' 저는 어떤 일이 있어도 저의 직책을 위해서 시가전에서든 감옥에서든 기꺼이 죽어갈 수 있다는 것을
이해해 주시겠지요. 그러나 저의 마음은 '당원'이라기 보다는 '박새'인 것입니다.'
                                        (--여래총서 1. <로자 룩셈부르크>  1983년, 도서출판 여래 刊)

아주 오래 전 로자 룩셈부르크를 읽었다.
그의 생애와 사상, 편지를 묶은 책이었는데, 페이지를 넘길 때마다 나는 투사적인 면보다
그의 인간적인 면모에 전율을 느꼈다.
그런데 운동권도 아니고 이도 저도 아니었던 내가 왜 젊은 날 그에게 그토록 끌렸었는지
좀전 거의 20년 만에 책꽂이에서  눈에 띈 책을 꺼내어 읽다가 나는 깨달았다.

자신의 임무를 위해서라면 언제든 죽음을 각오하고 있지만, 사실 자신은
공산주의 열혈당원이라기보다  한 마리 '박새'와 같다고 스스로 고백하고 있는 것이다.
'박새'는 '참새' 정도 되지 않을까? 가장 흔하고 평범한 새.......

그는 자신의 각오대로 시가전이나 감옥에서보다 더 극적인 죽음을 맞았다.
1919년 겨울,  군용트럭의 화물대에 거칠게 내팽개쳐져 한 병사의 총, 개머리판에 맞아 절명했다.
철없었던 나는 어쩌면 그의 드라마틱한 죽음에 마음이 끌렸는지도 모른다.

로자 룩셈부르크는 사상적인 면으로는 강철과 같은 태도를 견지했지만, 자신의 연인에게는
한없이 여리고 다감한 모습으로 다가갔다.

--저는 어느 때인가 당신과 함께 들판을 거닐거나 부엌의 유리창으로 지는 해를 바라보고 싶군요.

(1916년, 연인 레오 요기헤스에게 보낸 편지 중)

솔직히 말하면  이 책을 읽을 당시 나는,  연인에게 너무 다정하고 어찌 보면 비굴해 보이기까지 하는
그의 모습에 극심한 혼란과 배신감을 느꼈다.
그러면서도 어느듯 너무나 솔직하고 인간적인 고백에 마음을 빼앗겼으니,
그것이 지금 이 글을 쓰는 이유겠지!

이곳으로 이사오기 전까지 우리 가족이 꽤 열심히 다니던 영등포의 작은 민중교회 목사님은
30대 초반의 여성이었는데 어느 날 알고봤더니 메일 아이디가 '로사(rosa)'였다.
예배후 밥을 먹으며 물어봤더니 나의 짐작이 맞아떨어졌다.

그리고 2004년 여름,  어쩌다 저쩌다 알라딘 서재에 흘러들어온 나는 또 한 명의 '로자'를 만났다.
넌지시 물어봤더니 역시 그 로자!
그리고 알라딘에는 또 한 분의 로쟈님도 계시고, 로쟈님의 경우는 잘 모르겠지만,
가는 곳마다 그의 팬들을 한 사람씩 만난다.
기분 좋은 일이다.

생각난 김에 검색해 봤더니 도서출판 푸른숲에서 그이의 평전이 나와 있어
장바구니에 집어넣었다.

끼사스 2006-02-28 04:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 20세기 혁명기의 투사들 중에 유독 로자에게 애틋한 마음이 들더라고요… 몇몇 토막지식 외엔 그녀에 대해 별로 아는 것도 없으면서 말이죠. 마르크스에 버금간다는 빛나는 지적성취 만큼이나 로자의 인간적인 면을 알아보고 싶네요. 로드무비님 서재에 들른 김에 <평전> 장바구니에 넣어둬야 겠습니다. ^^

비로그인 2006-02-28 07:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 마음은 '당원'이라기 보다는 '박새'
전 이 구절이 딱 이해가 안가는데요?
로자룩셈부르크는 늘 주변에서 이야기만 듣고 가까이 하게되지는 않는 그런 사람이예요.
근데 어제 늦게까지 계셨군요..^^

mong 2006-02-28 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저....저도 읽을래요
정말 인간적인 면에 대한 호기심이 화악-일어나는 페이퍼여요 ^^

urblue 2006-02-28 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로자 룩셈부르크는 보관함에만 계속 머물러 있네요.
'로쟈'는 죄와벌에 등장하는 라스꼴리니꼬프의 애칭이랍니다.

숨은아이 2006-02-28 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국 장바구니 이야기로 끝나는군요. ㅋㅋㅋ

Mephistopheles 2006-02-28 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 저런 혁명가들을 보면 존경심에 앞서 연민이 생겨요..
체 게바라도 그랬었죠. 어떻게 보면 이념에 희생된 사람들이 아닌가 싶기도 하고요.
아무리봐도.. 전 아나키스트 일지도 모르겠군요..^^

진주 2006-02-28 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

박새 :
박새[great tit]

본문

참새목(一目Passeri formes) 박새과(一科 Paridae)에 속하며 한국 전역에 분포하는 흔한 텃새.

