어렸을 때 옆집 아이의 에이브 전집에서 빌려 읽고 깊은 인상을 받았다. 에이브 전집에는 유독 유태인 박해를 다룬 책이 많았지만 그 중에서도 특히 눈에 띄는 책이었다. 다시 구해서 읽어봐도 여전히 좋았다. 단행본이 나온 걸 보고 반가워서 리뷰를 멋지게 써 보려고 하였으나, 다른 분들의 리뷰를 읽고 좌절..... 리스트라도 열심히 만들어 봐야지.
| 그때 프리드리히가 있었다
한스 페터 리히터 지음, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2005년 8월
양탄자배송 11월 25일 (월) 아침 7시 출근전 배송 |
제2차 세계대전을 배경으로, 유대인 친구를 둔 독일인 소년 '나'의 눈으로 광기의 역사를 낱낱이 증언하고 독일이 저지른 죄를 묻는 책이다. '나'는 유대인들이 겪었던 고통의 역사를 증언하고 애도하며, 독일이 유대인에게 저지른 죄에 대한 용서를 구한다. : 프리드리히의 삶과 고통스러운 죽음을 지켜보는 '나'의 관점이라 더욱 충격적이었던 것 같다. 어른이 읽어도 좋은 책.
2차 세계대전이 발발했을 때, 전쟁에 직접 참여했던 당사자들 외에 많은 수의 민간인들이 큰 희생을 치렀다. 익히 알고 있는 유태인이나 집시들 말고도 종교적인 이유 때문에 나치로부터 박해받았던 사람들이 있었던 것. 이 책은 나치라는 '사자'가 세상을 지배하던 시절을 온몸으로 겪어낸 한 '여호와의 증인' 소녀의 자전적 회고록이다. 특정 종교인의 이야기로 볼 수도 있겠지만, 타 종교인에게도 크게 거부감이 느껴지지 않는 휴먼스토리이다.
독일 나치 시대를 살던 평범한 사람들-즉, "작은 사람들(kleine Leute)"의 일상에 주목하고 있는 역사서이다. 지은이는 이 책의 집필 의도를 "나치즘을 근대의 병리사로 '경험'하려는 것"이라는 말로 집약한다. 그는 '작은 사람들'의 일상을 관찰하면서, 당대 독일인들이 나치즘에 보낸 지지와 기대가 무엇이었으며, 그 기대의 충족도에 따라 어떠한 저항들이 있었는지,어떤 과정을 거쳐서 결국 인종주의적 학살로 귀결되었는지를 묻는다.
나치의 강제수용소에서 겪은 생사의 엇갈림 속에서도 삶의 의미를 잃지 않고 인간 존엄성의 승리를 보여준 프랭클 박사의 자서전적인 체험 수기이다. 그 체험을 바탕으로 프랭클 박사는 자신의 독특한 정신분석 방법인 로고테라피를 이룩한다. : 1부 '강제수용소에서의 체험'
3권은 '홀로코스트와 시오니즘'. 인류 역사상 가장 처참한 학살 사건인 홀로 코스트와 이스라엘이라는 유대 민족국가의 형성 과정을, 급변하는 세계사 속에서 조망한다.
유대인만이 홀로코스트의 유일한 희생자는 아니다. 나치 최초의 정치적 희생자는 공산주의자였고, 대량학살 대상에는 장애인도 포함되어 있다. 그럼에도 유대인들은 홀로코스트를 '유대인학살'이란 의미로 전용함으로써 유대인만이 피해자인 양 호도해왔다.지은이는, 홀로코스트에 대한 유대인의 독점적 특권에 대해 '홀로코스트 산업'이 아니냐고 대놓고 묻는다. 우리가 지금까지 믿어왔던 사실이 과연 진실인가,라는 것. : 관점이 다른 책도 보면 좋을 듯. |