가난해도 부자의 줄에 서라 - 탈무드에서 배우는 32가지 비즈니스 지혜
테시마 유로 지음, 한양심 옮김 / 21세기북스 / 2001년 7월

부자 되기 싫은 가난한 사람이 있을까? 끄트머리라도 부자의 줄에 설 수 있는 비결이 있을까하고 읽게 된 책이다. 부자의 줄에 선다는 것은 부잣집 옆에 살면서 부자들이 하는 행동을 잘 보고 흉내 내라는 말인 줄 알았다. 하지만 이 책은 부자의 줄은 ‘부자의 사고’를 갖는 것이라고 말한다. 그리고 그 부자의 사고는 ‘베품’이라는 것이다. 민망하다. 움켜쥐는 좋은 요령을 기대 하였더니 손을 벌려 베풀 줄 아는 사람이 부자가 된다는 것이다. 여태껏 가난한 자의 줄에 서 있으면서 절대 알 수 없는 방법이다.

유대인들 정말 대단하다. 우리로 말하면 고매한 선비로 ‘에헴’ 하고 글이나 읽어야 할 랍비들이 각자의 생업을 가지고 있었다 한다. 그래서 그들의 학문은 따로 ‘실학’이라는 이름을 붙일 필요도 없이 서민들의 실생활에 바로 이용될 지혜를 담고 있다. 다양한 세상살이의 세세한 부분까지 생각하고 연구한 그들의 지혜로운 처신은 그대로 따를 교본이 되었다. 그래서 어려서부터 교본을 익히고 체화한 그들이 무작정 세상에 나와 각자 부딪히며 배워가는 사람들과 경쟁하여 승리한 것은 너무 당연하게 되었다.