꼭 잡아 주세요, 아빠! ㅣ 인성교육시리즈 가족 사랑 이야기 3
진 윌리스 지음, 김서정 옮김, 토니 로스 그림 / 베틀북 / 2003년 4월
아빠와 관련된 책은 어떤 것이라도 사서 아이들에게 보여주고 싶은게 내 마음이다. 하루종일 붙어 있는 엄마와 달리 아빠는 저녁때 잠깐, 쉬는 주말에 잠깐, 여행갈떄 잠깐 밖에 만나지 못하기 때문에 늘 아이들 곁에 아빠와 관련된 책을 수시로 보여주며 아빠에 대한 환상을 심어주고 싶은게 내 마음이다.
그런데 이 책 <꼭 잡아주세요, 아빠!> 제목부터 멋지다. 자전거를 배우기 위해 아빠가 꼭 잡아주길 바라는 아이들에게 멋진 감동을 주는 그런 책을 만났다.
우리집은 보통 아이들이 자전거를 탈때 아빠보다는 엄마와 함께하는 시간이 더 많다. 하지만 책속의 아이의 엄마는 언제나 너무 바빠서 자전거 타는 법을 가르쳐 줄 수 없단다. 그래서 아빠에게 가르쳐 달라고 전화를 한다.
드디어 아빠와 아이가 자전거를 타러 나오는데 아빠의 말이 얼마나 멋진지 모른다.
"얘야, 세상 어디든 미끄러운 비탈은 있고, 오르막과 내리막, 울퉁불퉁한 길도 있단다. 가기 힘든 길은 늘 있을거야. 높은 계단이랑 언덕도 있고......하지만 언덕 위에 올라서서 보는 풍경과 머리카락을 스치는 바람의 느낌......가고 싶은 곳은 어디든 갈 수 있는 자유, 혼자 힘으로 그 곳에 닿을 수 있다는 자신감. 그런 것들을 생각하면 까짓. 조금 넘어지는 일, 한두 군데 멍드는 일쯤은 아무 것도 아니지. 하지만 네가 아직 준비가 안 됐다면, 우리가 조금 기다려 줄게. 네가 뭘 하고 싶어하든 말이야."
이제 아이는 마음껏 달려요. 이제 가고 싶은 곳 어디든 갈 수 있지요. 그런 아이를 보며 아빠는 이렇게 말해요.
" 널 놔 준다는 건 끔찍이도 어려운 일이구나. 나도 정말 무서웠단다. 그렇게 멀리 갈 수 있으니 다시는 내게 돌아오지 않을까봐 무섭더구나!"
자전거를 잘 타기전에 아이는 아빠가 자전거를 놓을까 걱정했는데 자전거를 잘 타게되니 아빠는 아이가 아빠를 떠날 것을 걱정하지요. 그게 다 부모 마음이 아닐까해요. 그런데 아이가 얘기해요.
" 아빠, 나 여기 있어요. 내가 아빠를 꼭 잡을게요. 아빠가 놓아도 된다고 할 때까지요."
서로가 서로를 붙잡아주는 끈끈한 사랑이 느껴져요. 아이와 아빠의 서로에 대한 믿음과 사랑이 한층 더 느껴지는 책이였어요. 우리 현준이는 아빠에게 이 책을 읽어달라고 해요. 아빠와 함께 읽으며 아마도 아빠와 현준이의 사랑이 더 단단해지지 않았을까 싶어요.