지난 주 베이징에 4박 5일 간 여행을 다녀왔다.

대부분 인생에 한 번쯤은 자금성과 만리장성에 가보는 꿈을 꿀 것이다.
나도 그 중 한 사람이었다.
그러고 보면 어릴적부터 내 버킷 리스트에는 유독 어딘가를 여행하는 것에 대한 갈망이 많았다.
무언가를 직접 보고 경험하는 것은 그때부터 내게 소중한 가치였던 셈이다.

베이징에 대한 인상은 상하이와는 완전 달랐다.
상하이는 금융 도시이자 경제 특구로 일찍부터 개방되어 외국인들, 관광객들이 많아 음식도 그렇고 글로벌적인 느낌이 강하다면
베이징은 중심가를 제외하면 골목에 옛 정취가 남아 있어 로컬적인 느낌이 강했다.
그리고 지역 범위가 넓어 가려는 곳을 걸어다니기는 무리인 만큼 지하철도 거미줄처럼 촘촘하게 나 있는 편이었다(총 17호선이었던가?).
상하이는 도보를 많이 했고 항저우는 디디를 많이 이용했다면 베이징은 지하철을 정말 많이 이용했다.

베이징은 상하이보다 확실히 정치적인 느낌이 있다.
어딜 가든 보안 검색이 있는 것은 마찬가지지만 경찰서가 거의 도로 한 블럭마다 존재했고 돌아다니는 군인과 경찰이 많았다. CCTV는 말할 것도 없고^^
또 봄철 황사가 워낙 악명이 높아 예상은 했지만 역시나 심했다.
폭우가 내린 한 날 빼고 대기질이 불쾌하다고 날씨앱에서 계속 알림이 왔다. 그런데 이 정도 수준은 예사인지 마스크를 안 쓰고 다니는 분들이 많았다.

만리장성은 여러 개의 코스가 있다. 현재 3군데 정도가 있는데 가장 유명한 것은 일찍부터 개방된 팔달령 만리장성이다. 이곳은 시내에서 기차로 이동할 수 있어 접근성이 좋아 늘 사람들로 붐비는 곳이다. 그리고 목전욕 만리장성이 있다. 이곳은 후에 개방된 만큼 보존 상태가 좋아 외국인 등 관광객에게 인기가 많지만 버스 투어로만 이동 가능한 단점이 있다. 세번째는 사마대장성이다. 이곳은 야간에 개방이 되어 주로 야경을 보러 가는 곳이다. 앞선 두 곳이 낮에 갈 수 있는 곳이라면 이곳은 밤에 가볼 수 있는 만큼 특화된 점이 있다. 나는 사람에 떠밀리는 게 싫어서 목전욕 만리장성 코스를 택했다.
만리장성 가기 전날에 폭우가 내렸다.
봄철 베이징에는 비가 거의 안 내린다는데 폭우 수준으로 내리다니 아무튼...
당일 오전 7~8시 무렵까지 비가 내려서 걱정했는데 11시가 넘으니 구름이 걷히면서 해가 나기 시작했다.
하지만 오후가 날이 좋았어도 아침 일찍부터 이동하지 않았다면 인파에 떠밀려 사진 찍기도 어려울 뻔 했다.

게다가 운무에 쌓인 만리장성은 제법 운치가 있었다.
케이블카와 리프트-루지 코스가 있었는데 나는 체력을 생각해서 케이블카를 골랐다(사방이 뚫린 곳은 고소공포증 때문에 어렵기도 하고).
14번에서 18번 코스까지 다녀왔다. 19, 20번은 깔딱 고개라 도무지 엄두가 나지 않았다^^;

