 조용해주지' 했는데...알고 봤더니 그게 울 오빠 혼례 길트기 해준다고 동료들이 사물패를 한거였다는;;;;;;;
실론티님 말씀처럼 부모님 생각해서 식 준비 열심히 하세요. 축하해요~ ^^

날개 2006-05-18 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제예요?^^
기왕이면 일반 예식장 말고.. 느긋하게 예식할 수 있는 장소를 빌리셔요~^^
아.. 전통혼례를 하게 된다면 어차피 그러려나요?

瑚璉 2006-05-18 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전통혼례복, 웨딩드레스보다 만만치 않을 겝니다(-.-;).

플레져 2006-05-18 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀찮고 금세 끝나기는 해도 나름 괜찮...지 않을까요...ㅎㅎ
결혼식 오래 하는 거... 그거 좀 힘들어요.
입기 싫은 옷이어도 입고 있음 금세 적응도 되고.
적응될만 하면 갈아입으니까 염려 마시고 ^^;; 블루님, 결혼 축하해요!

Mephistopheles 2006-05-18 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼을 한번 해본 입장에서 그 준비과정과 결혼식은 두번다시 경험하고 싶지
않아요.!! 정말 힘들었어요....그래도 신혼여행 가니까 말끔히 해소되던걸요..^^

urblue 2006-05-18 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 아하, 적응될만 하면 갈아입는 거군요! ㅋㅋ 올케는 웨딩드레스 입는 걸 너무 좋아하더라구요. 근데 저는 아무래도 그렇게는 안 될 듯하네요. ^^; 고맙습니다.

숨은님, 아우, 반갑습니다. 잘 계셨던 거죠? 자주 뵐 수 있다니 다행이네요.
말씀하신 그 곳을 저도 1순위로 꼽고 있긴 합니다. 이번 주말에 거기 가서 상담 좀 해 볼까 해요. 감사합니다. ^^

호질님, 웨딩드레스 싫은 건 입는게 불편하다거나 하는 이유가 아니니까 한복은 괜찮을거라고 그냥 우길랍니다. ㅋㅋ

날개님, 아~직 멀었어요. 10월 말이랍니다. 아직 5개월이나 남았는데 식장 안 구한다고 옆에서들 채근이라니까요. 에휴.

치카치카 뿡뿡!님, (이름 부르기가...ㅎㅎ) 구민회관 같은 데도 좋을 것 같아요. 전통혼례에는 사물놀이나 삼현육각 같은 걸 대개 하는 모양이에요. 그것도 재미죠. ^^

클리오님, 10월말이니까 '더워지기 전에'가 아니라 '추워지기 전에' 겠네요. ^^;

물만두님, 제가 그러고 싶다니까요. ㅠ.ㅜ 고맙습니다.

실론티님, 저나 애인은 상관없는데 부모님은 좀 섭섭하시겠지요? 이제부터 준비해야지요. ^^ 고맙습니다.

urblue 2006-05-18 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 제 동생은 저더러 '결혼하고 싶냐?' 이러던데요. 동생 결혼할 때 엄청 힘들어했거든요. ㅎㅎ 저는 그래서 '간단히 간단히'를 모토로 삼고 있습니다. 과연 그렇게 될지는 미지수이나.

딸기 2006-05-18 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에..에;; 유어블루님 결혼식 구경가보고 싶어요 ^^

반딧불,, 2006-05-18 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요!
근데 아직 봄이 맞는지? 흑..저는 왜 약속을 매번 못 지키고 있을까요?ㅠㅠ

울보 2006-05-18 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요 저도 전통혼례보았는데 더울때는 정말 힘들어요 옷도 그렇고,,,

히피드림~ 2006-05-18 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전통혼례 괜찮을 것 같네요. 저도 결혼식 구경가고 시퍼요.^^*

urblue 2006-05-18 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸기님 / punk님, 서재분들한테도 청첩장 돌릴깝쇼? 아직 멀었는데, 결혼식 때 되면 말씀드릴게요. 보고 싶은 분들은 뭐, 오셔야지요. ^^

반디님, 고마워요! 님이 말씀하실 때까지 쭈~욱 봄이니까, 걱정마셔요. ^^

울보님, 네, 가을이니까 괜찮을 것 같아요. 고맙습니다.

