선방 가는 길 - 선방의 향기 따라, 선객들의 발자국 따라
정찬주 지음 / 열림원 / 2004년 8월

대학 1학년 때 미팅을 했는데 팝송 제목과 가수로 짝을 맞추었다.
내가 골라든 쪽지엔 빌리 조엘의  '마이 라이프(My Life)'가 적혀 있었다.
빌리 조엘이라는 쪽지를 들고 씩 웃던 부산 D대학 국문학과에 다니는 키가 큰 남자아이.

우리는 그 뒤 학보를 두어 번 우편으로 주고받다가, 여름방학이 시작되었을  무렵  우연히
남포동 길에서 맞닥뜨리게 되어  부영극장 뒤 전통주점으로 홀린 듯이 갔다.
거기서 맥주를  마시며 엄청나게 많은 이야기를 나눈 후 헤어졌다.
영도에서 아버지가 쌀집을 한다던 그 아이, 방학이면 아버지를 도와 무거운 쌀자루를 이고
배달을  한다던 그 아이.
내 손에 자기가 읽던 책이라며 무슨 절에서 발행된
조그만 책자를 손에 쥐어주었는데
그것이 바로  <반야심경 강의>였다.
그날은 내가 '크리스천이기 때문에 술을 마시지 않는다'는 그동안의 금기(입학하고 무려 4개월여
술을 입에도 안 댔다 )를 스스로 깬 날이며,
불교 책자를 처음 손에 접한 역사적인 날이었다.

양산에서 국어 선생을 한다는 말을 10년 전쯤 얼핏 전해 들은 것 같은데 그래서 그런가
양산을 지날 때
그 아이가 생각났고, 부산에 도착한 다음날 나의 강력한 주장으로 제2송도며 태종대를 온 가족이
드라이브하는데  쌀집 간판을 지나칠 때마다 차속에서 몸을 비틀어서라도  그 가게를
한 번 더 돌아보게 되었다.

휴가 마지막날,  4층 우리 집 복도에 나와 있는 낡은 책장 속 <반야심경 강의>가 문득 눈에 띄었다.

-- 일대사(一大事)라 함은 오늘 지금 이 마음을 말함입니다.
오늘 하루를 '영원한 오늘'로 보는 사람이야말로 참으로 오늘을 아는 사람입니다.
찰나(刹那)에 영원을 잡는 사람입니다. 무한(無限)을 손안에 휘어잡을 수 있는 사람입니다.
(<반야심경강의>중)

그러고보니 나는 이상하게 오래 전부터 절에 가면 대웅전  마룻바닥 구석자리가  그렇게 좋았다.
향 냄새도 싫기는커녕 좋기만 하여 코를 벌렁대었다.
아무튼 나는 그렇게 엉겁결에 <반야심경 강의>를 읽고 나서 불교에도 관심이 생겨 기회가 되면
가리지 않고 읽게 되었다.
얼마 전 내 손에 들어온 <금강경 강의>도 성경처럼 한 번 통독하려고 한다.
이 책 <선방禪房 가는 길>은 이번 휴가길에 여동생의 책꽂이에서 빼왔다.

이 책에 나온 어떤 스님의 말씀이 어떻고 어떤 절, 어떤 선방이 좋고 그런 말은 하지 않으련다.
'집착하지 않겠다!'는  생각도 슬그머니 내려버린 지 오래다.
'집착 좀 하면 어때,  흥!' 하는 생각으로 살고 있다. 요즘은......

"당신은 지금 당신 자신을 온몸으로 드러내며 살고 있습니까?"하는 한 선승의 질문에
"그렇습니다!"하고 자신있게 대답할 수 있는 날은 언제 오려는지......그런 날이 과연 오기나 할랑가?
그리고 내가 한 오십 년 유유자적 걸터앉고 싶은 널찍한 바위는 이 세상 어디에 있는 걸까?

산중 꽃은 저 혼자 피어나지만 그 꽃향기는 계곡 아래로 흐르는 법이다. 이 도리야말로 선방 수행자들이
세상에 있어야 할 이유다
.(아주 풍성하게 실린 숲길이나 절, 선방 사진과 함께 소설가 정찬주가 공들여 쓴
캡션들이 인상적이다.)