천안문과 자금성은 보통 같은 날 관광하는 경우가 많다.
천안문은 처음에는 개인으로 갈까 했는데 사전 예약이 갈수록 어렵다는 이야기가 많았고 자금성은 공부 안하고 가면 건물만 보다 올 것 같아 해설을 들으려고 투어를 신청했다.
단체라도 사전 예약이 어려워서 못 가는 경우도 많다는데 다행히 되어서 다녀올 수 있었다.
오전부터 황사가 심했고 후텁지근한 날씨였다.
천안문를 입장하는 데까지는 직진 코스를 다 막아버려 빙 둘러가야만 했다.
검문소 앞을 도착했을 때는 10시도 안 된 시간이었는데 이미 사람이 꽤나 되었다. 개인 줄은 이미 몇 바퀴를 돈 상태였고 단체 줄은 좀 적었다. 보통 개인 줄이 단체 줄보다 훨씬 길다고 한다. 심한 날에는 3~4시간도 서는 경우가 있다고. 그늘 하나 없는 볕에서 30분 넘게 서 있으니 이미 지치는 느낌이었다. 그래도 그 정도에 끝나고 천안문 광장에 들어갈 수 있는 것이 운이 좋은 것이었다.
천안문 광장하면 떠오르는 모택동. 나는 이것이 사진인 줄 알았는데 그림이란다. 게다가 매년 그림을 바꾼다고. 예전에는 전담 화가가 있었는데 현재는 미술 대학 교수와 재학생들이 합작해서 그리는 경우가 많다고 한다.
자금성은 역시나 노란? 황금? 기와가 인상적이었다. 물론 우리나라 궁궐처럼 자연스런 느낌은 아니고 인공적인 느낌이 강하긴 하다. 한줄로 쭉 선 궁궐들은 고압적인 느낌이 강했다.
가장 인상적이었던 것은 그곳을 방문하는 사람들의 옷차림이었다.
전세계의 관광객이 몰리는 곳이긴 하지만 국내 방문객의 경우 지방 곳곳에서 올라오기 때문에 특별한 추억을 갖고자 하기에 대부분 명, 청 시대의 전통 복장과 화장을 하는 경우가 많았다.
우리도 고궁 방문 때 한복을 입고 들어가는 사람들이 점점 많아지는 것처럼 이곳도 그런 것인가보다. 아무튼 복장이 정말 다양하고 화려했다.

베이징 하면 경극이 유명한데 사실 볼까 말까 망설였다.

내용을 하나도 이해를 못할 것 같아서...

그치만 현지에 가서 경극을 볼 기회가 또 있을까 싶어 과감하게 질렀다.

대부분 관광 상품은 여러 극의 레파토리를 짜집기하여 1시간 남짓으로 구성하고 차를 곁들여 공연하는 것이 많았는데 나는 그런 방식은 원하지 않았다.

그래서 여러 모로 찾아본 끝에 완전한 극본의 풀 공연을 하는 곳을 찾아 사전에 예약하여 찾아갔다. 경극 배우로 유명했던 매란방을 기려 만들어진 공간인 매란방 대극원이었고 제목은 <옥잠기>다.

사랑 이야기라 잘 알아 듣지 못해도 극을 이해하는 데는 무리가 없었다. 극이 진행되는 동안에는 전방 좌우로 대본이 나와 도움이 되었다.

이렇게 여행 기간 동안 보고 걷고 먹고 쉬고 그러면서 지냈다.
책은 한 자도 안 읽었다(혹시나 해서 종이책을 가져갔지만 역시나 그대로 가지고 왔다는^^;).
이번에도 서점은 한 곳을 다녀왔고 페이지 서점이라고 내부가 깔끔하게 잘 되어 있었다.
특히 어린이 책 코너가 참 잘 되어 있다고 느꼈다. 나도 그 코너에서 2시간쯤 머물면서 책을 읽다가 졸다가 하며 보냈다.
그리고 나오기 전 ‘역경(주역)‘ 관련한 만화책이 있길래 한 권 구입해서 왔다.
위화 등단 40주년 기념으로 된 책 ‘인생‘이 있었는데 살까 말까 하다가 무거워서 제외했다. 이미 읽기도 한 내용이니까.

온몸이 욱씬욱씬 여독이 풀리려면 며칠 걸릴 듯 하다. 그래도 언젠가 경험해보고 싶었던 곳을 다녀와서 소중한 추억으로 남을 것 같다.

공유하기 북마크하기찜하기

건수하 2026-04-20 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화가님 다녀오셨군요. 만리장성에 루지가 생겼다고요…? 놀랍네요 정말… 전 2001년에 갔었는데 옛 모습은 천안문광장과 자금성에서만 느낄 수 있을 것 같아요 :)

거리의화가 2026-04-21 09:14   좋아요 1 | URL
제가 다녀온 만리장성 코스에 대한 이야기를 안드렸네요(글에 추가했습니다). 제가 간 곳은 목전욕 장성이에요. 이곳이 루지, 리프트 때문에 체험 코스로 인기가 있더라구요. 2001년도에 다녀오셨으면 일단 목전욕 장성이 오픈된 이후이긴 한데 아마도 훨씬 유명한 팔달령 장성이 아니신가 짐작해봅니다. 팔달령 장성은 루지, 리프트가 없는 것으로 알아요. 천안문광장, 자금성은 과거 보안줄이 없었던 점만 빼면 비슷하지 않을까 싶습니다.

