스크루테이프의 편지 (양장) 믿음의 글들 176
C.S.루이스 지음, 김선형 옮김 / 홍성사 / 2000년 1월

이 책은 그 유명한 C.S.루이스의 책으로, 그의 깊이있는 통찰력과 인격이 묻어나는 문장력, 누구도 따라할 수 없는 상상력과 너무나 기발한 유머로 가득하다.

신앙서적을 읽다보면 여러 사람의 글들을 인용하는데, 그 중에서 유독 많은 것은 바로 C.S.루이스의 것들이다. 그렇게 다른 사람들의 책에서 그를 알게 되었고, 마침내는 그의 글을 좋아하게 되었으며, 결국에는 찾아서 보게 되었다.

대체로 쉽고 가볍게 읽을 수 있는 내용이기보다는 깊이있고 중요한 내용들이 많아서 설렁설렁, 대강대강 읽어버리고마는 나에게 유독 '정독'의 부담감을 주는 그의 다른 책들과는 달리 이 책은 생각보다 가볍고, 그러나 생각보다는 예리하며 깊다. 그의 책은 반드시 하드카바여서만이 아니라 내용과 제목에서부터 늘 어떤 무게감으로 다가오는데, 이 책은 매우 재미있는 무게감이어서 그닥 부담이 되지는 않는다.

내용인 즉, 사탄이 그의 조카 - 라기보다는, 쫄짜? ^^ - 에게 보내는 편지인데, 설정부터가 아주 재미있다.

이 책을 통해서 사탄에 대해서 새롭게 알게 되고, 한 번 더 확신하게 된 것은, 사탄은 거짓말쟁이이며, 그는 실제적인 힘을 하나도 갖지 못한 존재라는 점이다. 그는 하나님에 대해서도 잘 알고, 세상의 권력을 쥔 듯 여겨지곤 하지만, 사실은 그렇지 않다. 그는 아는 척, 가진 척, 줄 수 있는 척 할 사기꾼일 뿐이다.

그러나 사탄은 인간을 연구한다. 그는 하나님의 창조물에 대해서 연구한다. 마치 우리가 관심있는 사람들에 대해서 연구하고 느끼고, 살피고, 대처하는 것처럼 그도 똑같이 아니, 더욱 깊이, 많이 연구한다. 바로 우리를 하나님으로부터 멀어지게 하기 위해서 이다.

간혹 사탄의 거짓말에 민감하지 못할 때도 있고, 한번 내 머릿속을 차지한 부정적인 생각이 떠나지 않을 때, 사탄의 이런 속성을 떠올려야 할 것이다. 또한 사탄은 내가 생각한 것보다 훨씬 더 치밀하게 나를 연구하고 있다는 것. 그래서 오늘의 신앙이 내일을 보장할 수 없게 만드는 것이다!

그러니 선택은 우리에게 달린 것이다. 아무 힘도 없는 사기꾼의 말에 귀가 솔깃할 것인가, 영원한 권능을 지니신 하나님의 보좌 앞에 나아가 우리의 부족함을 내려놓을 것인가.