끌림 - 1994-2005 Travel Notes
이병률 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 7월

사랑해라. 시간이 없다.
사랑을 자꾸 벽에다가 걸어두지만 말고 만지고, 입고 그리고 얼굴에 문대라.
사랑은 기다려주지 않으며,
내릴 곳을 몰라 종점까지 가게 된다 할지라도 아무 보상이 없으며
오히려 핑계를 준비하는 당신에게 책임을 물을 것이다.
사랑해라. 정각에 도착한 그 사랑에 늦으면 안 된다.

사랑은 그런 의미에서 기차다.
함께 타지 않으면 같은 풍경을나란히 볼 수 없는 것.
나란히 표를 끊지 않으면 따로 앉을 수밖에 없는 것.
서로 마음을 확인하지 않았다면 같은 역에 내릴수도 없는 것.
그 후로 영원히 영영 어긋나고 마는 것.

만약 당신이 그렇게 할 수 있다면 세상을 이해하는 법을,
우주를 바라보는 방법을 익히게 될 것이다.
그러다 어쩌면, 세상을 껴안다가 문득 그를 껴안고,
당신 자신을 껴안는 착각이 들기도 할 것이다.
그 기분에 울컥해지기도 할 것이다.
그렇게 사랑은 아무 준비가 돼 있지 않은 당신에게 많은 걸 쏟아놓을 것이다.
한 사람과 한 사람이 만나 세상을 원하는 색으로 물들이는 기적을
당신은 두 눈으로 확인하게 되는 것이다.

이병률 시인의 <찬란>이라는 시집을 읽으면서 그는 천부적인 시인이라고 생각을 했었다. 그의 언어가 그의 생각이 나를 사로잡을만큼 황홀하기도 했기 때문이다. <끌림>이라는 산문집 역시 그의 카메라 렌즈에 비춘 도시가 사람들이 나를 사로잡는다. 물론 그의 글도 나를 끌리게 만들었다.

집에 가기 싫어 여관에 간다.
집을 1백미터 앞두고 무슨 일인지 나는 발길을 돌려
1백미터를 걸어내려와 여관에 든다.
집에 누가 있는 것도 아니고
누군가 집에없어 쓸쓸한 것도 아닌데
오늘도 난 여관 신세를 지기로 한다.
(중략)
모든 확률이 존재하는 여관, 방,
그 낯선 곳에서 나는 잠시 어딘가로부터
멀리 떠나온 기분에 젖어보는 것이다. 사치하는 것이다.
'아줌마, 저 있던 방, 1박 더 할 수 있을까요?'
그렇다고 한다. 그러면서 밖으로 나가는 내게
어딜 나갔다 오겠냐고 묻는다.
'네, 집에 좀 다녀오려구요.'

집을 벗어나면서부터 집이 아닌 다른 곳을 동경하며 살았던 적이 있다. 지금은 아이들과 남편, 이렇게 단란한 가정을 꾸리며 살고 있긴 하지만 어느 날 갑자기 어디론가 훌쩍 떠나버리고 싶단 생각을 할때가 가끔 있다. 연애할때부터 남편은 내게 역마살이 낀 것 같다고 말하곤 했었다. 그땐 그냥 웃어 넘기고 말았는데, 내겐 집을 떠나 살아야할 어떤 운명의 끈 같은게 연결되어 있는게 아닐까하는 의심을 가끔 하곤 한다.

집을 1백미터 앞에 두고 여관 신세를 진다는 글을 읽으며 나도 가끔 그런 낯설음을 즐기고 싶어하는 사람이란 걸 새삼 깨달았다. 어디 가까운 곳이라도, 아니 어디 먼 곳이라도 떠나보자고 남편을 조르고 또 졸라보는데 남편은 한 곳에 안주해 있는 걸 좋아하는 모양이다. 결혼전엔 전혀 느끼지 못했는데 말이다.

