다들 나와는 다른 사람들의 삶이 궁금한게 아닐까.

싸이가 그렇게 활발하게 돌아가는 것도, 이 알라딘 서재에서 모르는 사람들과의 만남이 이루어지는 것도, 황당하고 어이없어해도 연예인들의 생활을 미디어에서 그렇게 보고해 주는 것도...

어느 할 일 없고 시간 많은 날 오후, 싸이에 올라와 있는 뭇 친구들의 사진을 보면서, 참...나도 할일이 없나보다 느껴지면서도 마음 한 켠으로 지나가는 생각들은, "와.. 남자친구 잘 생겼네" "여기가 집인가 보지? 거실 넓네~" "아..신혼여행을 발리로 다녀왔구나..." "오옷! 이녀석 살빠졌네!" "으음..설악산 다녀왔군! 좋겠다!" "아... 낙지볶음 먹으러 갔었구나.. 사진이 맛있게 잘 나왔네!"

알라딘에 올라와 있는 많은 분들의 서재를 보면서 느끼는 생각은 "와...언제 이 많은 책들을 다 보고 리뷰까지!?" "음.. 그림이 멋지다.. 어디서 이렇게 그림들을 구해 오시나?" "아..어쩜 이렇게 글들도 다 잘 쓰시는 거지!" "코오... 대단해 대단해!!" 막대한 양의 페이퍼와 리뷰들을 보면서 감당이 안 될때가 참 많다.

토요일 오후 오늘 같은 날 TV를 켜면, 친절한 TV는 내가 좋아하던 연예인들로부터 시작해서 그다지 관심이 없던 사람들의 집까지 찾아가 뭘 먹는지, 아들은 어떻게 생겼는지, 며느리는 뭘하고 사는지까지 보여준다. 내가 쉽게 빠지는 프로그램은 주고 드라마인데, 그것도 왜 재미있는가 생각해보면, "아~ 저렇게도 사람이 살 수 있겠구나.." 하는 일종의 호기심과 '나라면 저 상황에서?'하는 물음표 때문일거다.

삶의 건전하고 아름다운 모델이 필요하기 때문은 아닐까?

해답도 정해진 코스도 없는 이 변수 많은 인생의 길 앞에서 나도, 당신도, 혹은 그녀도, 그도 내 인생이 어떻게 펼쳐질 지에 대한 물음표가 다른 사람들의 삶에 대한 호기심으로 이어지는 것은 아닐까. 오늘 한 번 생각해 봤다.

삶이란 것이 워낙이 한 번 밖에 주어지지 않는 것이니만큼 헛되지만 하루라도, 한 순간이라도 소중하게 여기고 진지하고 즐겁게 살아야 한다는 생각이다. 너무 많은 물음표로 혼란스러워하기보다는 순간 순간 건실한 마침표와 상쾌한 느낌표로 성취하고, 느끼면서 살아가고 싶다.

mannerist 2005-09-17 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥 사. ^_^o-
(음음... 요즘 당신 서재에 댓글 달면서 못할 짓 하는 것 같은 기분이 -_-)

Hanna 2005-09-17 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 알고 있어?