미 비포 유 미 비포 유
조조 모예스 지음, 김선형 옮김 / 살림 / 2013년 12월

연애소설이다. 그러나 통속적이지 않고, 뻔하지도 않으며, 지루하지도 않아 530여 페이지나 되는 책을 재미있게 읽어 나갔다.

흔히 그렇듯, 영국의 한 작은 도시에, 주인공 남(윌 트레이너)과 여(루이자 클라크)가 등장하고, 주인공 각자의 가족과 친구, 주변 인물들이 등장하고, 여러 사건들이 얽히고 풀리며 진행된다. 상황은 평범하지 않다. 교통사고를 당해 사지마비 환자가 된 남자 주인공은 부유한 가정에서 자라 사회에서 소위 잘 나가는 사람이었다. 말동무 겸 간병인, 감시자로 서민 계급을 대표하는 동네의 한 여성이 고용된다. 처음에는 갈등을 일으키지만, 여러 사건을 통해 서로 이해하고 주인공 남녀는 사랑에 빠진다.

잠깐, 언젠가 봤던 영화와 배경 설정이 유사하다. 바로 영화 <언터처블>. 배경은 영국과 프랑스의 차이가 있고, 영화가 빈민가 출신의 흑인 남성과 부유한 백인 남성(사지마비환자)의 우정을 그린 영화라면, 이 책 <Me Before You>는 남녀 관계이고, 전혀 다른 줄거리로 이끌어 간다. 영화<언터처블>이 해피엔딩으로 편안함을 감동을 주었지만, 이 소설은 그렇지 못하다(스포일러는 되기 싫어 여기서 그만). 하지만 남자 주인공 윌이 원하는 목적을 달성하고, 여자 주인공 루이자는 새로운 삶을 살기 시작했다는 면에서 추억을 그리며 다시 행복을 찾아 떠난다고도 볼 수 있겠다.

SCI(Spiral Cord Injury)가 배경의 키워드라면, 줄거리를 내내 이끄는 키워드는 디그니타스 병원(Dignitas Hospital) 일 것이다. 이 병원은 합법적으로 안락사를 도와주는 병원, 스위스 Zurich에 실제 있다. ‘To live with dignity, To die with dignity를 모토로 하는 이들에 대한 자세한 내용은,

존엄하게 죽는다아주 민감한 주제이고, 언급하기 조차 벅찬 주제로 이끌고 들어간다. 자살 방조 혹은 살인 교사까지 주제는 확장될 수 있으며, (물론 제약된 조건들이 있어야 한다) 책 내용을 보니 의사와 공무원이 보는 앞에서 Barbiturate(바르비루트산염)을 마시게 하여 마무리 하는 것 같다.

멀쩡히 잘 다니다가 온몸을 움직일 수 없는 상태가 되어 기초적인 생활조차 다른 사람의 도움을 받아야만 하는 상태가 된다고 생각해 보면 자신도 힘들어 지고, 주변도 힘들어 진다. 힘들게 목숨만 연명하며 하루하루 사는 것보다 다른 생각도 할 수 있겠다는 생각에 공감한다. 하지만 하나님께서 주신 목숨을 스스로 버린다는 것도 옳지 못한 선택인 것도 맞다. 어떤 선택도 이해가 되겠다. 이 책을 통한 간접 경험이었다.

소설은 아주 재미있었다. 소소한 이야기로 전체적인 이야기를 풀어가는 방식이 맘에 들었다. 무리한 설정이나 억지에 가까운 우연도 없었으며, (주인공이 아니더라도) 그 상황에선 나도 그런 행동을 했으리라는 상식선에서 해결된다.

또 한가지 재미있던 것은 모르는 것이 꽤 있어 인터넷으로 찾아가면서 읽었다는 것이다. 역시 문학은 문화와 상관이 커서, 배경지식과 소소한 소재가 이해가 가야 더 실감이 났다. 크리스티 브라운(<나의왼발>의 실제 인물), ABSO, 모리스댄스, 붉은여왕(The Red Queen), 피그말리온 등이었다.

- 후배 윤석준 군이 선정해서 읽은 책 (2014 7)