라울 따뷔랭 - 큰책
장자끄 상뻬 지음, 최영선 옮김 / 열린책들 / 1998년 7월

생세롱의 자전거포 주인 라울 따뷔랭은 자전거에 정통한 사람입니다. 자전거 수리에 관한 한 그를 따라올 자가 없죠. 마을 사람들은 자전거를 보면 아예 따뷔랭이라고 부를 정도이니 더이상 무슨 말이 필요하겠습니까.

(* 그림이 흐릿해서 보이지 않으면 클릭해서 크게 보세요.)

마을에는 따뷔랭 말고도 그런 귀재가 두 사람 더 있습니다. 햄 만드는 비법의 귀재 오귀스뜨 프로냐르. 마을 사람들은 그의 가게에 가서 "햄 주세요!" 하지 않고 "프로냐르 두 쪽만 주세요, 프로냐르 씨!" 한답니다.

또 한 명은 안경점 비파이유 씨. 마을 사람들은 안경을 썼다고 하지 않고 비파이유를 썼다고 말합니다. 이 세 사람의 자부심은 대단한 것이었죠.

그런데 따뷔랭에겐 말 못할 고민이 있답니다. 자전거의 달인으로 칭송받는 그가 사실은 자전거를 못 탄다는 사실. 어찌 된 일인지 그는 어릴 때부터 자전거 위에서 균형을 잡을 수가 없었습니다. 그래서 아주 어려서 자전거를 연구하다보니 자전거포 주인이 되어 있었던 거죠.
따뷔랭은 어느 날 큰맘먹고 사모하는 여인인 조시안에게 이 사실을 고백하는데...
"사,사, 사실 저, 저, 저는 자전거를 못 타는데요."
조시안은 그의 말이 끝나기도 전에 벌떡 일어나 가버립니다.

피구뉴라는 사진사가 어느 날 나타나 마을 입구 아케이드에 사진관을 차립니다. 그는 마을 사람들의 특징을 사진으로 어찌나 잘 잡아 내는지... 이것 보세요. 꽃을 좋아하는 르게 여사, 책을 좋아하는 랑뜨봉 선생님의 사진을......

그런데 이 피구뉴가 어느 날 가슴 철렁한 제안을 합니다. 자전거를 멋지게 탄 친구 따뷔랭의 모습을 자신의 카메라에 담고 싶다나요? 그의 간청에 못 이겨 따뷔랭은 못 마시는 포도주까지 한 병 벌컥벌컥 마시고 언덕 위에 섰습니다. 그의 다리가 사시나무 떨 듯 흔들립니다.

장 자끄 상뻬의 <라울 따뷔렝>을 읽었다. 자신의 비밀에 스스로 갇혀 전전긍긍하느라고 사는 게 사는 것 같지 않은 라울 따뷔랭은 사소한, 혹은 심각한 비밀 한두 가지씩 가지고 쩔쩔매며 살고 있는 우리의 자화상이 아닐지. 더구나 사진사 친구 피구뉴도 어느 날 자기자신에 관한 놀라운 비밀을 털어놓는데......

'우리가 내색하지 않는 어떤 사소한 것이 점차 우리 삶에서 가장 중요한 것이 되어가는 인생의 수수께끼를 유머러스하고 따뜻한 시선으로 조망한 작품이다.'(책 날개의 작가, 작품 소개)

로드무비 2005-02-01 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
xxxx님, 이 책 너무 좋아요. 잘 읽었습니다.
그의 책 없는 것 전부 살까봐요.

urblue 2005-02-01 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 또 돈 좀 들어가시겠네요. ^^
저도 쌍뻬 좋아하긴 하는데, 거의 빌리거나 서점에서 읽은 듯 합니다.

로드무비 2005-02-01 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 상뻬에 대한 애정이 솟구쳐서 말이죠.
블루님, 참아야겠죠? ㅎㅎ

stella.K 2005-02-01 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 좋은가요? 이 사람 책 좋다는 말은 많이 듣지만, 얇아서 선듯 사게될 마음을 잘 안 갖게되요.^^

조선인 2005-02-01 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰 책 어디서 사셨어요? 알라딘은 품절인데. ㅜ.ㅜ

숨은아이 2005-02-01 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 사진관 주인의 비밀은 뭐였지? 하고 가서 보고 왔습니다. ㅎㅎ

로드무비 2005-02-01 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님, 최소한 오늘 아침에는 이 책이 제게 최고였습니다.^^
조선인님, <자전거를 못 타는 아이>라는 제목으로 나와 있어요.
그림과 글 내용이 똑같으니 책 크기는 상관없을 듯한데요?
숨은아이님, 역시 부지런하시군요.
그의 비밀도 엄청났죠? ^^

플레져 2005-02-02 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인생의 수수께끼는 안풀어도 그만이라는 생각이 불쑥 드네요. ㅎㅎ
상뻬의 그림들과 글, 언제 봐도 참 좋아요.
로드무비님스러움이 약간 배어나네요. 추천합니다.
사진 찍느라 고생하셨어요 ^^

로드무비 2005-02-02 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 추천 고마워요.
꼬마 니꼴라까지 갑자기 그의 책 전부 사고싶어졌어요.
돈도 없는데...ㅠ.ㅠ

니르바나 2005-02-05 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누가 빨간 하트를 꽉 눌렀을까요? 로드무비님

내가없는 이 안 2005-02-07 02:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 무척 감동하며 본 책이에요. 그의 책은 다 좋은데 번역이 좀 거친 면이 느껴져서 아쉬웠어요. 상뻬에 대한 애정이 솟구쳤다는 표현, 로드무비님다우세요. ^^