1. 집에 책은 몇 권 있나?

저희 집에 700권 정도. 제것, 아내 것, 아이 것 합치면 그 정도 되겠군요.
아버님 댁에 제 책이 가 있는데 학생시절 약 400권 정도였습니다.
문제는 한번 손을 놓으면 다시 보기 위해 찾는 책이 많지 못하더군요.
그래서 알라딘에는 미안하지만 책은 우선 빌려보는게 원칙입니다.
두번 이상 찾아볼만하거나 남에게 빌려주고 싶은 수준의 책, 아니면 일관련해서
계속 참고할 만한 책들만 삽니다. 참 아이와 아내책은 기준이 다릅니다.

2. 가장 좋아하는 작가는?

1) 사마천 : 사기는 제가 수시로 보면서 다시 그 감동을 살려봅니다.

2) 스탕달, 밀란 쿤데라, 괴테, 황석영 등 두루 좋아합니다.
하지만 요즘에는 소설은 잘 못 읽습니다.
한명기, 김상봉, 이덕일, 장하준, 짐 로저스... 어휴 많네요.
역사가로서는 일본의 미야자키 이치사다를 좋아합니다.
아 더해서 만화작가도 좋아합니다. 후쿠모토 노부유키, 히로카네 겐시, 미야자키 하야오 등.

3. 최근 읽고 있는 책은?

문국현의 유한킴벌리, 장하준의 쾌도난마 한국경제 등입니다.

4. 가장 감동적인 책?

역시 사마천의 사기를 꼽고 싶습니다.

5. 앞으로 책을 쓰게 된다면?

삼국지 현대적으로 읽기
캐리어 관리
세계여행기
경영과 IT 접목 등등 어 꿈이 많네요.

6. 근처 책 23페이지 5번째 문장은?

사무실이라. 재미없는 책 밖에 없네요.

7. 이어주실 분은?

나나님 하셨던가요? 안유석님,이영곤님 혹시 가능하신지?

추신) 차우차우님 힘 많이 모아서 꼭 성취하시기를.
누구나 한번 밖에 살지 못하는데 더구나 공부는 때가 있더군요.

perky 2005-09-13 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 한 장르에 치우치지 않고 두루두루 섭렵하시는군요!! 언제 기회되면 사마천 '사기' 꼭 읽어보고 싶어요. (그리고, 격려 감사드립니다. 정말 공부는 때가 있음을 실감해요. 학생때만큼 머리가 잘 돌아가지 않네요. 몇일 지나고 나면 외웠던 것을 다 잊어버려서 대략 난감합니다. 휴.. 최소 6개월 잡고 GRE 준비중인데, 좋은 결과 있음 얼마나 좋을까요..)

marine 2005-09-13 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽, 저도 해야 되겠군요 ^^

날개 2005-09-13 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<사기>랑 <사기열전>은 같은 책인가요?
<사기>를 꼭 한번 읽어봐야겠다는 생각이 드는군요..^^

사마천 2005-09-13 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차우차우님/ MBA하시려면 이제 경제경영책도 많이 읽으셔야죠 ^^
나나님/꼭 부탁드릴께요.
날개님/사기 중 위인전에 해당하는게 사기열전이라고 생각하시면 됩니다.

perky 2005-09-14 01:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에구구, 저 MBA분야 하려는 건 아니에요. ^^; 그래도 보다 나은 삶을 위해선 경제경영 쪽 책에도 관심을 돌려야 할텐데 말이죠. ^^

사마천 2005-09-14 07:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차우차우님이 경제경영 책 읽고 리뷰하시는 걸 거의 본 적이 없는 것 같아서요. 우선 제 독서목록부터 한번 보시면 어떨까요?

marine 2005-09-14 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 차우차우님이 이 쪽 분야를 전공하시는 군요?? 다소 의외임 ^^ 그런데 제 전공도 알고 보면 아주 의외일 겁니다 ^^