빠듯한 생활비의 일부를 잘라내어 적금을 들어 놓은 아줌마는 언제고 떠날 준비를 하고 있다. 그 언젠가가 언제가 될지는 아직 불확실하지만, 언제든 떠나기 위해 준비를 하고 있는 건 사실이다. 세상은 넓고 가보지 못한 곳 또한 많고, 가고 싶은 곳도 많은 아줌마는 책 한권에 실린 사진과 글을 통해 위로와 위안을 받고 있다. 그 언제 떠날 날을 기약하면서 말이다.  아, 정말 떠나고 싶다.

2010-12-08 22:41   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2010-12-08 22:41   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ고맙습니다.^^ 꾸벅 ^^

같은하늘 2010-12-09 01:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만이지요? 요즘 알라딘에 자주 못 와요.
전 가족을 벗어나 떠나고 싶던데...

꿈꾸는섬 2010-12-09 13:17   좋아요 0 | URL
네, 너무 오랜만이에요. 저도 자주 못 와요.ㅜㅜ
저도 가끔 홀로 떠나는 여행 생각해요. 애들 좀 더 크면 그리 되지 않을까요?

마녀고양이 2010-12-09 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집을 100미터 앞에 두고, 여관방에서 하루.
ㅎㅎ, 어떨까요?
모텔을 생각한다면 별루고, 펜션을 생각한다면 봐줄만하고,
일본의 온천 여행 같은 장소를 생각한다면 당장 후다닥? 아마.......
그저 집을 떠난다는게 설레일까요?

여행가고 싶어서 죽을 지경입니디만, 요즘 빈털털이인지라. ㅠㅠ

꿈꾸는섬 2010-12-09 13:18   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ작가는 허름한 여관방에 묶는데요.ㅎㅎ
일본의 온천 여행, 가고 싶어요. 전 온천 너무 좋아해요.ㅎㅎ

저도 여행가고 싶어요.ㅜㅜ

감은빛 2010-12-09 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'어느 날 갑자기 어디론가 훌쩍 떠나버리고 싶단 생각' 저도 자주 했었습니다.
세 여우에게 매인 몸이 되고부터는 그런 생각조차 하기가 어렵더라구요.
저도 책으로 위안을 삼으며 지내고 있습니다.
꿈꾸는 섬님이 바라는 그 언젠가가 빨리 오기를 바랍니다!

꿈꾸는섬 2010-12-09 13:19   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ감은빛님 네 여우 셋 ㅎㅎ 보통 아가들은 토끼라고 하지 않나요?

저도 책으로 위안을 삼으며 지내고 있어요. 하지만 책 읽다보면 더 가고 싶어지지요.ㅜㅜ

2010-12-09 23:06   URL

2010-12-10 15:35   URL
비밀 댓글입니다.

실비 2010-12-11 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑해라 시간이 없다이 말이 참 와닿네요

정말그런거같아요 미루면 안될거같아요

꿈꾸는섬 2010-12-12 11:47   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ맞아요. 시간이 없어요. 열심히 사랑하며 살아가요. 우리^^

다이조부 2010-12-13 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

아참 꿈섬님은 트위터 혹시 안하세요? ^^

꿈꾸는섬 2010-12-13 12:38   좋아요 0 | URL
네, 아직...제가 좀 낯가림이 심해서요.ㅎㅎ

비로그인 2010-12-13 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 비슷한 시기에 같은 책(저는 개정판이긴 하지만..)을 읽고 있으셨군요.

막 이 책 글이랑 사진 보고 있으면 "동네 한 바퀴" 라도 하고 와야 할 것 같은 마음이 굴뚝 같아 지더라고요.

저는 그 "동네 한 바퀴" 로 들썩이던 마음이 많이 없어지던데..그건 다행이라 해야 할지, 다행이 아니라 해야 할지요..

꿈꾸는섬 2010-12-14 13:45   좋아요 0 | URL
동네 한 바퀴...너무 추워서 자꾸만 움츠러들어요.

비슷한 시기에 같은 책을 읽었다니..왠지 마음이 통한 것 같은 느낌이에요.ㅎㅎ