머리 위, 턱에서 멱과뺨 주위, 가슴에서 배를 지나는 굵은 새로줄은 검은색이며 등은 청회색이고,뒷목에는 흰색무늬, 윗등에는 황록색 부위가있다. 흰색의 뺨이 두드러져 보인다. 어린새는 배의 검은 선이 가늘고 뺨과 가슴에는 노란빛이 돈다. 도시의 공원, 인가, 도처의 나무구멍,인공새집, 건축물 틈 등에서 번식한다.4~7월에 연 2회 번식하며 한배에 7~10개(때로는 3~13개)의 알을 낳는다. 알을 품은 지 12~13일 만에 부화되며 16~20일간 새끼를 키운다.곤충류·거미류·종자·열매 등을 먹는다.새끼에게는 주로 곤충의 애벌레와 성충을 먹이며 때로 거미류와 소량의 연체동물도 먹인다. 우수리·아무르지방, 종국 동북지방, 일본 등지에 분포하며, 한국에는 아종(亞種)인 파루스 마요르 미노르(P. m. minor)가 분포한다.

元炳午 글

2006-02-28 13:43   URL

2006-02-28 15:59   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2006-02-28 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 로드무비님
또 어디 가셨어요? 여전히 바쁘신가요?
의지의 한국인인 사야가 궁금증을 못 참고 결국 저 윗 두 줄이 나오는 편지를 찾았다구 말씀드릴려구요..ㅎㅎ

로드무비 2006-02-28 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사야님, 어제 하루종일 컴 앞에 앉아 있었더니 징글징글해서요.
새벽 네 시꺼정 안 자고 온갖 데를 다 돌아댕겼지 않았겠습니까.ㅎㅎ
아니 그런데 저 편지 두 줄을 찾았다니 원문으로 말씀이십니까?
'박새'는 여전히 박새인가요?^^

017님, ㅎㅎ 그 번호는 수첩을 봤더니 자명한 님 것이네요.
수첩이 아주 주소로 빽빽해요.
앞으로는 실수하지 않겠습니다.^^

초록지붕님, ㅎㅎ 너무 반갑고 고맙습니다.
안 그래도 그러실 것 같다고 짐작은 했었어요.
반가운 소식이 왔으면 좋겠어요.
님의 미앤유앤 페이퍼 무지 기다렸는데, 이젠 바람이 빠져서 못 쓰시려나?^^
(주신 것, 상큼하니 무지 마음에 듭니다. 화창한 어느 날 꽃단장하겠습니다.)

우와, 진주님, 박새가 너무 예쁘네요.
안 그래도 오늘 컴 앞에 앉으면 네이버나 구글에서
박새를 한번 찾아봐야겠다 했는데.....
너무너무 고맙습니다.
유능하시고 다정하십니다. 헤헤~~

endo님, 시집 제목은 들어봤는데.
저 '비굴' 굴욕' 이런 단어 좋아합니다.
조그만 모욕은 못 참으면서 참 이상한 일이지요?ㅎㅎ
시집 검색해 보고 시도 읽어볼게요.
시인이 소주 한 병은 사드시게 시가 좋으면 두 권 주문할까요?^^

메피스토님, 님께 아나키스트의 냄새는 조금도 안 나는데.
온실에서 곱게 자란 화초같은 분이라고 느꼈는데요.=3=3=3
(그리고 스스로 선택한 희생은 불쌍하게 생각하기보다
존경해 주는 것이 예의라고 생각합니다, 저는!^^)

숨은아이님, 제가 이야기 하는 거 잘 들어보면 전부
먹는 이야기하고 장바구니로 귀결됩니다.ㅎㅎ

2006-02-28 17:37   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-02-28 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님, 나중에 빌려드릴까요?
<죄와 벌>을 하도 오래 전에 읽어 로쟈가 애칭인지 뭐인지
기억이 안 납니다. 궁금했는데 알려주셔서 감사!^^

몽님, 제가 바람 잡는 데는 일가견이 있지요.
호기심이 화악 일어났다니 저도 기분좋네요.^^

사야님, 이상하게 어제 잠이 안 오더라고요.
그래서 모처럼 책도 읽고 좀 놀았습니다.ㅎㅎ

이훈성님, 지적인 성취 부분도 놀라웠지만 거의 본능적으로 갖고 있는
민중에 대한 뜨거운 관심과 사랑에 찬탄을 금치 못했습니다.
오래 전에 읽을 때도 그게 제일 인상 깊었어요.
로자 룩셈부르크가 그래서 저는 무지 좋습니다.
그 사랑이 의지적인 부분이라기보다 본능적인 것 같아서요.^^

로드무비 2006-02-28 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 사이에 오신 마감님, 네! 잘 알겠습니다.
내일은 푹 쉬실 수 있나요? 그러기를 빌게요.^^

2006-02-28 18:14   URL

2006-02-28 20:24   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-03-01 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음악파일님, 이르케 반가운 소식이 있나!
깨우러 갑니다.^^

탁상달력님, 고맙습니다.
큰일 치르셨군요.
몸살 나지 마시고 항상 건강하시길 빕니다.^^

2006-03-01 08:53   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-03-01 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
톰 웨이츠님, 꺄아아아악!!!
너무 좋아요! 당장 들으러=3=3=3

nada 2006-04-07 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운동권 선배를 짝사랑 한 적이 있었죠. 하기사 90년대 후반부에 운동권이란 레떼르 붙이긴 낯간지럽지만.. (그 왜 나름 의식 있고 열심히 사는 아름다운 청년 분위기의 그런 선배들 있잖아요.) 그 선배가 고시촌으로 떠나기 전 이 책을 선물해 줬어요. 높은 산에 꿋꿋하게 핀 에델바이스가 되라고 했던가… 뭐 그런 짱 멋진 말을 적어서. 로드무비님 서재에서 갑자기 옛 사랑의 흔적을 발견하고 맘이 싸해집니다.ㅎㅎ