마하트마 간디 - Gandhi
요게시 차다 지음, 정영목 옮김 / 한길사 / 2001년 12월

나는 변호사의 진정한 기술은 둘로 떨어져 있는 당사자들을 하나로 합치는 것임을 깨달았다.-154쪽

생명보험은 공포와 신에 대한 믿음 부족을 뜻한다.-206쪽

간디의 생활은 엄격하게 규율이 잡혀 있었다. 한동안은 자전거를 타고 시내에 있는 사무실에 출근했다. 사무실까지는 약 10km 거리였다. 그러나 곧 자전거를 두고 걷기 시작했다. 그는 아침식사를 하지 않고 7시 30분에 집을 떠나 9시쯤 사무실에 도착했다.-221쪽

만일 영국인들이 인도민족을 노예로 만들었다면, 그것은 인도인들이 무력을 사회질서의 근본 원리로 인정했기 때문 ... 악에 저항? 마십시오. 또한 스스로 악에 참여하지도 마십시오.-301쪽

전에 사람들은 육체적 강제에 의해 노예가 되었다. 그러나 이제 사람들은 돈의 유혹과 돈으로 살 수 있는 사치품의 유혹에 의해 노예가 된다.-311쪽

간디는 매일 아침 4시에 일어나 해뜨기전까지 기도와 명상을 했다. 빛이 충분해지면 일을 하고, 책을 읽고 글을 썼다. 그는 읽고 쓰는 일에 6시간을 할애하고 물레를 돌리고 솔질을 하는 일에 4시간을 할애했다. 도서관은 인도의 여러 언어로 씌어진 책들이 구비되어 있었다. ... 그의 감옥 일기에 따르면, 이곳에서 그가 읽은 책의 목록은 엄청나다.-473쪽

기도는 우리의 일상적 행동에 질서와 평화와 평정을 가져오는 유일한 수단입니다. 사람은 신 앞에 자신의 모든 약함을 드러내고, 텅빈 손으로, 완전히 굴복한 정신으로 나아가야 합니다. 그래야 신께서 그를 온 세상 앞에 세우고, 그를 모든 피해로부터 보호하실 수 있습니다.-749쪽