싯다르타 민음사 세계문학전집 58
헤르만 헤세 지음, 박병덕 옮김 / 민음사 / 2002년 1월

헤르만 헤세의 작품<싯다르타>는 불교 기반의 소설이다. 불교를 약간이나마 안다면 줄거리는 크게 의미가 없다. 실은 작품으로서 줄거리보다 묘사와 은유, 감정, 사색, 의식의 흐름을 이해하기 위함이 크기 때문이다. 작품의 문구를 하나나 음미해가며 사색하기에 좋은 책이다. 좋은 스승을 찾아 배우는 것(고빈다)과 스스로 깨닫는 것(싯다르타) 사이에서 스스로 좋은 길을 찾으면 좋겠다. 어느 방법이 옳은지, 어떤 방법이 나에게 맞는지는, 아직 나의 사색의 깊이가 단세포적이고 수준이 낮아 아직 결론내리기엔 이르다.

바라문 가문으로 싯다르타는 기원정사에서 함께 수련했던 친구 고빈다와 다른 길을 간다. 친구 고빈다는 고타마(석가)를 따르기로 했고, 싯다르타는 부처의 가르침을 배우는 것과 달리 스스로 깨달음을 찾기 위해 길을 떠난다. 창녀인 애인 카밀라를 만나고 아들도 낳는다. 또한 동업자 카마스와미를 만나 세속적인 성공도 거둔다. 결국 스스로 깨달음을 찾기는 커녕 세속에 물들어 탐욕, 육욕 등에 능숙하게 된다. 스스로 깨닫고 다시 자신을 찾기 위하여 세속된 생활을 찾아 떠난다. 그런 도중 뱃사공 바주데바를 만나 깨달음의 경지에 오른다. 아들, 애인, 재물 출세, 세상의 욕망은 다 헛된 것이었다.