얼마전, 남편이 밤새 일하러 나간 날이었다. 요새는 하도 밤일이 많아 나도 지쳤고 아이들도 아빠가 집에 있었으면 싶었던 날이었다. 그래서 잠시 들러 아이들 보고 저녁 먹고 나가는 남편 뒤통수에 대고 싫은 소리 몇 마디했던 날이었다. 집에서 나간지 한시간이 조금 넘어서 다급하게 걸려왔던 남편의 전화, 보험회사에 사고접수를 해야한단다.

한참후 걸려온 남편의 말에 의하면 차선변경을 하다가 달려오던 차와 충돌했는데 가벼운 접촉사고라며 안심시켰었다. 문제는 상대차가 벤츠, 아마도 대물보상은 꽤 나올 것 같다고 차에 탄 사람들도 모두 멀쩡해 보였단다. 운전자가 그냥 차를 끌고 갔다니 큰 사고는 아니였다보다하고 그렇게 잊고 지나갔었다.

그런데 오늘 보상과 직원에게 전화가 걸려왔다. 오늘 드디어 합의를 다 보았다는 것. 대물보상은 550만원, 차에 탄 세사람들도 적정선에서 합의를 보았다는 것, 대략 450만원 정도. 그런데 보상과 직원과 남편의 대화가 심상치 않았던 건, 벤츠 운전자의 몰상식한 행태. 오늘까지 속을 썩이며 간신히 합의를 해냈다고. 세사람의 탑승자는 방송국에 다니는 사람, 모회사의 대표, 동네의 유지 등 살만한 사람들이란다. 그런데 사고 당일, 남편의 실수로 차가 파손되자 운전자가 그 당시 발에 깁스하고 목발을 하고 있었는데 목발을 차에 냅다 던지며 차를 쓰레기를 만들었다며 길길이 날뛰며 마구잡이 욕설을 퍼부었단다. 평소 참을성 많은 남편, 물론 자기가 잘못했으니까 좋은 말로 보험처리해드리겠다고 설득했단다. 근데 그 사람들 큰 이상도 없으면서 병원에 드러누워 보상금 톡톡히 챙겼단다. 남편 말로는 거의 보험사기단 수준이었단다. 그냥 자기가 재수가 없어서 그랬다고 툭 떨어버리려고 하다가도 내년에 보험료가 얼마나 많이 오를까 걱정부터한다. 안그래도 늘 부담스러웠던 큰차의 보험료가 올해에 보험료인상되어 270만원을 넘게 냈었는데 내년엔 더 많이 내야겠지 그런다. 늘 부지런히 열심히 일하지만 늘 부족하고 밑빠진 독에 물 붓는 상황처럼 요리조리 잘도 빠져나가는 돈을 벌기 위해서 참 힘들게도 산다. 그래도 돈은 참 잘 나간다.

그날, 그러니까 사고가 났던 그날, 남편에게 싫은 소리했던 걸 얼마나 많이 후회했었는지 모른다. 어차피 일하러 나가는 사람에게 내가 너무했지 싶었다. 내가 너무 남편을 몰아세워서 사고가 났었던 것 같아 더 많이 미안하고 더 많이 후회하고 있다. 그래도 정말 다행인건 차에 탄 사람들이 죽지 않고 살아있다는 것, 벤츠가 수리가 가능하다는 것, 남편은 하나도 다치지 않았다는 것. 그것만으로도 정말 다행이지 싶다.

북마크하기찜하기

순오기 2009-06-27 02:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공교롭게도 그랬군요~~ 조금 참았으면 하는~ 아쉬움이 많은 게 우리네 삶이지요.
그래도 다행이라 생각하고 힘 내세요!

꿈꾸는섬 2009-06-27 02:40   좋아요 0 | URL
에고 여직 안주무셨어요. 부산 가신다면서요. 조심해서 잘 다녀오세요.
안그래도 정말 다행이죠. 더 큰 사고가 아닌게 얼마나 다행이에요.^^

프레이야 2009-06-27 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰 사고 안 나길 천만다행이에요.
섬님탓은 아니니 너무 걱정마시구요^^

꿈꾸는섬 2009-06-28 00:50   좋아요 0 | URL
그냥 제 마음이 안 좋더라구요. 일하러가는 사람한테 안 좋은 말은 정말 삼가해야겠다는 다짐을 하게 되더라구요.^^
프레이야님 고맙습니다.ㅎㅎ 영화는 잘 보셨죠? ㅎㅎ 부러울뿐이에요.ㅎㅎ

마노아 2009-06-27 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
까마귀 날자 배 떨어졌다고, 마음이 쓰이지만, 꿈섬님 탓이 아닌걸요. 정말 사람 안 다친 게 천만 다행이에요. 있는 사람들일수록 더 몰상식한 경우가 많이 보여서 이 나라의 천박한 부자들이 참 못마땅해요. ㅠ.ㅠ

꿈꾸는섬 2009-06-28 00:52   좋아요 0 | URL
그러게요. 그땐 그냥 가벼운 사고라고 신경쓰지 말라고해서 잊고 지냈는데 보상과 직원에게 온 전화로 한참을 통화하는데 괜히 미안하더라구요. 운전이라는게 생각보다 신경써야할 것도 많고 까다로운 거잖아요. 다음부터 웃는 얼굴로 응대하고 일을 마치고 돌아왔을때 진지하게 얘기해야겠어요. 일하러가는 사람한테 제가 잘못했죠.ㅠ.ㅠ

세실 2009-06-28 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
있는 사람들이 더하다니까요.
8주 진단 이상 나와야 합의하는거 아닌가요?
맘고생 많으시겠네요. 마지막 글처럼 그래도 부군께서 안 다치시길 정말 다행입니다.

꿈꾸는섬 2009-07-01 23:25   좋아요 0 | URL
세실님 고맙습니다. 잘 지내고 계시죠? 자주 못 가뵈네요.^^ 더위 조심하세요.

무스탕 2009-06-28 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어이구.. 정말로 남편님 안다치신거 다행이에요.
나쁜사람들.. --+ 그런 사람들은 자기들이 가해자 입장에 서서 죽도록 고생해 봐야 안다니까요. 흥!

무스탕님 고맙습니다. 남편의 운이 거기까지라고 생각해야죠. 세상엔 별별 사람들이 다 있더라구요.

같은하늘 2009-06-29 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 있는 넘이 무섭다더니...
그래도 섬님께서 마지막에 하신 말들에 백배 공감합니다...^^

꿈꾸는섬 2009-07-01 23:26   좋아요 0 | URL
같은 하늘님 고맙습니다. 울 가족 건강한게 최고죠.