1. 네루다의 우편배달부 - 민음사 세계문학전집 104
안토니오 스카르메타 지음, 우석균 옮김 / 민음사 / 2004년 7월

1970년 칠레에서 무슨 일이 있었는가(http://blog.aladin.co.kr/pushtowin/2470537

1970년 칠레에서 최초로 선거를 통한 아엔데의 사회주의 정부가 들어선 후, 1973년 CIA로 부터 사주받은 피노체트의 쿠데타로 물러서기 까지 이야기를 후보를 양보했던 네루다와 그의 주변에서 있었던 이야기들을 한 젊은이의 이야기로 풀어 나간다. 변함없는 지지와 사랑, 또한 정부의 몰락과 함께 힘없이 무너져야 했고 휩쓸려야 했던 이야기가 소설을 통해 이야기 된다.

2. 꿈은 소멸하지 않는다  - 스파르타쿠스에서 아옌데까지, 다시 보는 세계의 혁명가들
박상철 외 지음 / 한겨레출판 / 2007년 11월

혁명가들의 이야기(http://blog.aladin.co.kr/pushtowin/2516549

로마의 노예검투사 출신 스파르트쿠스에서 부터 칠레의 살바도르 아엔데 까지 15명의 이야기를 담고 있다. 그들이 꾸었던 꿈과 좀더 나은 세상을 만들고자 하는 희망, 그리고 좌절의 이야기를 단편집처럼 엮었다. 비록 그당시 그들이 그토록 바랬던 사회가 많은 부분 이루어 지지 못했지만 물줄기를 지금 한 부류를 이루고 있는 걸로 볼 때, 그들의 꿈이 절대 헛되진 않았던 거 같다.

3. 세계를 뒤흔든 열흘
존 리드 지음, 서찬석 옮김 / 책갈피 / 2005년 6월

급진적인 한 미국인(존 리드)의 눈에 비친 러시아 혁명을 중심부에서 서술한 책이다. 인간의 철학이 역사를 바꾼 소용돌이 안에서 한 국가의 체제가 바뀌는 과정을 때로는 문학처럼, 때로는 신문기사처럼 인터뷰를 받아 전달하였다. 혁명을 이끈 볼세비키들과 혁명을 저항하는 사람들, 그리고 선택을 강요받고, 때로는 선택해야 하는 상황에서 많은 이들의 열정과 또다른 고민들을 엹볼 수 있다.

4-1. 이슬람
이희수.이원삼 외 12인 지음 / 청아출판사 / 2004년 5월

이슬람사회의 입문서(http://blog.aladin.co.kr/pushtowin/2490104)

4-2. 이슬람문명
정수일 지음 / 창비(창작과비평사) / 2002년 8월

무하마드 깐수가 보는 이슬람(http://blog.aladin.co.kr/pushtowin/2490182

변화의 무풍지대와 같았던 아랍권이 민주화의 다이너마이트와 혁명의 중심이 되었다. 튀니지의 한 젊은이의 분신이 벌써 두개의 독재정권을 무너뜨렸고, 한국가의 정권 몰락을 앞두고 있으며, 수 개국의 독재자들을 떨게 하고 있다. 이들의 문화와 종교, 사회에 대한 이해가 앞으로 이 사회에 불고 있는 시민혁명이 어떤 상황인지 또한 어떤 방향으로 흘러 갈 것인지 예측하는데 도움을 줄 것이다. 사실 우리에게 아랍과 이슬람 문화권은 우리의 관심영역에서 그리 가깝지 못했다. 하지만 지금 당장은 석유값 인상같은 영향받는 경제의 외부 환경을 볼 때, 향후 이로 시작된 경제적, 사회적 파급력의 영향력에서 결코 자유롭지 못하리라. 다음은 어디가 될 것인가, 이란? 바레인? 오만? 예맨? 요르단? 사우디? 그다음 중국?

5. 마지막으로 <해방전후사의 인식> 같은 책을 넣으려다가 너무 확대 해석하는거 같기도 하고, 일부 오바 하는거 같기도 하고, 너무 진중한 쪽으로만 흐르는 경향도 있고 해서, 내린 결론이 바로...

카라 정규 2집 - Revolution [5천장 한정판] - [60P 오키나와 스페셜 화보집+정규앨범 CD+오키나와 메이킹 DVD] Kara (카라) 노래 / 씨제이 이앤엠 (구 엠넷) / 2009년 7월

'혁명'이란 이름은 달고 나온 카라의 바로 정규 두번째 음반. <wanna> <미스터> 두 곡을 연달아 히트 시켰고, 완전히 국민 걸그룹으로 자리 잡는다. 현재 일본에서 한류의 선봉에 서서, 또한 당당히 자신들의 몫을 요구하는 그녀들의 반란은 범상치 않다. 부록으로 끼워준 DVD는 이 소녀들이 노래 이외의 상품성에서도 만만하지 않다는 것을 보여준다. 그래 카라, 화이팅, 화이팅이다. (아저씨 팬이 열렬히 응원합니다)