어제는 직장의 창립기념일이었다. 천금과 같은 평일 시간을 어떻게 보낼까 한참을 고민했다. 첫째 어린이집 함께 가서 30분간 놀아주다 몰래 도망 나오고(아빠 가는거 알면 우니깐), 둘째 낳은 여동생에게 애들 옷 우편 등기로 보내고, 새똥이 덕지덕지 붙은 차 청소하고, 못쓰는 가방 이웃 아파트 재활용품 박스에 넣고 오고, 은행가서 그동안 모은 10원짜리 동전 187개 큰 돈으로 교환하고도 시간이 많이 남는다.

들뜬 마음으로 버스타고 한강다리를 건넜다. 신촌으로 향했다. 언젠가 한번 가봐야지 했던 '숨어있는 책'에 드디어 도착했다. 헌책방에 가본 지가 너무 오래되어 떨리기까지 했다. 예전에 다니던 고등학교 아랫동네가 그 유명한 '보수동 책방골목'이었는데 그땐 그 헌책방들이 지니고 있는 가치를 몰랐다. 그저 참고서 팔아치우거나 싼 값에 사는 곳으로 생각했을 뿐이다.

'춘아 춘아 옥단춘아'에 멋지게 나오시는 사장님은 예의 그 얼굴로 지하 책방 책상에 앉아 계셨다. 하얀 고무신을 신고... 얼떨결에 인사를 꾸벅했다. 주인에게 인사하는 것은 어찌 보면 당연하지만, 여느 주인이라 인사한 것이 아니라 유명인이라 떨리는 마음으로 아는 척 했다는 것을 그 분은 아실까?  내가 알라딘에 오게된 경위가 사실 잘 생각이 나지 않지만, 아마도 그 책의 영향이 크지 않았을까 싶다. 결국은 알라딘에 몸을 맡겼고, 드디어 숨어있는 책에 발을 디뎠다.

1층엔 소설이나 실용서적이 많이 자리잡고 있었다.  대부분의 고객은 역시 고리타분하게 생긴 얼굴과 공부 잘하게 생긴 옷차림을 하고 있었지만, 21세기가 원하는 세련되고 므흣한 차림의 20대 초반 여학생 몇몇도 있더라. '난 워낙 책을 안봐서 말이지...' 라고 말하는 것을 보니, 여기 자주 오지는 않는 모양이다. 그래도 이런 서점이 옆에 있다는 것 자체가 그들에게 얼마나 큰 축복이고 행운인지 알까..

지하로 내려갔다. 사회과학 서적이 자리잡고 있다. 막상 읽어내기는 쉽지 않아 내가 이거 왜 샀나 항상 생각하지만, 이상하게 내 눈은 사회과학 서적으로 향한다. 지하층엔 2000년대 이후의 책들이 그리 많은 편은 아니다. 살까 말까 망설였던 몇몇의 책들은 꽤 여러 권이 진열되어 있다. 헌책방에 재고가 많은 책들은 책으로서 인기가 많아서 비디오가게처럼 몇 권씩 진열되어 있는 것일까, 아니면 인기가 없기 때문에 주인으로부터 버림받고 이 곳에서도 아직 새 주인을 못 만나고 헤매고 있는 것일까?

2004년 말에 출간된 어떤 책은 선배가 후배에게 선물한 것이었다. '노동조합에 대한 이야기지만 우리에게도 꼭 필요할 것 같다, 열심히 하자'는 내용이 앞쪽에 써있었다. 그런데, 후배는 1년이 채 되기도 전에 이 책을 헌책방에 다시 팔고 만다. 저자 증정도 아니고, 억지로 강매한 책도 아니고, 선후배의 이름이 또렷이 박혀있는 이 책을 팔고 싶을까? 최소한 그 부분은 찢고 팔아야 하는게 아닌가? 하긴, 그런 글씨가 써있는 것이 후대가 보면 살아있는 역사로 보이긴 하지.

자기 이름으로 된 논문을 사람들에게 돌려본 적이 있는 사람은 공감할 것인데... 가장 비참할 때가 자기가 증정한 논문이 어느날 재활용 폐지에 분류되어 버려져 있거나, 누군가의 심부름 커피 받침대로 쓰일 때...

잡소리 끝내고 이날 산 책 소개..

1. 대한민국 학교대사전 : 가장 최근에 발간된 책. '학교대사전 편찬위원회'라는 거창한 곳에서 만들었지만, 알고 보면 고등학생들이 저자. 얼마전에 인터넷에서 화제가 되고 신문에도 나왔던 이 사전이 책으로 발행되었던 알만한 사람은 아는 책. 학교에 대한 풍자가 가득하다. 글 솜씨도 남다르고. 집으로 오는 지하철에서 킥킥 거리며 웃느라 내릴 역을 놓칠 뻔 했다... 나중에 제대로 한번 소개하련다.

2. 로쟈 룩셈부르크를 산 이유 : 이거 읽으면 알라딘의 로쟈님처럼 유식하게 될 수 있지 않을까 하는 말도 안되는 생각에서...

