행복은 여간해서는 그 실태를 알아차릴 수없지만 불행을 배우는 순간, 불행과 다른 행복의 존재를상상하게 된다. 그러므로 불행은 생각만큼 손해는 아니다. 행복에 대한 갈망은 오직 불행한 가운데 키워지기 때문이다. 절망적인 운명을 똑바로 응시하지 않는 한, 희망의 본질에서 빛나고 있는 삶의 비밀은 영원히 드러나지않는다. - P62

한탄해본들 불운이 사라지는 것은 아니다. 어두운 얼굴을 해 보인다고 인생이 달라지는 것도 아니라면 같은상황에서 밝게 웃고 있어도 달라지는 건 없다. 어느 쪽을선택할 것인지는 자신의 몫이다. - P63

사람은 자기다울 때 존엄하게 빛난다. 자기가 아닌 다른 누군가, 혹은 다른 무엇인가를 흉내내고 비슷해지려고 시도하는 순간 타고난 광채를 상실한다. - P66

매력적인 사람의 특징은 그에게 주어진 인생의 무게를 받아들이고 수용했다는 너그러움이다. 그들은 현실로부터 도망치지도, 몸을 숨기지도 않는다. 모든 사람은 각자 자기만의 무거운 짐을 짊어지고 살아간다. 그 무거운짐의 차이가 개성으로서 빛나고 있기 때문이다. 그 개성에 의해 키워진 성격과 재능이 아니라면 참된 힘을 발휘할 수 없는 게 진실이다. - P67

몰리 2022-11-04 15:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
˝행복은 여간해서는 그 실태를 알아차릴 수없지만 불행을 배우는 순간, 불행과 다른 행복의 존재를상상하게 된다. 그러므로 불행은 생각만큼 손해는 아니다.˝

크흐. 감탄하게 됩니다!

라로 2022-11-04 15:34   좋아요 0 | URL
이 책이 무지 짧은데요 입 바른 소리가 정말 많아요,, 저는 또 그런 거 좋아하고요.^^;;