문단열의 쉬운 영어 무작정 따라하기 무작정 따라하기 영어 15
문단열 지음 / 길벗이지톡 / 2006년 9월

이 책의 대상이 영어를 어느 정도 하시는 분들은 아니고, 여러 이유로 영어 공부를 중간에 오래쉬어, 분명이 학교 다닐 땐 영어 성적이 아주 나쁘진 않았지만, 지금 당장은 기억나는 것이 거의 없다고 겸손한 마음으로 기초부터 다시 시작하는 분들에게 알맞을 책이다.

와이프가 영어학원 다니다가, 학원 강사가 강력 추천했다 해서 사들고 왔는데, 책 몇 페이지 넘겨다 보고 뭐 이런 책을 또 샀나 했다(그렇다, 나는 영어 책에 관한한 상당한 불평꾼이다). 우리 말엔 없지만 외국어인 영어에는 있는 핵심적인 내용이 잘 정리되어 있다.

즉 발음에선 입술무는 발음 전부, 목소리 울리는 발음, 장단음 같은 것들. 그 다음엔 문장의 핵심인 동사, 그리고 동사의 형태 변환. 또한 성문종합영어의 앞부분에 나와 주눅들게 했던 부정사, 동명사는 간단히 설명하고 그냥 넘어간다.(그냥 넘어가는 것이 정말 잘하는 것이다) 즉 생기초를 잘 다지고 넘어간다.

또한 문장의 설명도 적절하다.(아에 설명을 없애면 더 좋을 뻔했다) 가끔 이런 영어책을 만나는데, 영어로 tallk 써 놓고, 바로 그 옆에 우리말로 '토크' 이렇게 써 넣은 영어책은 너무 싫다. 참고로 이 책은 'ㅌ오어ㅋ' 이렇게 써 놨다. 난 이런 점이 너무 맘에 든다.

하지만 책의 처음에 발음을 줄줄이 배치하여, 약간 지루해 하지 않을까하는 걱정이다. 다시 영어 책을 잡는 분들은 이 책으로 처음 시작하는 것도 좋을 듯 하다. 무슨 이유인지 잘 모르겠지만, 영어 공부를 다시 시작하시는 이 세상의 모든 분들, 화이팅!