아하아아암...
어제는 어린이날이랍시구.. 나도 최근 신부수업인양 하루가 멀다하고 요리 연습하는 한 아낙처럼 요리실습이나 해볼까... 장보러 까르푸에 갔었다. 옆에 조수랑 같이 다니니 장도 보러 다닐만 하더군? ^^ 암튼... 오늘의 메뉴는 스위트칠리소스새우튀김. 과. 오리엔탈 드레싱 샐러드. 뭐 10분만에 만드는 초 스피드 요리라고 해서 결정한거였는데 장보는데만 2시간은 걸린 거 같다.
사실 장보는데에 너무 많은 에너지를 쏟아서 집에 오니 좀 피곤했는데, 그래도 반죽하고 우왕좌왕하느라 그렇게 피곤한 줄 모르고 했다. 반죽은 조수가 하고 나는 새우를 다듬었다. 오호호 말캉말캉한 새우를 보니 너무 기분이 좋았다. 맛/있/겠/따.아. ^ㅇ^
사실 요리법은 간단했다. 새우다듬어서 튀김옷 입혀서 튀긴후 칠리소스를 자글자글 끓여 묻혀서 먹는다. 그런데.. 튀김을 시작하자 기름이 사방팔방으로 튀고 냄비는 작아서 한 번에 5개 이상은 튀기지도 못하겠으며 튀김반죽은 여기저기 흘리고 튀김한 번 하는데 사온 젓가락 3개, 건져내는 그물, 기름 튀는 거 막는 종이판.. 등등 나중엔 새우가 너무 많고 허리는 아프고.. ㅡㅜ (우리는 모든 음식을 감사하게 먹어야만 한다!)
11시부터 시작한 튀김 준비가 점심시간을 훌쩍넘어 2시가 되어서도 끝날 줄을 몰랐다. 뭐. 암튼 잘됐다. 배고프면 뭐든 맛있다. ^^ 아픈 허리를 감싸안고 드디어 튀김은 완성이 되었고, 그릇에 담으니 뭐 그럭저럭? 봐줄만 하더구만. 그리고 사온 샐러드는 그릇이 없어서 얼른 반죽 할 때 쓴 볼 씻어서 담고. 오리엔탈 드레싱을 사려하였으나 망할 까르푸엔 없어서 "오뚜기 오리엔탈 드레싱"이 없어서 이탤리안 드레싱을 마구 부었다. 사실 뭐. 무슨 맛인지는 잘 모르겠었지만.. ^^; 먹었다.
먹고 나니 기름 냄새에, 몸은 노곤하고, 배는 부르고.. 입맛 정돈을 위해 배스킨롸빈스가서 아이스크림을 사다가 먹지 않을 수 없었다.
연초 계획은 매주 주말마다 요리를 하자 였으나 어제 해보고 나니 한 달에 한번으로 줄여야겠다는 결론이 났으며, 어제 너무 고생을 했는지 어제 밤에는 9시부터 졸렸고, 10시가 새벽 1시라도 되는 듯 잠들었으며, 오늘 아침엔 일어나지도 못하겠고 ,윗집에서 모든 벽을 못으로 도배를 하는지 몇 일동안 아침 8시부터 드릴로 못을 박아대는 바람에 욕하며 겨우 일어난데다가(그래도 시계를 보니 그 소리를 들어가면서도 1시간을 더 잤더군..^^;) 아직도 온 몸이 뻐근하다.
결론:
그 잘난 새우 튀김 만드는데 드는 비용: 38,000원 + 반드시 필요했던 입가심용 아이스크림 값 4,900원 = 42,900원
그 잘난 새우 튀김 만드는데 드는 시간: 장보는데 1시간 + 만드는데 2시간+ 설거지하는데 1시간 + 입가심용 아이스크림 사다 먹은 시간 1시간 = 5시간. (허걱.. 뭐가 10분이야!!!!)
그 잘난 새우 튀김 맛 총평:
1. 나의 생각: 튀김옷이 너무 두꺼웠다./ 온 몸에 기름 냄새때문에 뭐가 뭔맛인지도 모르겠다./ 젠장 평생 할짓은 못 되는군.
2. 조수의 생각: 와~ 소스맛이 유라씨 음식 솜씨를 가리는데? ^^/ 기름 튈때 너무 많은 에너지를 쏟았다.