오른쪽 어깨가 도려내듯 아프고 손목, 손가락, 손바닥까지 아프다. 일주일만에 백기 들고 병원엘 갔더니 일자목에 목디스크란다. 헐. 이건 고질병인가 오늘까지 팔 일을 투자했는데도 꼼짝도 안 한다. 줄줄이 나오는 고급 식당 코스요리처럼 찜질이다 전기치료다 뭐다 순서대로 물리치료를 한 다음에, 건장한 총각 셋이서 하루씩 돌아가면서 나를 엎어놓고 어깨와 등때기를 주무르고 치대고 누르고 두들기며 맛사지한다(① 건장한 총각들은 물리치료사들이다 ②아무리 치료지만 외간 남정네가 맨살을 터치하니 놀라자빠질 뻔! 앜~ 이래서 아파선 안 되겠구나했다. 그런데 그것도 며칠. 이젠, 매우 둏다. 뻔뻔한 통증이여).

오늘은 견인치료를 받고 앉았자니 새삼스럽게 부끄러웠다. 물리치료사가 나를 의자에 앉혀 놓고 머리를 수박에 망 씌우듯 턱을 감싸며 끈같은 걸 씌우더니 다짜고짜 "몸무게 몇 kg이예요?"라고 물었다. 한순간 당황했지만 조금 떨리는 목소리로 "52kg이요....."했다(①살 찐 게 부끄러워서 떨었나? 아니면 무의식적으로 속인 1kg에 양심 찔렸을 수도. 공복엔 52kg이지만 평소엔 53kg, 뷔페라도 가서 배터지게 먹는 날엔 훨~~) 얼마지나지 않아 체중을 왜 묻는지 짐작되었다. 위에서 끈에 달린 내 머리를 들어올리는 것이었다. 목뼈를 무겁게 짓누르던 내 머리통이 그야말로 수박이나 농구공처럼 내 몸과는 별개였던 것처럼 목뼈 위에서 사뿐 들리었다. 목뼈의 해방이었다. 그동안 이 가녀린 모가지에 너무 무거운 짐(머리통)을 지우고 살아왔다. 기계는 내 머리를 끌어올렸다 내리며 풀어줬다를 반복하였다. 나는 눈 감고 기계와 한몸처럼 호흡을 맞추며 목의 시원함을 누렸다. "젊은 사람이 어디가 옴팡 아픈가베~" 하는 목소리가 들려왔다. 아, 내가 밥 한 그릇 대접하고 싶었던 그 할머니!(①아까 물리치료 받을 때 나더러 '아가씨'라고 불러 주던 그 할머니) 아직도 저 할머니는 나를 아가씨로 봐주는데 실상은 이토록 망가져 있으니 부끄러웠다.

아으..더 이상은 무리다. 어깨가 시작되는 목뿌리부터 통증이 뻗쳐 오르기 시작한다. 암튼, 일단은, 바짝 치료를 하고 열라 몸관리를 할 것이다. 끝- 20110113ㅂㅊㅁ

공유하기 북마크하기찜하기

조선인 2011-01-14 08:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱 아프면 안 되겠어요. >.<
(얼른 나으시길. 건강이 최고~)

진주 2011-01-14 19:54   좋아요 0 | URL
그렇죠? 아프면 여러모로 나빠요.
나이든다는 것이 이렇게 재미없는 일인 줄 몰랐어요..
몸 여기저기서 자꾸 신호를 보내와요ㅡ.ㅜ

울보 2011-01-14 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 얼마전에 텔레비전에서 본것같은데 저도 몇년전에 갑자기 왼쪽 어깨가 아파서 여기저기 병원을 찾아다녔었는데 다행히 요즘은 괜찮나 싶거든요 그래서 아침에 청소하다 귀에 들린 그 목소리를 잘 들었는데 정말 목디스크면 팔도 아프다고 하던데 ,,얼마나 아프실까,,
저도 조심해야 할까봐요,,
치료 잘 받으세요,
정말 건강이 제일 중요한것 같아요,,

진주 2011-01-14 19:57   좋아요 0 | URL
엑스레이 찍고 난리친 건 이번이 첨이지만
곰곰 생각해보니 몇해 전부터 증상이 있었어요.

목이 무겁고-
어깨죽지가 잘 결리고-
스트레스를 받지 않아도 어깨가 뭉쳐지고-

...이런 증상들이 초기증상이었어요.
울보님도 조심하세요^^

水巖 2011-01-14 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
目下 내 목이 부럽다구 하네요. ㅎㅎㅎ
일상 생활에서 많이 하는 짓의 반대 짓을 하는것이 좋다고들 하지만... ,
컴퓨터도 원인 제공을 하겠죠?
빨리 나으셔서 서재에서 자주 뵙기 바래요.

진주 2011-01-14 19:58   좋아요 0 | URL
요즘은 컴퓨터 별로 안 하는데도 아프네요.
옛날에 했던게 지금 표시나는걸까요?
하여튼 제가 몸관리를 제대로 못한거겠죠.
체조같은 유연성 운동을 열심히 하고
자세를 바르게 하면 도움된다니 말 잘 들으려구요^^;;

프레이야 2011-01-14 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고 목디스크요? ㅠ
통증도 충격완화장치가 있나보네요.ㅎㅎ
어서 나으시기 바래요.
아가씨라고 불러주는 할머닌 복 받으실거에용~

진주 2011-01-15 18:19   좋아요 0 | URL
레알 밥 한 끼 대접하고픈 할머니죠ㅋ
근데요..저도 그 분께 고우시다면서 예순도 안 되어 보인다고 서비스해드렸어요. 61세라고 하시더군요. 60대 중반으로 보였는데 낮춰서 말하길 다행이었죠?ㅎㅎ 이렇게 살고 있어욬ㅋ

이매지 2011-01-14 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 저도 허리디스크 때문에(이 나이에!!) 견인치료 받은 적이 있는데,
저도 몸무게 줄여서 말했어요. 부끄럽게 그런 걸 다 묻고 ㅠㅠ
진주님 오랫만에 뵙는데 이런 소식이라니!
어여 건강해지세요! 새해 복도 담뿍 받으시구요!

진주 2011-01-15 18:33   좋아요 0 | URL
기계가 머릴 들어올릴 때 최소한 체중보다 가벼운 힘으로 들어올려야 온 몸이 딸려 올라 가지 않으려나?ㅋㅋㅋ
이매지님은 아직 한~~참 어리신데 벌써 디스크래요?
이제 괜찮아요?
앞으론,이 통증 잦아들면 팔팔한 이야기 해드릴게요~
오랫동안 알라딘 지키고 있어서 고마워요^^

잉크냄새 2011-01-15 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아가씨라고 불러드리면 밥한끼 사주시나용???

한국에 오기나 와요~