비로그인 2005-08-07 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하. 집착하지 않겠다! 이거 정말 쿨~ 한 의지군요. 살아오면서 집착한 적이 몇 번 있었는데, 그땐 관계에 길들여졌었고 좀 외로웠었나봐요. 몇 년이 지난 후, 지금은 나쁘지 않아요. 오늘 삼겹살이랑 참이슬 마시고 좀 취했거덩요. 끄윽~
암튼 집착하지 않으면 아무도 사랑하지 않거나 혹은 그 누구라도 사랑하게 되지 않을까요?

Laika 2005-08-07 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 책 사면 "보이차" 준다고 해서 사놓고는 아직 까지 안읽고 있는데........

로드무비 2005-08-07 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복돌이님, 저에게 집착하셔도 돼요.=3=3=3

라이카님, 저도 보이차에 현혹되어 그 무렵 산 책이 있는데...
이런, 제목까지 까먹었으니 님이 저보다 훨 낫네요. 헤헤~

sudan 2005-08-07 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집착하지 않겠다는 생각보다, 집착 좀 하면 어때, 흥! 쪽이 한 수 위이지 싶어요.

Phantomlady 2005-08-07 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 책에 집착 좀 할까봐요 흠..

야클 2005-08-07 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 추억의 짝맞추기 미팅.^^
그냥 궁금해서 그러는데 로드무비님 지금은 불교신자신지?

로드무비 2005-08-08 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야클님, 미팅에서 짝맞추기 참 재밌었죠?ㅎㅎ
(그리고 저 아직 크리스천이에요오~)

스노드롭님, 한 번쯤 읽어보시는 것도......^^

SUDAN님, 그렇게 말씀하시니 기분은 좋습니다만 과연 그럴까요?^^

조선인 2005-08-08 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수단님 말씀을 믿어도 되지 않을까요? 히히

로드무비 2005-08-08 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님, 그런데 그 말씀을 믿기에는 추천수가 너무 적다고
생각하지 않으세요?ㅎㅎ

로드무비 2005-08-08 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아참, 언젠가 조선인님이 이 책에 대해 언급하지 않으셨던가요?
머리속에 그렇게 입력되어 있는데...^^

조선인 2005-08-08 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뒤늦게나마 추천했습니다.
그런데 이 책 얘기는 제가 아닌뎁쇼. 히히

인터라겐 2005-08-08 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쌀집... 저두 쌀 2말은 들고 배달 다녔다구요...ㅎㅎㅎ 친정이 옛날에 쌀집을 했었거든요... 다른건 다 안들어오고 쌀배달소리만 ...

로드무비 2005-08-08 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터라겐님, 정말요?
그 연약한 몸으로 쌀 두 말을...@,.@

조선인님, 추천을 강요한 것 같아 죄송.
그런데 조선인님 아니면 누구였을까요?
저 책이 품절이라며 아쉬워하는 글이었는데......^^;;
(추천은 고맙습니다. )

히피드림~ 2005-08-11 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 읽은지는 꽤 됐는데 댓글은 이제야 쓰네요.^^
전 불교에 관련된 책은 그동안 한번도 읽은 적이 없는 것 같네요. 로드무비님이 소개해 주시지 않았다면 관심조차 가지지 않았을겁니다.
하지만 저의 심성이 기독교적인 세계관보다는 불교적인 것에 더 가까운 것은 사실일겁니다. 전 권력화한 한국교회의 모습을 정말 싫어하거든요. 누군가 불교도 다를 것이 없다라고 한다면 할 말이 없지만, 그래도 후자는 좀더 개인주의적인 모습이 아닐까 싶습니다.
로드무비님은 리뷰를 항상 맛깔나게 잘 쓰시는 것 같아요. 재밌는 경험도 많이 하시고. ^^

2005-08-13 09:55   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2005-08-13 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 반갑네요. ㅎㅎ
얼마 전 범일동 관련 페이퍼 올린 것 있는데('의도적으로...'카테고리)
안 읽었으면 한 번 읽어보세요. ^^
저 그리고 안 포근하고 안 넉넉합니다.;;;