인도네시아 CURIOUS 41
캐시 드레인.바버라 홀 지음, 박영원 옮김 / 휘슬러 / 2005년 10월

인도네시아라는 나라에 관한 책이다. -> 인도네시아 언어나 여행에 관한 책이 아니다.

* 제목에 왜 (2)가 붙었는지 궁금하시다며 <천 가지 이야기가 있는 나라, 인도네시아>의 리뷰에서 저의 다른 글을 보세요

개인적으로 인도네시아를 아주 좋아한다. 아마 내 나라 한국과, 우리민족의 다른 나라 북한 다음에 좋아하는 나라일 것이다. 그 나라를 좋아하고, 그 사람들을 좋아하고, 그들이 가진 자연을 좋아하고, 물가를 좋아한다.(품질은 중저 정도 되지만, 물가가 아주 싸다)

이 책 Curious시리즈<인도네시아>편은 내가 아주 좋아하는 의도를 가지고 만들었다. 그래서 앞으로도 혹시 어느 나라에 갈 기회가 있다면, 다 사볼 생각이다. 그 의도라는 것은 한 외국인의 눈으로서 그 나라를 보고 있다는 것이다. 이 책은 여행책자도 아니라 관광지 어디가 좋고, 잠은 어디서 자는 것이 좋고, 놀기엔 어디가 좋다는 내용을 담고 있진 않지만(물론 약간 담고 있다), 그 나라 자체와 그 국민에 대해 적고 있다. 똑같은 생각으로 우리 한국을 본다면, 여행책자에 담긴 내용, 즉 먹고,자고,노는 정보 외에도 사는 것 외에도 엄청난 것이 한국에 담겨져 있지 않는가 말이다. 또한 한국을 제대로 알기 위해선 여행책자의 정보도 물론 도움이 되겠지만, 그 것 말고도 수백배 수천배의 것이 한 나라를 알고 사람들에 관한 이야기가 존재한다는 것 말이다.

이 Curious시리즈는 그 나라에 오래산 외국인이 쓴 글이다. 내국인이 쓴다면 손님에게 보이기 싫은 일부는 감추고 싶은 의도가 있을 수도 있겠지만, 오래 살았던 외국인이 보는 시각이므로 그 나라에 대해 적나라하게 '까발리고' 있다. 그래서 우리가 외국을 살러 갈 때 이 책은 가기 전에 있을 수 밖에 없는 두려움들을 어느 정도 해소할 수 있다. 이 인도네시아 편도 그렇다. 인도네시아에도 사람이 산다는 것(그것도 우리보다 행복하게 사는 것 같다)을 보여 준다.

인도네시아에 일을 하러 갈까 말까 고민하는 친구가 하나 있었다. 내가 인도네시아를 평소에 좋아한다는 것을 안 그 친구는 내게 전화를 걸어 왔다. 그 질문의 대부분은 이런 것들이었다. 인도네시아엔 화산이 많지 않느냐, 지진이 많다고 들었다, 먹을 것은 풍족하냐, 물은 오염되지 않았냐, 생활용품은 부족하지 않겠느냐, 너무 덥지 않냐, 테러가 있지 않냐, 무슬림들이 험악하지 않냐 등등이었다. 참고로 세계에서 네번째로 많은 사람들이 인도네시아에서 살고 있다. 그 때 이런 책을 알고 있었다면 소개해줬을 것이다. 그렇다 이 책은 내가 아는 한, 인도네시아라는 나라와 그 사람들을 설명하는 한국어로 발행된 최고의 책 두권 중 하나다. 다른 한 권은 <천 가지 이야기가 있는 나라, 인도네시아 - 800일 간의 인도네시아 체류기, 임진숙 지음> 이다.