죄는 인간성을 파괴하기 때문에 사람을 '비인간적'으로 만들어 버린다.

누군가 우리의 교만을 지적할 때, 그것을 인식하는 것도 어렵지만 인정하기는 더욱 어렵다.

<다른 사람의 죄에 대하여>

우리는 하나님을 거역하는 사람드렝 대해서도, 그들의 죄만 보아서는 그 인생을 정확히 평가할 수 없다는 것을 알 수 있다. 그보다 더 슬픈 일은 그들이 하나님의 은혜를 제대로 누리지 못한다는 사실이다.(즉, 우리가 다른사람의 삶에 대해 섣불리 판단해서는 안된다는 것!)

- 우리는 사울의 죽음을 슬퍼한다. 그가 이미 보여 준 모습 때문이 아니라, 그가 보여줄수도 있었던 본연의 모습 때문이다.

* 다윗

다윗의 위대함과 많은 재능에도 불구하고, 그는 자기 자신에게 중요성을 부여하면서 우쭐거리지 않았ㄷ. 오히려 그는 강한 성격이었고 분명히 권좌를 바라는 사람이었으면서도, 하나님이 그 권력을 자기에게 주실 때까지 기다렸다. 그의 꿈이 현실이 되어서 그가 이스라엘 전역을 다스리기 까지는 7년이라는 세월이 더 흘러야만했다.

그는 노래를 부르되, 자가 자신을 생각지 않고, 바로 다음 순간에 벌어질 일들도 잊어버린 채, 야망에 사로잡힌 모습이 아니라 인생의 애환을 너무도 절묘하게 표현할 줄 아는 놀라운 능력으로 노래한다.

*인간적이란 것은?

다윗의 삶은 우리가 인간적이어도 된다는 것을 보여준다. 우리의 진정한 상태를 인정함으로써 우리에게 하나님이 필요하다는 것을 알게 된다. 그것이야말로 믿음으로 인도하는 한발짝이다. 그리고 오직 믿음을 통해서 우리의 성품이 가장 잘 다듬어 질 수 있따. 우리가 우리 자신의 인간다운 성품으로부터 분리된 잘못된 영성을 계발하도록 부추기는 것은 하나님이 아니라 악마이다.

하나님은 우리의 인간성을 강인하게 해주는 것과 파괴하는 것이 무엇인지를 배울 수 있도록 도와주신다.

죄는 우리의 인간성을 파괴한다.

역경은 성품을 개발한다.- 다윗은 자기의 시련에 대해 하나님을 탓하지 않았다. 그러기에는 인생에 대해 너무도 현실적이었기 때문이다. ;하나님께로 돌이켜서 도움을 요청할 것

하나님은 신실하시다.