회사가 당신을 채용하지 않는 44가지 이유 - 이력서에서 면접까지, 취업.이직의 모든 것 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 전제아 옮김 / 서돌 / 2008년 9월

책의 내용은 사실이다. 신시아 샤피로 이 사람은 전문가답게 정확히 읽고 있다.

<회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀>의 리뷰에서 썼던 내용을 재인용한다.

만일 당신이 직원이 많은 외국계 다국적 회사에 다니고 있다면, 이 책의 95%가 사실이고,
만일 당신이 소규모의 외국계 다국적 회사에 다니고 있다면, 이 책의 90%가 사실이고,
만일 당신이 대기업에 다니고 있다면, 이 책의 80%가 사실이고,
만일 당신이 중견기업에 다니고 있다면, 이 책의 70%가 사실이고,
만일 당신이 일반기업에 다니고 있다면, 이 책의 60%가 사실이다.
한국의 대기업, 미국계, 유럽계 다국적기업에 다녀본 경험자로서 하는 말이다. 물론 내가 생각해도 회사를 많이 옮겼다.

책의 목차를 보는 것도 참고가 되지만, 취업을 준비하는 분이라면(특히 외국계회사나 우리나라의 거대기업을 준비하는 분에겐) 자세히 읽고 자신을 곰곰히 뒤돌아 봐야 할 것이다. 절대로 인사담당자에게 틈을 보이지 마라. 이력서와 인터뷰는 반드시 읽고 아래의 룰을 꼭 지키시길.

1장 당신은 탈락하는 중이다
채용의 비밀 01: 당신은 합격하는 중이 아니라 탈락하는 중이다
채용의 비밀 02: 당신이 모르는 채용 기준이 따로 있다
채용의 비밀 03: 기회는 한 번뿐이다
채용의 비밀 04: 아무도 당신의 실수를 지적해주지 않는다
채용의 비밀 05: 반복되는 실수 때문에 기회를 놓친다

2장 운에 맡기는 이력서는 그만 써라
채용의 비밀 06: 어떤 이력서가 휴지통으로 직행할까
채용의 비밀 07: 이력서에 써도 되는 거짓말이 있다
채용의 비밀 08: 이력서에 주요 키워드를 포함시켜라
채용의 비밀 09: 내부자를 적극적으로 활용하라
채용의 비밀 10: 당당한 자기소개서가 성공 확률을 높인다
채용의 비밀 11: 인터넷에 공개된 개인 자료를 주의하라
채용의 비밀 12: 당신을 추천해줄 지원군을 찾아라

3장 회사가 면접을 하는 진짜 이유는 따로 있다
채용의 비밀 13: 인사 담당자는 당신 편이 아니다
채용의 비밀 14: 인사 담당자는 당신을 함정에 빠뜨리려고 한다
채용의 비밀 15: 인사 담당자는 당신의 말보다 행동을 주시한다
채용의 비밀 16: 절대로 부정적인 답변은 하지 말라
채용의 비밀 17: 성공담으로 인사 담당자의 공격을 방어하라
채용의 비밀 18: 경쟁자보다 열 배 유리한 고지에 서는 방법이 있다
채용의 비밀 19: 당신은 진짜 면접을 하고 있는 게 아니다
채용의 비밀 20: 당신이 준비해야 할 여덟 가지 면접 유형이 있다
채용의 비밀 21: 어떤 면접도 연습 삼아 하지 말라
채용의 비밀 22: 전화를 할 것인가, 말 것인가
채용의 비밀 23: ‘궁금한 게 있으면 물어보라’는 질문에 속지 말라
채용의 비밀 24: 면접은 당신이 회사를 심사하는 자리가 아니다

4장 위험! 숨겨진 덫을 조심하라!
채용의 비밀 25: 회사는 당신의 개인 정보를 확인한다
채용의 비밀 26: 제일 처음 걸려오는 전화를 조심하라
채용의 비밀 27: 이직이 결정되기 전에 회사를 그만두지 말라
채용의 비밀 28: 입사 시 연봉 협상은 선택이 아니라 필수다
채용의 비밀 29: 성공적인 연봉 협상을 이끌어내는 방법
채용의 비밀 30: 아이를 돌봐야 한다고 말하지 말라
채용의 비밀 31: 전 직장에서 있었던 좋지 않은 일은 말하지 말라
채용의 비밀 32: 나이 들어 보이거나 어려 보이면 불리하다
채용의 비밀 33: 사실은 불합격이 아닐 수 있다
채용의 비밀 34: 인사 담당자는 당신의 말을 곧이곧대로 듣지 않는다
채용의 비밀 35: 헤드헌터는 득이 될 수도 독이 될 수도 있다
채용의 비밀 36: 부정적인 생각은 겉으로 드러나게 마련이다
채용의 비밀 37: 당신은 합격일까, 불합격일까
채용의 비밀 38: 꿈에 그리던 직장을 얻는 네 가지 키워드

5장 드디어 합격이다! 이제 어떻게 해야 할까?
채용의 비밀 39: 이제, 당신을 향한 스포트라이트가 켜졌다
채용의 비밀 40: 당신이 먼저 그들의 동지가 되라
채용의 비밀 41: 첫 6개월이 당신의 직장 생활을 결정한다
채용의 비밀 42: 고위층 간부처럼 생각하고 행동하라
채용의 비밀 43: 매일 매일이 새로운 면접이다

결론 채용의 비밀을 모두 안 당신!
채용의 비밀 44: 이제 당신은 모든 힘을 갖추었다

추천의 글
이 책을 읽는 한국 독자들에게
머리말: 회사가 쳐놓은 담을 넘어라