다시 시작한 논술 수업도 어느새 두 달이 되어 간다.

7월에는 한국 현대 단편 소설 위주로 읽었다.

김유정의 <봄봄>, 현진건의 <운수 좋은 날>, 이효석의 <메밀꽃 필 무렵> 그리고 박성우의 <난 빨강>

8월에는 세계 고전 소설 읽기를 목표로 하고,

헤르만 헤세의 <데미안>, 조지 오웰의 <동물농장>, 조너선 스위프트의 <걸리버 여행기> 그리고 게리D. 슈미트의 <수요일의 전쟁>을 읽었다. 사실 <걸리버 여행기>는 다음주에 읽을 예정이다.

어느새 9월이 다가온다. 9월에는 또 어떤 책을 읽어야 할까 고민에 빠졌다. 그리고 알라딘 여기저기를 돌아다녔다. 책을 고르다보니 아무래도 ㅅ님이 추천하신 책이 대부분을 차지한다. 어린이, 청소년 그리고 어른들이 읽기에 좋은 다양한 책을 해박하게 꿰둟고 계신 ㅅ님을 알고 있다는 사실이 너무 다행스럽단 생각을 한다.

예전에 ㅊ님이 추천하셨던 책도 두 권과 ㅊ님 서재에서 찾은 책 한 권을 담았다.

ㅊ님이 추천하신 두 권의 책은 ㅊ님의 추천을 받지 않았다면 전혀 생각하지 못했을 책이다.

찰스 다윈의 <종의 기원>을 사진과 그림 자료, 별면을 통해 입체적으로 구성한 학습만화이다. 다윈의 생애와 비글호를 타고 떠난 항해 과정에서 찾아낸 온갖 과학적 지식, <종의 기원>을 비롯한 진화론과 관련된 과학적 성과가 담겨 있다.

'카툰클래식'은 인문, 역사, 예술, 고전 분야의 명저를 흥미로운 구성으로 전달하는 새로운 형식의 학습만화책 시리즈이다. 전체를 소화하기 어려운 고전이나 이론 등을 쉽지만 깊이 있게, 해당 이론이 탄생하게 된 배경부터 역사적 의미까지 종합적이고 체계적으로 구성했다.
(알라딘 소개 글)

전쟁은 일반적으로 나쁜 것으로, 평화는 추구해야 하는 것이며 필요한 것이라 규정한다. 하지만 이는 관념적인 상식에 가깝다. 아이들에게 전쟁이 왜 일어나는지, 전쟁은 어떤 속성을 지니고 있는지, 왜 인간의 역사가 곧 전쟁의 역사일 수밖에 없었는지를 진지하게 구체적으로 이야기해주기는 어렵다.

책은 어린이를 위한 평화 교육이 보다 현실적이고 합리적인 선에서 이루어지도록 안내한다. 지나간 역사를 통해 전쟁과 평화의 여러 속성을 살펴본다. 그리고 전쟁과 평화의 양면성과 복잡다단함에 직면하도록 한다. 나아가 추상적 개념을 객관화할 수 있도록 구성했다.

책을 읽으며 전쟁과 평화의 참뜻을 이해하는 동안, 생산적인 논쟁의 기반을 다질 수 있을 것이다. 다양한 관점으로 전쟁과 평화의 속성을 들여다보는 과정을 통해, 책은 평화의 길을 찾기 위해서는 어떤 노력이 필요한지에 대해 독자들 스스로 생각해볼 수 있는 기회를 선사하기 때문이다.(알라딘 소개글)

책장을 넘겨 보면 `뭐가 이리 쉬워?`하고 의아해 할 수도 있다. 이 책은 수학의 가장 기본적인 개념을 이해할 수 있도록 돕고 있다. 개념을 확실하게 이해해서 기초를 충실히 다져놓는 데서부터 실력을 기를 수 있다. 신나고, 재미있고, 무엇보다도 귀찮은 연습문제도, 지겨운 계산도 필요없는 새로운 수학. 이 책은 가장 기본적인 개념에서부터 고난도 응용문제까지 폭넓고 고르게 다루고 있다.(알라딘 소개글)

ㅅ님 서재를 뒤져서 찾아낸 책들이다. 알라딘에 ㅅ님이 계시다는 게 다행스럽다.

