세상에서 가장 유명한 이야기
제임스 M.볼드윈 엮음, 장용운 옮김 / 경성라인 / 2005년 11월
세상에서 가장 유명한 이야기 라는데 못 들어본 이야기도 많았다.
어디서 났는지 책장에 꽂혀 있어 쉽게 손에 잡히는 바람에 읽기 시작하였는데, (한손 크기라서 특히 화장실에서 혹은 지하철에서 읽기 편했다) 그렇게 썩 인상적인 책은 아닌거 같다. 못 들어본 이야기가 많았다. 가장 유명한 이야기를 나만 몰랐던는 건지 아니면 유명한 이야기가 아닌건지 구분 할 수 없다.
이야기가 동화도 있고, 위인전도 있고, 과거 인물들의 일상에 관한 이야기도 있다. 읽으면서 한가지 아쉬운 점은 끝이 좀 딱떨어지지 않는 느낌이라는 것. 과거 우리의 이야기는 (혹은 우리나라에서 가장 유명한 이야기라면 더욱 그랬을 것이다) 기승전결, 권선징악, 사필귀정, 교훈이 될 만한 이야기가 있을 텐데, 이 책은 한참 읽다가 그냥 흐지브지 끝나는 경우도 많았다. 혹은 어떤 사건이 있었는데 근데 나도 몰라 류의 이야기들... 그래서 어쩌자는 거냐. 화장실에서 볼 일보고 마무리 없이 그냥 바지춤을 올리는 그런 느낌이랄까...
물 흐르듯 읽혀지지 못하고, 뒤뚱뒤뚱 읽혀지는 느낌도 있는거 같다. 원본이 원래 그런건지, 4x6배 판으로 만들다 보니 중간에 편집이 잘못돼서 인지 모르겠다. 더 좋은 책일 수도 있었다는 점에서, 쬐금 아쉬움이 남는 책인거 같다.