주식시장에서 이기는 차트기술
곽호열 지음 / 북오션 / 2010년 3월
주식투자에 관한 여러 책들이 나와 있지만, 이 책은 기술적 분석(실적이나 호재 악재 상관 없이 수요와 공급에 따라 주가가 오르고 내리는 것)을 위주로 한 책 이다. 주로 20일선이 어떻고 양봉이 어떻고 하는 차트 분석하는 방법에 관한 설명이 나와 있다.
하지만 이러한 차트 분석 (이해가 안갈 뿐아니라- 이해하려고 노력도 안했지만, 전적으로 동의하지 않음) 만 나와 있는 것이 아니라, 투자에 관한 기본적인 틀(저도 동의하는)을 엿볼 수 있다.
* 달공이의 투자원칙 10 (p34)
1) 1000원 이하의 주식은 매수하지 않는다
2) 지수가 밀릴때는 매매하지 않는다 - 대세를 따른다
3) 양봉 매수를 원칙으로 한다
4) 분할 매수한다
5) 흑자기업만을 매수대상으로 삼는다
6) 단기간 급등하여 저가대비 100% 이상 오른 종목은 매수하지 않는다
- 매수 세력이 손 털고 나갈 거다
7) 수익이 나면 분할 매도 원칙에 따라 매도한다
8) 손실이 종가상 10% 이상이면 손절한다
9) 남의 말은 참고만 한다
10) 주식은 도박이 아니다
여기서 저 개인적으로 주식 초보 시절에 저질렀던 잘못들, 아마 많은 분들도 겪어야 할 통과의례를 짚고 넘어갈 수 있다. 신문보니 100만원 갖고 시작해서 100억 벌었다더라... 그러니까 신문에 나는 거다. 어느 주식 사면 대박 난다더라... 나 같은 초보자에게까지 들릴 소문이라면 대부분 아는 거다. 미용실에서 듣는 정보, 헬스클럽에서 듣는 정보, 카더라, 아님말고 류의 정보들.
10) 주식시장이 국가가 공인해준 도박장이긴 하지만, 도박의 마음을 갖고 들어오려면 도박장에나 가는 편이 좋겠다. 9) 최종 결정은 내가 내리는 것이고 그 책임도 내가 지는 것이다. 다른 사람의 의견만 들을뿐이다. 8) 요새 새롭게 깨달은 것이다. 오를 주식은 오르고 내릴 주식은 내린다. 그러니 10% 떨어지면 과감하게 손절매하고 그 돈으로 오른 주식에 투자하는 게 낫다. 한 참 떨어지고 다시 복구하려면 정~말 오래 걸린다. 그동안 속타는 건 어쩌고. 정신건강에 안 좋다. 7) 목표 금액이 되면 차근차근 팔아 버린다. 6) 대부분 기관 혹은 외국인 같은 큰 손이 사면 오르고 팔면 내린다 우리는 큰개미 혹은 작은개미이고 개미는 개미일 뿐. 차라리 기관투자가에 수수료 쥐어 주고 맡기면 좋겠다. 5) 전에 워렌 버핏에게 배운 거다. 4) 적립식 펀드에서 배운거다. 3) 잘 모르겠음, 지금 당장은 그다지 알고 싶지 않음 2) 개미는 개미일 뿐, 도도히 흐르는 흐름을 바꾸려 노력하지 말자 1) 대박날 기대보다 망할 확률이 훨씬 크다