회사나 조직을 사랑하는 것은 어리석은 짓이다. 사랑은 사랑의 시작과 동시에 눈을 멀게 만든다. 이성을 향한깊은 애정만 그런 것이 아니다. 회사를 사랑하기 때문에자신과 상관없는 인사 문제에 쓸데없이 간여하고, 그만둔 후에도 영향력을 행사하려 들고, 남아 있는 동료를 귀찮게 만든다. - P28

회사를 사랑하지 않는다면 예컨대 구조조정의 광풍이 휘몰아쳐도 절망하지 않는다. 마음에 들지 않는 조직에 매달려 괴로워하지 않아도 된다. 세상에 절대적인 것은 없다. 피로‘를 미리 계산해두지 않는 것이야말로 잘못이다. - P28

욕심 부리지 않는다면 도망칠 길은 얼마든지 있다. 지금과 같은 생활을 앞으로도 유지해야 한다는 욕심 때문에 달라지지 못하는 것이다. 인생의 기본은 소박한 의식주의 확보로 충분하다. 죽지 못해 산다는 말은 죽지만 않으면 사는 것쯤은 충분하다는 뜻이기도 하다.
나는 누군가에게 영혼을 팔지 않고 살아가는 것보다훌륭한 일은 없다고 생각한다. 세상 무엇보다 나를 더 사랑하는 게 옳은 일이라고 믿는다. - P29

몰리 2022-10-30 08:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝누군가에게 영혼을 팔지 않고 살아가는 것보다 훌륭한 일은 없다˝!

이 시대의 모두에게 주는 말이 아닌가 합니다! 밑줄 세 번 그어둡니다!

라로 2022-10-30 11:48   좋아요 1 | URL
맞습니다!!! 물리님 넘 오랜만이세요!! 잘 지내시죠??? 잘 지내시길 바랍니다.^^