도서관 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 119
사라 스튜어트 지음, 데이비드 스몰 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월

어제 오후 다 늦게 우리집에 꼬마 손님이 왔다. 아파트 단지 안에서 나를 만나면 까딱까딱 인사를 참 이쁘게 하는 아이다. 하루는 그 엄마가 애가 책을 안 좋아한다고 걱정하길래 우리집에 영이가 안 보는 책을 물려 줄테니 애를 보내 보라고 했었다. 그말을 듣고 찾아 온 것이다.

꼬마 여자애는 이제 초등학교 1학년, 영이가 안 읽는 책을 서가에서 뽑는데, 이런, 내가 좋아하는 그림책이 많아 아까워서 골라내는 손이 부들부들 떨리는 것이었다.

앗! 게다가 내가 아주 좋아하는 그림책은 뺀다고 뺐는데 <도서관>이 나와 있는게 아닌가....어머, 이건 안 돼요. 제가 너무 좋아하는 책이라..이럴 수도 없고, 하긴 책 한 권 한 권마다 애착이 안 가는 책이 있으랴. 내 피같은 돈으로 사서  책을 끼고 우리 아이들과 행복하게 읽던 추억이 갈피마다 남아있으니. 나는 내심 아까운 맘을 꾹꾹 눌러 이 책을 계기로 책을 싫어한다는 꼬마가 책읽기의 즐거움을 알게 되면 좋겠다는 선한 마음으로 고쳐 먹기로 했다. 그리고 마지막으로 <도서관>과 이별식이라도 해야 서운한 마음을 누를 수 있을 것 같아서 "내가 책 읽어 줄게."하며 자처했다.

우리 아들 영이, 책 싫어하는 꼬마,  그 엄마가 졸르라미 앉아 있고 나는 책을 펼쳤다. 나는 침을 한 번 꼴딱 삼키고 <도서관>을 읽기 시작했다.

어느 날 하늘에서 뚝 떨어진 엘리자베스 브라운이라는 여자아이가 있었어요. 엘리자베스 브라운은 책을 너무너무 좋아해서 늘 책만 읽었어요. 책을 너무 많이 읽어 두꺼운 안경을 쓰고 얼굴의 반쪽은 언제나 책에 가려져 있었어요. 그녀는 책 수레에 항상 많은 책을 싣고 다니며 읽었어요.  엘리자베스 브라운은 잠 잘 때도 책을 읽고, 텐트 속에서 책 읽는 것 처럼 이불을 밑에서도 손전등을 켜고 책을 읽었어요.

책을 싫어한다는 꼬마,  책장 앞으로 바투 다가와 책에 조금씩 빠져 들어갔다. 아이는 물구나무서기를 하면서 책을 읽고 걸어가면서도 쉬엄없이 책에 빠져드는 책 속의 엘리자베스 브라운의 옷자락을 꼭 잡고 정신없이 따라가고 있었다. 엘리자베스 브라운이 길을 잃어버려 낯선 동네에 살게 되고 거기서 다시 책을 열심히 보고 모으며 온 집안 가득 책으로 채워지는 장면에선 책 바깥에 있던 우리 모두가 그 집 안으로 초대되어 가 있는 듯한 착각이 들었다. 그녀가 자신의 책을 마을 사람들이 다 읽을 수 있도록 책이 가득찬 집을 기증하고 남은 여생동안 친구집에서 살며 도서관이 되어버린 자신의 집앞을 책을 읽으며 산책하였어요. 하고 이야기는 끝이 났다.

마지막 장면을 펴 놓고 우린 너무 아쉬웠다. "아유, 정말 재밌네요"라고 말한 건 애 엄마였다. 반짝반짝 빛나는 꼬마의 눈을 보면 이 애가 책을 싫어한다니 믿기지 않았다. 나는 그 눈빛을 알아 볼 수 있다. 책에 취해 아련하게 반짝거리는 눈망울-지금 겉으로는 책을 가슴에 안고 인사를 하고 신발을 신지만 그 애는 지금 엘리자베스 브라운의 도서관에서 엘리자베스와 함께 책읽기에 골몰하고 있는 중 일것이다.

베란다로 나가 책을 가슴에 꼭 안고 가는 꼬마에게 손을 흔들어 주는데, 옆에서 영이가 칭얼거린다 "엄마, 우리 <도서관>다시 사요." 아마도 그래야 할 것 같다.

/2005. 5. 11. 찬미/

물만두 2005-05-11 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오... 도서관이라는 책 제목만으로도 좋네요^^

조선인 2005-05-11 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당연히 다시 사야죠. *^^*

울보 2005-05-11 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 요,,
저도 저책너무너무 좋아해요,,
엘리자베스의 모습도 너무 귀엽고 이쁘고 류도 이다음에 커서도 그런모습이었으면 하느 작은 바람이지요,....ㅎㅎ

진주 2005-05-11 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책벌레들은 책냄새를 알아본다니까요 ㅎㅎㅎ책왕벌레 물만두님ㅋㅋ
그래야겠죠? 참. 그 여자애가 마로랑 좀 닮았어요. 아주 귀여워요.^^마로는 책을 좋아하겠지만^^;
울보님, 그..그래도...류가 집을 잃어버리는 건 원치 않으시겠죠? ㅎㅎ

하이드 2005-05-11 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 너무 좋아요 ^^

icaru 2005-05-11 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 저도 너무 좋아요 ~

아영엄마 2005-05-11 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 저 책.. 절대 못 줘요!!(애들도 집에 있는 책은 누구 못 주게 해요. ^^*)

진주 2005-05-11 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미스 하이드님, 이카루님도 좋아하시는군요^^방가 히ㅎ^^;
아영엄마님...우리집도 거의 엘리자베스 브라운집이 될 지경이라서(남편 책이 무지 많아요)많이 쌓아두는 것도 힘들고요.. 그리고 또, 고 예쁜 꼬마가 책을 싫어한다니 괜히 오지랖은 넓어가지고 구제해 주고 싶다는 열망에 그만 ㅠㅠ

2005-05-11 23:44   URL
비밀 댓글입니다.

진주 2005-05-12 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제게만 보이는 님..그러게 말여요....쩝.....^^;

clavis 2005-05-12 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음도 예쁘시네요^*^

진주 2005-05-12 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다. clavis님..마음이 이쁘다기 보다..오지랖이 넓은거지요 ㅡ.ㅜ
(그래도 착한 구석이 좀 있긴 하죠? 헤헤^^;;)

다소 2005-06-22 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책..너무너무너무 좋아해요.^^
5년전쯤 샀는데..책장에 꽂아놓고 심심하면 꺼내봐요.
사랑스러운 동화예요.

진주 2005-09-02 07:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
malzza님, 너무 늦게 답글을 달아서 보실런지는 모르겠지만....
님의 표현이 정확해요 <사랑스러운 동화>!^^