건수하 2026-04-21 10:54   좋아요 1 | URL
단체 행사에 관광이 좀 낀 거였는데 제가 알아보고 가지 않아 기억이 전혀 안나요... ^^;;;
7월 땡볕에 도보로 열심히 걸어갔고 화장실이 없어서 중간중간 소변 냄새가 났던 기억만.... 새 것 느낌이 없었으므로 팔달령이었나봅니다. 이화원 명13릉 천단공원 자금성 천안문광장.. 잊고 있었는데 지금 생각해보니 상당히 많은 곳을 다녀왔네요. @_@ 이런게 패키지 여행의 폐해인가봅니다...

거리의화가 2026-04-21 12:51   좋아요 1 | URL
와 엄청 많이 다니셨네요. 저는 명13릉은 생각을 못했고 천단공원은 가보고 싶었는데 다른 일 때문에 못 갔어요ㅠ 7월에 가셨으면 엄청 힘드셨을 것 같아요. 저는 4월인데도 해가 나니까 찌던데...

건수하 2026-04-21 13:07   좋아요 0 | URL
명13릉은 좀 멀어서 어디 가는 길에 들렀던 것 같아요.
너무 더워서 버스에서 다 기절했다가 서면 내리고 했었네요. 화가님 덕분에 옛날 기억이 새록새록 났어요 :)

희선 2026-04-21 03:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거리의화가 님 중국에 다녀오셨군요 만리장성에는 사람이 많이 갈 것 같네요 잘 알려진 곳에는 사람이 많이 가겠지요 비가 오고 운무에 싸인 만리장성 멋있었겠습니다 경극도 보셨군요 좋은 시간 보내셨겠습니다

희선

거리의화가 2026-04-21 09:16   좋아요 0 | URL
네 희선님 잘 다녀왔습니다^^ 만리장성은 비가 내려서 날이 안 좋음에도 불구하고 사람이 역시 많았어요. 하산하는 길에 보니 대기줄이 어마어마해졌더라구요(날이 개서)ㅎㅎ 경극은 보러 가길 참 잘한 것 같습니다. 자막을 제공해서 쉬운 문장은 알아보겠더라구요. 그리고 극 자체가 어려운 내용이 아니라서 이해하기 어렵진 않았거든요.
여행은 언제나 참 즐겁습니다.

잠자냥 2026-04-21 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우아 역시나 저 어마어마한 황사! =_=
전 베이징 가서 내리자마자 그 탁한 공기에 죽는 줄 알았어요.
이화원 풍경 오랜만에 봅니다. 근데 충격적인 건 제가 갔을 때 거기 분명 수영하지 말라고 붙어 있었는데 어떤 할머니가 수영하고 계셨다는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
만리장성은 날씨 좋을 때 갔으면 더 좋았을 거 같은데... 공기 때문에 풍경이 아쉽네요.

거리의화가 2026-04-21 09:48   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 봄철이라 꽃들이 만발하고 기온은 쾌적한 대신에 황사가 어마어마한 단점이...
제가 간곳들 중 자금성 다음으로 이화원에 사람이 제일 많았어요. 다행히 수영하는 사람은 없었던ㅋㅋ
이번에는 날씨가 비오거나 비오지 않으면 흐리멍텅하고 대기질이 그래서 아쉽긴 해요. 제가 날씨를 택할 수는 없는 거고 운이니 그러려니 해야죠.

건수하 2026-04-21 10:56   좋아요 1 | URL
이화원에서 수영요...? 어휴 서양 외국인 아니었을까요?
전 전에 행사에 잠깐 붙은 관광?에 갑자기 러시아 할머니께서 관광버스에서 수영복 갈아입고 바다로 입수하셔서 깜짝 놀랐던 기억이 있습니다. 멀리 가서 안 나오셔서 (연락할 방법 없음) 행사가 지체되었고 나중에 사람들 다 버스에 타 있는데 옷을 다시 갈아입으셔야해서... 주최측 말단으로서 상당히 난감했어요 ㅠㅠ

잠자냥 2026-04-21 11:10   좋아요 1 | URL
자국민이었을 거 같습니다. 동양인이었거든요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ =_=
근데 그 할머니가 바구니 같은 걸 들고 수영하고 있어서.... 음 뭔가를 잡는가?? 캐나?? 이화원 저 물에 무엇이 있는가? 고민했습니다........

건수하 2026-04-21 11:14   좋아요 0 | URL
혹시 거기 동전 던지는 곳이었던가...

