이슬람 - 9.11 테러와 이슬람 이해하기
이희수.이원삼 외 12인 지음 / 청아출판사 / 2004년 5월

이슬람권, 중동, 아랍권에 관하여 나온 여러 책들중 내가 아는 한, 이 책이 최고의 입문서일 거 같다. 가장 잘 알려진 아랍권 전문가 한양대 이희수교수님(뉴스나 대담에 가장 자주 나오신다)과 11분의 이슬람권 전문가들의 공저로 되어 있는 이 책의 설명은 목차에 나의 설명을 덧붙이고자 한다. 원래 2~14의 단원으로 처음 출간되었으나, 개정판이 되면서 목차 1. 911에 관한 단원이 추가된 걸로 알고 있다. 특이하게도 이 책은 정독은 한번도 하지 않았으나 부분부분을 합치자면 수십번 읽은 거 같다.

1. 9.11 테러와 이슬람 문화에 대한 새로운 인식 - 911 테러와 반미의 원인과 그 의미 등이 담겨져 있다.

2. 인류의 문명이 살아 숨쉬는 곳 - 아랍국가들의 이루어 놓은 문명과 유적에 관한 설명이다

3. 이국의 향기를 느낀다 - 아랍어 문학에 관하여

4. 베일을 벗는 이슬람 여성들 - 이슬람권의 여성들에 대하여

5. 이슬람을 빛낸 여성들 - 이슬람권에서 최고 직위에 오른 여성에 관하여, 파키스탄의 부토여사, 인도네시아 메가와티 대통령 등

6. 무슬림들은 어떻게 살았을까 - 역사에 관한 설명이다

7. 이슬람의 통과의례 - 현대 이슬람 사회에 대한 설명이다, 할례, 결혼 등

8. 이슬람의 독특한 경제이야기 - 경제운용방식, 석유, 추곡수매 등

9. 한 손에 칼, 한 손에 꾸란 - 이슬람교 종교와 사회의 일체성에 관하여

10. 끝나지 않은 전쟁들 - 이슬람권의 분쟁에 관한 내용이다. 지하드, 이슬람법, 테러, 쿠르드족, 반다아체의 무장독립운동, 체첸, 코소보 사태, 캐시미르, 중앙아시아 등

11. 이슬람을 움직이는 10인 - 20세기 이슬람의 지도자들에 대한 소개

12. 성직자 없는 이슬람 - 종교 이슬람교에 대한 설명 (나의 짧은 지식으론 이슬람에도 성직자 있다)

13. 한국을 걷는 이슬람 통신사 - 역사적으로 한국과의 교류한 이야기, 남아 있는 유적, 현재의 한국에서 이슬람교

14. 이슬람 세계의 현실, 갈등과 조화 - 현대 세계에서 이슬람이 차지하는 위치 등

한가지 불만이 있다면, 전반적으로 책의 내용이 이슬람권에 대해 긍정적으로 약간 균형이 기울어져 있다. (물론 택도 없이 이슬람을 나쁘게 비하하는 책들에 비하면 애교에 가깝다고나 할까)