쎈연필 2006-05-18 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오... 축하드립니다!
결혼식은 싫고 신혼여행만이라... 헤헷, 저도 나중에 그러고 싶어요.
그렇지만 전통혼례식은 멋지겠는 걸요!
저도 구경가고 싶어요~^-^

urblue 2006-05-18 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아앗, 큰일났다! 이렇게들 보러 오신다고 하면 결혼식 준비를 훨씬 잘 해야 할 것 같습니다. 으음.. 기다려주세요. ^^

비로그인 2006-05-19 07:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전통혼레라 멋져요..^^

조선인 2006-05-19 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 전통혼례도 해보고 양식결혼도 해봤어요. 불쑥 자랑.

sudan 2006-05-19 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 하시는구나. 이제야 실감이. ^^;;;
전통혼례 재미있을 것 같아요. 그 왜 살아있는 기러기도 갖다놓고 하는 거 맞죠? ^^

urblue 2006-05-19 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사라진님, 에...전통혼례가 촌스러운가요? 흠. 아직 애인 부모님께는 말씀 안 드렸는데, 설마 반대하실까... 아우, 이거저거 생각할 게 너무 많아요.

사야님, 멋지긴 할 것 같은데 제대로 할 수 있을지 걱정이에요. ^^;

조선인님, 아닛! 결혼식을 두 번 하셨단 말입니까! 이거 부러워해야 할까요 말아야 할까요? ㅋㅋ

수단님, 살아있는 기러기를 쓸까요? -_-a 아~직 멀었어요. ^^

stella.K 2006-05-19 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하해요! 귀찮은 마음 이해할 것 같아요. 그래야 두번할 생각 안 하죠. 흐흐. 암튼 오래 오래 행복하게 잘 사십시오.^^

바람돌이 2006-05-19 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요!! 전통 결혼식 멋지겠네요. 근데 아마 시간은 훨씬 더 걸릴걸요. ^^
제가 결혼식 끝내고 식장 나오면서 한 생각이 딱 스텔라님이예요. "내가 다시는 결혼식 하나봐라!!! " ^^;;

바람개비 2006-05-19 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 정말 축하해요. 부럽네요. 저 근데 죄송한테~~~ 사진에 나온 예쁜 인형 어디가면 살 수 있어요?

조선인 2006-05-19 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람은 1명이었어요, 그래도. ㅎㅎ

로드무비 2006-05-19 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 결혼식!!
하림각(환기미술관 부근) 같은 곳에서 해도 괜찮아요.
하객들이 중국요리 코스로 먹는 동안 결혼식.
전 생활한복 입고 했는데 괜찮았어요.
귀찮아하지 말고 잘 살펴보세요.
멋진 결혼식이 될 듯.^^

urblue 2006-05-19 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님, 한 친구 사주에 결혼을 세 번 한다고 나온대요. 세 번이면 좋은거냐 나쁜거냐 웃고 떠들었는데, 실제로 세 번은 귀찮아서라도 못하겠죠? ㅋㅋ 고맙습니다. 잘 살겠습니다.

바람돌이님, 결혼 기념일에 예식을 다시 하고 싶다는 사람도 있던걸요. 그치만 저도 한 번이면 족해요~~

바람개비님, 고맙습니다. 근데 저 인형 사진은 어느 분 블로그에서 업어온 거라 저도 잘 모르겠네요. (이런 거 신고하심 안 됩니다. -_-;) 아마 테디베어 박물관에서 찍은 사진인 것 같습니다.

urblue 2006-05-19 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선님, 그거 궁금해한 줄 어떻게 아셨을까. ㅎㅎ 그치만 1명일거라고 생각했습니다.

로드무비님, 거기서 결혼하신 거에요? 님 얘기가 더 궁금한데요~
내일부터 알아보러 다니려구요. 안 귀찮아, 주문이라도 외울까 봐요. -_-

sudan 2006-05-19 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 나도. 로드무비님 결혼식 얘기 듣고 싶어요. ^^
중국요리 코스. 미술관 부근. 재미있고 멋졌을 것 같아요.

urblue 2006-05-22 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑흑... 결혼식 못 할거 같아요. 귀찮다고 미뤘더니 10월은 예식이 거의 다 찼다고 하네요. ㅠ.ㅜ