표제작 「그래도 괜찮아」는 별이 총총 뜬 가을밤 의지할 곳 없는 불안한 자신에게 “괜찮다”고 주문을 걸며 스스로를 다독인다. 안오일 시인은 자신이 청소년 시절 겪었던 절실한 체험과 건강한 상상력으로 그동안 터트리지 못했던 청소년들의 목소리를 그대로 전한다.

심리적으로 불안정한 상태에 놓여 있는 청소년들의 고민과 갈등을 시인의 체험과 상상력을 덧입혀 청소년들만의 생기 있는 언어로 들려준다. 이 시대 방황하는 모든 청소년들을 다독이며 위로의 말을 건네는 64편의 청소년시는 읽는 이의 마음에 강한 긍정과 희망의 기운을 불어넣는다.(알라딘 소개글

세상을 놀라게 했던 십대들을 위해 기획되었다. 먹을거리 문제에서 좀더 나아가, 경쟁사회, 노동, 국제무역, 과학기술, 문학, 생명, 가난, 공동체, 전쟁, 평화 등 다양한 분야로 시야를 넓히고 우리 삶의 근간을 이루는 것들에 대한 성찰의 바탕을 제공하자는 의도이다.

홍세화를 비롯 <88만원 세대>의 저자인 경제학자 우석훈, 광우병 관련 토론회마다 날카로운 문제의식을 보여준 의료인 우석균, 대학 교수이자 마을 이장인 강수돌, '황우석 사태'를 파헤친 <프레시안> 기자 강양구 등 대표적 진보 논객들이 전문분야의 첨예한 문제의식을 쉬운 말로 들려 준다.(알라딘 소개글)

마치 통조림처럼 딱딱한 철학 사상들을 재미있는 사고 실험, 문학, 신화, 역사, 정치.사회, 자연과학 등의 이야기들을 곳곳에 양념으로 넣어 맛있게 만들어낸 철학 입문서. 어렵고 추상적으로만 느껴지는 철학사상의 내용을 먹기 간편하게 가공했다.(알라딘 소개글)

우리 막내 중학교의 권장도서라 망설이지 않고 구입했다. 예전에 초등학교 도서실에서 빌려보곤 이중섭을 이해하기에 좋은 책이라 생각했는데, 초등 고학년이상 청소년들이 읽으면 좋을 책이다. 이 책을 읽으며 이중섭을 아는 즐거움도 있지만, 이중섭이 오산학교에서 만난 화가들을 발견하는 것도 좋다.(ㅅ님의 리뷰중)

7권의 책을 장바구니에 담아 결제를 하면서부터 설레이기 시작했다. 어떤 책들이 내게로 올 것인가. 아이들과 어떤 책을 먼저 읽을 것인가. 이런 저런 생각이 꼬리에 꼬리를 문다. 아이들도 재미있게 읽어줄 거라는 기대감에 오늘 밤은 아무래도 설레이는 밤이 될 것 같다.

책을사랑하는현맘 2011-08-17 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와...정말 알찬 책들이네요!
9월...하니 갑자기 막 의욕이 샘솟아요. 덥고 비많던 여름이 곧 갈 거라는 기대와
책 읽기 좋은 계절이 돌아온다는 기대가 생기네요.
아이들과 책 읽기. 사실 말처럼 쉽지는 않지만 그래도 참 즐거운 일이예요. 그죠?