3. 음식문화의 수수께끼 : 나름대로 인류학에서 유명한 책...  이걸 교육인류학적으로 해석하여 교사들의 문화를 이해하고 분석하는데 이용되기도 하더군.  부분적으로 복사해서 봤었는데, 하드 커버를 발견하고 냉큼 장바구니에 쏙. (그런데, 이 책만 해도 지하 공간에 4권이나 있었다...)

4. 도대체 사람이란 무엇일까?  :  책 제목도 궁금증을 유발하고, 저자들의 면면도 구매욕구를 땡기게 하지만 무엇보다도 '뿌리깊은 나무'라는 출판사가 나의 지갑을 열게 하였다. 아, 나는 '뿌리깊은 나무' 출판사에 대한 무한한 애정이 있나봐... 나만의 로망인가봐.

5. 교육이론과 저항 : Giroux 를 어떻게 발음할까? 민망하게도 '지루'라고 읽는다. 왜 민망하냐고? 그냥.  앞으로 정독할 일은 거의 없다고 보지만 내가 산 이유는? 나름대로 전공서이기 때문이다... 이런 책들은 더이상 발간되지 않으며, 큰 서점에도 이제 몇권 안남았을거다. 보이는 족족 사재기 해야 한다.. 나를 위해서도 그렇지만, 내 후배들을 위해서.  물론 후배들에겐 원서로 보라고 윽박지를테지만..

6. 교육과 사회구조 : 이 또한 전공서적이라 사재기. 그렇지만 사재기란 말이 무색할 정도로 3권이 더 있더군. 알라딘에 '절판'이라고 나오는 다른 책들과 달리, 아예 책 자체가 검색되지도 않는다. 그렇지만 무시하지 마시라... 세계적 석학 우리 전공교수님이 대학원 수업 첫 시간마다 학생들에게 읽히게 하는 것이 바로 이 책의 첫 장이다. (물론 원서로..) 1970년대 책이지만, 아직까지도 유효하다. 너무 구닥다리이지 않을까 생각할 수 있지만, 기원전 인물인 소크라테스가 쓴 책도 읽지 않는가? 70년대 책이면 청년이다.

90년대 초반까지만 해도 사회과학 전문 서점으로 자리매김했던 우리 학교앞 서점은 지금은 변모하여 지역사회 주민들을 위한 거의 유일한 문화공간이 되었다. 한때 서점의 모든 공간을 차지했던 사회과학 서적은 이제는 아무도 보이지 않는 구석으로 내몰렸다. 그래도, 서점 자체가 없어지곤 하는 이 시대에 지역사회에 없어서는 안될 존재로 환골탈태한 그 서점에 무한한 애정을 보내고 싶다.

숨어있는 책도 마찬가지.. 천수만수 누리시오...

마지막으로 한 가지 안타까운 사실. 지하에서 '헬리코박터를 위한 변명'을 발견했다는 것. 불행 중 다행인 것은? 앞에 말 그림이 그려져 있지 않다는 사실.

인터라겐 2005-08-31 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 정말요? 말 사인하실때 이름을 일일이 다 적어 놓으신걸로 아는데..... 너무하셨다 그분....

비로그인 2005-08-31 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2번. 로자 룩셈부르크는 아마도 바람구두님의 관심사일텐데요.... 로쟈님은 포기하시고 바람구두님 쪽으로 베팅해보세요^^

바람돌이 2005-08-31 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엥 보수동! 고향이 어딘지 알겠군요. 왜 나는 이런것만 눈에 띌까요?

엔리꼬 2005-08-31 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터레겐님, 허걱 완전 오타입니다..
앞에 말 그림이 그려져 있다는 사실 => 앞에 말 그림이 그려져 있지 않다는 사실로 바꿨습니다.. 큰일날 뻔 했군요... 무슨 출판사 도장이 찍혀 있었어요.. 다밋은 아니고요..
별사탕님.. 그래요? 저는 로쟈님의 닉네임이 여기서 따온 것이 아닐까 하는 괜한 추측으로...

엔리꼬 2005-08-31 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 위 댓글도 오타를... 인터레겐 -> 인터라겐 으로 정정.. 흑흑, 하루 키보드 안두드렸다고 손이 덜 풀렸나?
바람돌이님... 하하, 누구나 페이퍼 하나 읽으면 느낌이 강하게 오는 문장이 있는 건 당연한 것 아니겠습니까?

비로그인 2005-08-31 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
켁켁켁.... 로쟈님 대변인 별사탕이 말씀드립니다^^
로자 룩셈부르크는 여자고 로쟈님은 남잔디.... 그건 아시죠? 로쟈는 <죄와 벌>에 나오는 주인공 이름(애칭)이랍니다요. 참고하시옵쇼셔~ 아, 글구, 소설속 로쟈의 친구 라주미힌도 알라딘에 있어요. 잘 찾아보셔요^^

stella.K 2005-08-31 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 꼭 새것 같아요. 로쟈 룩셈부르크는 저도 한번 읽어봐야지 하면서도 못 읽고 있습니다. 약 1년 전에 바모님이 저를 한번 보시더니 이 사람이 생각 났다고 하셨는데...음하하하!

