전출처 : 밥헬퍼 > 또다시 허를 찔리며

아마도 몇 번이고 이 글을 접했던 것 같다. 자칫하면 힘쓰고 애써서 돌고돌아 겨우 지금의 자기 자리에 돌아오는 삶을 살지는 않는지 다시 돌아볼 일이다.

물질적으론 부자, 시간적으론 가난뱅이

볼프강 작스  (독일‘부퍼탈 기후, 환경, 에너지 연구소 선임연구원)

한 관람객이 어떤 목가적인 장면을 찍기 위해 카메라의 초점을 맞추고 있다. 소박하게 차려입은 한 사람이 해변가 모래 위로 밀려오는 파도에 흔들거리는 낚싯배에서 꾸벅꾸벅 조는 모습이었다. 카메라 셔터를 찰칵 누르자 그 어부가 잠에서 깨어났다. 관광객은 그에게 담배 한개비를 건네며 말을 걸기 시작했다.

“날씨도 좋고, 바다에는 고기도 많은데 왜 당시는 바다에 나가 고기를 더 잡아오지 않고 여기 이렇게 빈둥거리며 누워있고?”

어부가 이렇게 대답했다.

“내가 오늘 아침에 필요한 만큼 충분히 고기를 잡았기 때문이죠.”

그러자 관광객이 말했다.

“그러나 이걸 한번 상상해보시오. 만약 당신이 하루에 서너 차례 바다에 출항한다면 서너배는 더 많은 고기를 잡아올 수 있소. 그러면 어떤 일이 생길지 알고 있고?” 어부가 모르겠다고 고개를 저었다. “한 일년쯤 지나면 당신은 통통배 한척을 살 수 있게 될 겁니다. 2년만 고생하면 통통배를 하나 더 살 수 있게 되겠지요. 그리고 3년이 지나면 작은 선박 한두척을 살 수 있게 될 테고, 그러면 한번 생각해보시오. 언젠가는 당신 소유의 냉동공장이나  훈제가공공장을 지을 수 있게 될 테고, 결국에는 당신이 소유한 여러 척의 어선들을 진두지휘하여 물고기 떼를 추적할 헬기도 한대 장만할 수 있게 되거나 아니면 당신이 잡은 고기를 대도시까지 싣고 갈 트럭을 여러 대 살 수 있게 되겠지요. 그러고 나면…”

“그러고 나면?” 어부가 물었다.

관광객은 의기양양하게 계속 말을 이어나갔다.

“그러고 나면, 당신은 조용히 멋진 해변가에 앉아서 햇볕을 받으며 졸면서 아름다운 바다를 바라보게 될 겁니다!”

그러자 어부가 관광객을 쳐다보며 말했다.

“그게 바로 당신이 여기 오기 전까지 내가 하고 있었던 거잖소!”

(하인리히 뵐 原作)

녹색평론 2003년 11-12월 통권 73호 159-160쪽