제가 요새 중학생 아이들과 읽었던 책도 소개드릴께요.
<이회영- 내 것을 버려 모두를 구하다>와 <압록강은 흐른다> <아빠, 나를 죽이지 마세요>예요.
셋 다 나중에 살펴 보세요.^^
즐거운 수업 되시길 바래요. 저도 이제 9월을 준비해야겠네요^^

꿈꾸는섬 2011-08-18 00:53   좋아요 0 | URL
현맘님 도움이 커요.^^

좋은 책 소개해주시니 또 감사해요. 메모해둘게요.
<압록강은 흐른다>는 저도 아는 책이에요. 아이들 반응은 좋았나요?

책을사랑하는현맘 2011-08-18 12:14   좋아요 0 | URL
글쎄요. 사실 중학교 남자 아이들이라 깊이 있게 읽는지는 모르겠어요.
그래도 재미없다는 소리는 안했으니 나름 성공한거예요..ㅎㅎㅎ
저는 개인적으로 <아빠, 나를 죽이지 마세요>가 아주 흥미로왔어요. 슬프기도 했고..
즐거운 독서 되세요!
꿈섬님과 수업하는 아이들은 행복할거예요~^^

2011-08-18 01:53   URL

2011-08-18 22:55   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2011-08-18 07:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 제가 읽고 싶은 책들이네요.^^
너무 부럽습니다!

꿈꾸는섬 2011-08-18 22:56   좋아요 0 | URL
후애님도 이런 책에 관심이 많으시군요.^^
아픈 건 좀 괜찮아지셨는지 모르겠어요.
늘 건강하세요.

마녀고양이 2011-08-18 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꾸준히 논술 수업을 하고 계시는군요?
아아.... 멋지다. 그리고 주문하신 책이 좋아보이네요. 역시 알라디너들 추천이 막강하군요. ^^

꿈꾸는섬 2011-08-18 22:57   좋아요 0 | URL
꾸준히는 아니에요. 잠깐 했다가 아이들이랑 너무 벅차서 잠깐 쉬다가 여름방학 맞아서 다시 시작했는데 언젠가 끝내야지 생각하며 하는 거라 길게 하진 못할 것 같아요.
아이들 책에 치여서 제 책은 제대로 못 읽어요.ㅜㅜ

하늘바람 2011-08-18 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
논술 수업하시는군요 와~

꿈꾸는섬 2011-08-18 22:58   좋아요 0 | URL
에고 부끄럽습니다.ㅡㅡ

2011-08-18 13:30   URL

2011-08-18 22:59   URL
비밀 댓글입니다.

2011-08-18 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌는 책도 읽을 좋은 기회이기도 하겠군요. 논술 수업을 하는 것은요..^^
읽어 보시고 잼난 건 리뷰로 소개해 주세요~~.

꿈꾸는섬 2011-08-20 18:04   좋아요 0 | URL
재밌는 책 읽을 수 있는 좋은 기회일 수 있지요.^^
요즘 리뷰 올리는 일은 게을러서 힘들어요.ㅜㅜ 하지만 올려보도록 노력할게요.^^

마녀고양이 2011-08-19 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈섬님,
코알라 책 정리를 하다보니 구판이라서 중고 판매를 못 하는 책이 좀 있는데
책은 깨끗하거든요? 혹시 필요하실까요? 방정환 탐정소설 칠칠단의 비밀, 하늘이 내린 시조 임금님들, 별볼일 없는 4학년, 3학년 과학동화, 4학년 과학동화, 빌 아저씨의 과학교실 모두 여섯권인데... 책은 학교 권장 도서라서 참 좋은 책들이었거든요.

혹시 필요하시면, 문자 좀 남겨주세요. 요즘 대청소 중이랍니다. ^^

양철나무꾼 2011-08-22 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요, 저도 꿈섬님의 리뷰를, 페이퍼를 기다리는 1人이랍니당~!
바쁘시더라도 종종 뵈요.
저도 철학 통조림 좋더라구요.^^

꿈꾸는섬 2011-08-22 16:16   좋아요 0 | URL
언니의 응원에 힘을 입어 리뷰와 페이퍼를 열심히 올려야겠네요.^^
철할 통조림 좋다고하니 다행이다 싶어요.^^