엔리꼬 2005-08-31 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별사탕님, 라스콜리니코프로 알고 있는 그 친구 애칭이 '로쟈'인 모양이죠.. 저는 로쟈님 서재에 들어가본지 얼마 안되서 잘 몰랐어요.. 모스크바통신이 있는 걸 보니 그쪽에서 사셨던 모양인데, 러시아 문학과 관련된 것이었군요.. 저는 예전 동서문화사에서 나온 <세로쓰기> 죄와 벌을 읽은 기억이 있지만, 로쟈란 이름과 라주미힌까지 생각은 전혀 안나네요... 라주미힌님도 알라딘에서 뵌 적 있습니다.. 혼자 봤지만요..
stella09님.. 아, 로쟈 룩셈부르크가 스텔라님을 닮았나요? 아니면, 사시는 모습이 로자와 닮아서 그랬을까요?

stella.K 2005-08-31 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바모님이 저의 사는 모습을 어찌 아시겠습니까? 그냥 이미지가...? 그나저나 로쟈 룩셈부르크 그리 잘 생긴 얼굴은 아니었던 것 같은데, 그 보다는 제가 조금은...!^^

마냐 2005-08-31 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서울 돌아가면, 꼭 꼭 숨책에 가보고 싶어요. 님들의 숨책 기행기는 그야말로 로망이 팍팍. 암튼, 서울 살땐 아무 생각 없더니....떠나니까 배로 아쉽네요. 벼르고 있슴다. ㅋㅋ

글구, 학교대사전....크하핫. 저두 웃겨 죽는줄 알았슴다. 당시 사이트를 뒤져서 기사화했던 기억이 납니다. 책으로 나왔을땐, 오히려 맛이 덜했어요. ^^;;

노부후사 2005-08-31 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉... 마빈 박사의 책이 4권이나 있었다니... 이번 주말에 가서 사와야 겠습니다.

엔리꼬 2005-08-31 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님.. 흐흐 그렇군요... 로쟈가 좀 못생겼어도 로쟈 닮았다고 그러면 별로 기분나쁠 것 같지는 않아요..
마냐님.. 그렇죠. 항상 주위에 있는 것은 소중함을 잊게 마련이죠... 사실 숨책이 별거 아닌 것 같을지는 모르지만, 그런 곳이 워낙 많지 않기 때문에, 그리고 일반 헌책방과 달리 참고서 위주의 책을 팔지 않기 때문에 더 소중한 것이겠죠..
에피님.. 지금 다시 생각해보니, 음식문화의 수수께끼가 4권이 아니고, 다른 3권은 그냥 문화의 수수께끼인 것 같습니다.. 문화의 수수께끼 새로 나온거 말고 오래된 낡은 책 말이죠.. 책 위쪽이 누렇게 바랜... 생각해보니 음식문화의 수수께끼만 하드 커버라 아무 생각없이 이미 들었던 책을 내려놨는데, 책이 달랐던 모양이네요..

마태우스 2005-08-31 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음, 헌책방에 제 책이 있다는 건 그리 슬픈 일은 아니죠. 그나저나 신촌이면 제 홈그라운드네요?? 오시면 미리 연락을 주셔야죠^^

야클 2005-08-31 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 숨책에 가끔 가요.^^ 그런데 교육계에 계신 가봐요? 마빈 해리스책 빼고는 다들 어려워 보이네요.

클리오 2005-08-31 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나온지 얼마 안되는 책이 헌책방에 있다는 건 놀라운 일인데요, 마태님?? ^^
그리고 서림님. 논문 줄 때는 원래 '라면 받침'해라.. 라고 말하면서 주는거 아닌가요? 재활용 폐지야 뭐 비참하겠지만, 다목적으로 활용하는거야 너그러이... ^^

엔리꼬 2005-08-31 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스니임.. 아, 슬픈 일이 아닌가요? 하기야 저도 집안에 정말 쓸데없다고 생각하는 책은 그냥 버립니다. 헌책방에 갈 일도 없어요... 전국민적 시간낭비라고 보는거죠..
야클님.. 네, 교육계에 발을 잠시 담그고 있습니다.. 아, 아래 두 책은 전공서적이라고 보심 되고요, 나머지 두 권도 그리 어려운 책은 아닌데.. 한 권은 유머로 분류할 수도 있고요, 한 권도 재밌을 것 같아요..
클리오님.. 라면 받침 해라고 주긴 하지만, 진짜로 라면 받침하는 걸 봤을 때는 우울하죠..

비로그인 2005-08-31 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 읽으면 알라딘의 로쟈님처럼 유식하게 될 수 있지 않을까 -> 하하.
물론 후배들에겐 원서로 보라고 윽박지를테지만.. -> 흑. -_ㅠ 원서?
70년대 책이면 청년이다. -> 으흐흐흐. 그럼 형도 청년이세요? ^-^;;;

형이라는 호칭 허락해주셔서 감사해요. 왠지 그래야 더 친근하고 정겨워서요 ^-^
요즘은 바빠서 서재질을 잘 못해요. 자주 올께요~~