새로운 조직 사회에서 어떤 한 분야의 전문지식을 갖고 있는 지식인은 4년내지 5년마다 '새로운 지식'을 습득해야 한다. 그렇지 않으면 소유하고 있는 지식이 모두 진부한 것이 되어버려 시대에 뒤떨어진 사람이 되고만다.-67쪽
경영자들이 수년마다 해야 할 질문 "우리가 기존에 이것을 하고 있지 않았다면, 지금 이것을 알게 되었다면 지금 이것을 시작해야 하는가?" 대답이 '아니다'라면 "그렇다면 무엇을 해야 하는가?" 그리고나서 '행동'을 해야지 "다른 연구를 해보자"라고 말해서는 안된다.-69쪽
성과를 올리는 모든 사람들이 공통적으로 갖고있는 것은 자신의 능력과 존재를 성과로 연결시키기 위해 끊임없이 노력하는 실행능력 뿐이다.-133쪽
사람은 자신에게 부과된 요구수준에 적응한다. 자신의 목표를 공헌에 겨냥한 사람은 함께 일하는 다른 모든 사람들의 목표와 기준을 함께 끌어올린다.-141쪽
사람은 스스로가 성취하고 획득할 수 있다고 생각하는 바에 따라 성장한다. 만약 자신이 되고자 하는 기준을 낮게 잡으면, 그 사람은 더 이상 성장하지 못한다. 만약 자신이 되고자 하는 목표를 높게 잡으면, 그 사람은 위대한 존재로 성장할 것이다. - 일반 사람이 하는 보통의 노력만으로도 말이다.-150쪽
한 가지 이상의 여러 직업을 가질 준비를 해야만 한다. 지식 근로자의 평균 근로 수명은 50년인데 기업의 평균 기대 수명은 30년-174쪽