전 국립 정신건강원장을 지낸 Dr. Bertram Brown에 따르면, 사기저하는 미국 내에서 가장 비용이 많이 드는 감성적인 질병이라고 한다. 여기에 쏟아 붓는 의료비용은 매년 50억불에 달한다. 생산성의 저하, 도덕성의 결핍, 실직으로 인한 사기저하 등에 대한 비용은 몇 배가 더 많다. 연구에 따르면 미국인의 80%가 매년 다양한 형태의 의기소침으로 고생한다는 사실이 밝혀졌다.
의기소침의 문제는 새로운 문제가 아니다. 성경퀴즈를 하나 내겠다. 당신은 의기소침하여 하나님께 그의 삶을 가져가 달라고 한 세 사람 중 아무나 한 사람의 이름을 댈 수 있는가? 정답: 모세, 엘리야, 요나. 이 사람들은 각기 다른 이유로 의기소침하게 되었다.
의기소침은 항상 더 큰 문제의 징후로 나타난다.
차의 경고 등처럼 의기소침이라는 것은 당신의 주의를 끌고 뭔가가 잘못됐음을 말해 준다. 진짜 문제는 어떻게 느끼느냐가 아니라 그런 느낌의 원인인 것이다. 여기에 사기저하의 3가지 가장 일반적인 원인이 있다:
* 피로! (모세의 문제) 당신이 육체적, 정신적 피로에도 불구하고 매주 열정적인 페이스를 유지하려고 노력할 때, 당신은 의기소침하게 된다. 또는 당신이 마치 하나님처럼 주위의 모든 것과 모든 사람을 통제하려고 애쓴다면, 의기소침함이 따르게 될 것이다. 모세에게 있어서의 해결책은 짐을 나눔으로 긴장을 완화시키는 법을 배우는 것이었다(민 11:10-17).
* 공포! (엘리야의 문제) 걱정거리를 삭힐 때마다 당신의 신체에는 상처가 남는다. 사기저하 그 자체에 초점을 맞추는 대신에, “내가 두려워하는 것이 무엇인가? 무엇이 나를 근심하게 하는가?”를 물어보라. 근심을 해결하라. 만약 그 근심이 원인이 되었다면 당신의 우울함은 사라질 것이다. 엘리야의 상황에서, 해결책은 하나님이 모든 것을 주재하리라 믿는 것이었다(왕상 19:1-18).
* 좌절! (요나의 문제) 당신이 생활 속에서 일어나는 일의 뒤에 깔린 의도를 알지 못할 때... 모든 것이 모호하거나 희망이 없고 불공평해 보일 때... 우울감이 엄습한다. 의미 없는 삶은 우울한 것이다. 그것이 하나님께서 요나의 문제에 대한 해결책으로 더 큰 그림을 보도록 하신 이유이다. 멀리 그리고 크게 보는 것은 대단한 치료책이 될 수 있다. 요나가 마침내 하나님의 의중을 깨달았을 때 그의 우울함은 사라졌다.
인생이 이따금씩 다람쥐 쳇바퀴 도는 식으로 보이는가? 당신의 눈이 뜨이고 그 분의 의중을 알 수 있도록 하나님께 구하라. 당신을 창조하신 주 하나님은 이렇게 말씀하신다:
“나 여호와가 말하노라 너희를 향한 나의 생각은 내가 아나니 재앙이 아니라 곧 평안이요 너희 장래에 소망을 주려 하는 생각이라”(렘 29:11)
사랑레터050301