잠자냥 2026-04-21 12:36   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 궁금해서 지금 지도 찾아봤는데요. 사람들이 많은 곳이 아니라(관광객 많은 북동쪽도 아니고 가운데 곤명호도 아님)... (그때도 사람 없는 데 찾아다니다 보니 한산한 코스로 돌던 기억 ㅋㅋㅋ) 서쪽 문 근처 가느다란 물줄기처럼 표시된 곳이었어요. 지도상에는 Jingmi Yinshuiqu 이렇게 표기되는데.... 헐 찾아보니 이화원으로 수원 공급하는 물줄기라고....(심지어 베이징 수원지라 수영 엄격히 금지라는데 ㅋㅋㅋㅋ) 물고기가 다양하게 사네요. 이거 잡으러 들어간 듯... (금지라고 해도 몰래 수영하는 사람들 있다네요)

거리의화가 2026-04-21 12:56   좋아요 1 | URL
수영을 좋아한다고 해도 그렇게 무턱대고 입수하는 분들이 많다니 놀랍네요^^;;;
제가 본 곳은 곤명호 부근이었을테니 구석진 곳까지 보진 못했겠죠? 그와중에 찾아보신 잠자냥 님!ㅎㅎㅎ 수원 물줄기인데 수영을 하시다니 어우... 하긴 이곳은 질서를 안 지키는 분들이 많았어요. 횡단보도에서 길건너는 분들보다 차도 중간에서 자동차랑 자전거, 오토바이가 쌩쌩 달리는데 그냥 막 건너시는 경우가 많아서. ‘저러다 다치겠다!‘한 경우가 한 두번이 아니었어요ㅎㅎㅎ

건수하 2026-04-21 13:06   좋아요 1 | URL
으어 잉어 같은거 많은 곳이 있었던 것 같아요 그거 잡으려고 바구니를...?;;;;
잠자냥님도 한참 옛날에 가신거겠죠? 최근 아니고...?

잠자냥 2026-04-21 14:09   좋아요 1 | URL
찾아보니 2016년 가을에 갔네요. ㅋㅋㅋㅋ (무려 십 년 전! ㅋㅋㅋ)

책읽는나무 2026-04-21 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와. 말로만 듣던 만리장성 그리고 천안문이네요. 엄청 걸었으셨을 것 같아요.
경극도 보시고 정말 새로운 경험이셨을 것 같기도 하고, 앞으로 중드도 더 친근하게 보실 것도 같네요.^^

거리의화가 2026-04-23 08:42   좋아요 1 | URL
베이징 여행은 하루 2~3만보 이상은 기본이라고 하더라구요. 특히 천안문-자금성 투어 갔던 날은 진짜 많이 걸었습니다. 만리장성은 좁은 돌계단이라 올라갈 때는 괜찮은데 내려갈 때 특히 조심해야 했어요. 나중에 내려올 때 어르신들은 힘들어하시더라구요. 정말 보고 싶었던 곳들이라 다녀오니 뿌듯합니다.
경극은 진짜 보길 잘한 것 같아요. 베이징하면 경극이니까~ 설사 잘 못 알아들었어도 특별한 경험이니까요. 중드야 지금도 계속 보고 있는 중인데 앞으로는 청나라 시대 사극을 볼 때 좀 더 재밌게 볼 수 있을 것 같습니다.

그레이스 2026-04-23 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아직 베이징 못가봤는데,,, 가보고 싶네요. 많이 걸을수 있을때 얼른 가봐야겠어요.^^

거리의화가 2026-04-23 15:59   좋아요 1 | URL
부모님 보시고 같이 오시는 자녀 분들도 많으시더라구요. 그치만 가능하면 내가 두 발로 잘 걸어다닐 수 있을 때 다녀오는 것이 좋겠죠. 특히 만리장성은 계단이 많아서 무릎 관절이 괜찮을 때 다녀오는 것이 좋을 듯 합니다!ㅎㅎ

다락방 2026-04-24 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와- 만리장성은 직접 보면 정말 장관일 것 같아요!
그토록 바라던 여행 하셨다니 너무 좋네요. 특히 경극이라니요, 그야말로 색다른 경험이었을 것 같습니다!!

거리의화가 2026-04-28 13:02   좋아요 0 | URL
만리장성은 날이 흐린대로 좋더라구요. 직접 두발로 걸으며 경험한 세계는 역시 더 감동이었습니다^^
여행은 참으로 좋아요. 기대한 것을 충족하지 못한 경우도 있고 또 그 이상인 경우도 있는데 그것대로 제 나름의 이야기가 되는 것이니까요. 경극 진짜 좋았답니다. 다락방 님 혹여나 후에 베이징 가실 일 있다면 경극 한 번 경험해보시기를 권합니다!