히스토리에 Historie 9
이와키 히토시 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2015년 7월
알렉산드로스의 죽음 이후 벌어진 장군들의 전쟁에 대해 무척이나 긴 이야기를 담은 책입니다.
정말 재미있네요, 한번 잡으면 놓기 어렵습니다.
그리고 이 책에 나온 에우메네스의 활약은 정말 대단합니다.
이방인으로서 마케도니아 고관들에게 구박과 경멸을 받지만 그 난관을 꾀와 지혜로 돌파하면서 스스로 운명을 만들어가는 이야기는 너무나 재미있습니다.
이 만화 초기에 플루타크의 영웅전에 나오는 에우메네스 이야기도 읽어 봤지만 이 책과는 비교도 되지 않습니다.
주인공 한명을 놓고 그에게 발생하는 일들은 주변의 여러 세력, 그 세력들의 성격과 큰 흐름들 속에서 이해하는 것이 공정합니다.
알렉산드로스의 마지막이 우발적인 덕분에 남겨진 불안한 체제는 왕가는 왕가대로 장군들은 장군들대로 서로 위협하고 죽이고 때로는 동맹을 맺는 매우 복잡한 상황을 만듭니다.
그 속에서 독자성을 유지하려는 아테네를 필두로 하는 그리스 세계 까지 더해져서 중국으로 비교하자면 삼국지를 넘어선 열국지 같은 모습이 드러납니다.
그 난리 속을 헤쳐가는 에우메네스의 솜씨, 정말 기대해도 충분합니다.
역사는 이야기가 되어 문학이 되고, 다시 만화가 된 다음 돌아서 우리의 흥미를 저 멀리 그리스와 터키라는 공간의 전장으로 데려갑니다.
항상 지혜로와 오디세우스 같았고, 굳은 의지로 영웅전의 반열에 올랐던 우리의 주인공의 미래 모습을 미리 만나보시기를 권고드립니다.