북조선 연구 - 서동만 저작집
서동만저작집간행위원회 엮음 / 창비 / 2010년 5월

서동만이란 이름을 처음 들은 게 언젤까? 아무래도 그가 참여정부의 국정원 기조실장을 할 때였을 게다. 그는 임용 때부터 그의 학문적 이력을 문제삼은 보수 언론의 집중 포화를 맞는데, 자리를 1년도 채우지 못하고 교체된다. 기조실장은 군기반장 역할의 자리이다. 도쿄대 유학 시절 와다 하루키의 사사를 받은 서동만이다. 와다 하루키를 극좌파 북한 연구자로 아는 보수계 인사들이 그의 제자인 서동만을 곱게 볼리 없다. 우여곡절 끝에 국정원에 입성하지만 개혁의 칼을 제대로 휘둘러 보지도 못하고 내부 반발로 자리에서 물러난다. 다시 학자의 자리로 돌아온지 5년째 되던 작년 6월 폐암으로 세상을 떠난다. 자신의 53번째 생일을 지낸 지 며칠이 안되어서였다.

서동만은 북조선 연구자이다. 그의 박사학위논문은 <북조선사회주의 체제정립사 1945-1961>이다. 저서로 접하는 것은 <북조선 연구>가 처음이지만, 칼럼을 통해 그의 생각을 접하곤 했다. 북한의 핵실험이 있던 2006년 '북한의 핵실험과 미국의 '성동격서' 전략'(<A4 두 장으로 한국사회 읽기>, 2008)이란 제목으로 칼럼을 썼는데, 매우 예리한 지적이란 생각을 가졌다. 그는 미국의 강경책을 '성동격서(聲東擊西 : 동쪽에서 소리를 지르고 서쪽을 친다)'란 개념으로 비유했다. 2007년 남한의 대통령 선거를 앞두고 남한의 정권교체와 더불어 대북정책 전환을 요구하는 전략으로 강경책을 쓴다는 게 논평의 요지였다. 실제 남한의 보수정권 수립과 더불어 북한에 대한 정책 전환을 보면 그의 생각이 탁견임을 깨닫게 된다.

책을 손에 잡은 건 김정은의 등장 때문이다. <북조선 연구>는 2부로 나눠져 있다. 1부는 북한정치이다. 그의 박사 논문 일부와 북한 관련 논설들이 실려 있다. 2부는 남북관계이다. 주로 칼럼을 모은 것인데, 한반도를 둘러싼 주변 정세와 남북 문제를 다루고 있다. 북한의 3대 세습을 두고 말들이 많은데 오랜 시간 북한을 연구한 서동만이 지닌 생각의 길을 한 번 따라가 보고 싶었다. 1998년 9월 북한의 헌법 개정이 이루어지고 김정일체제가 정식으로 출범한다. 같은 해에 서동만은 '북한 정치체제 변화에 관한 시론'이란 논문을 발표한다. 이 논문에서 그는 김정일체제를 어떻게 전망하고 있나?

김정일 당총비서는 국가주석이 되기보다는 김일성을 '영원한 주석'으로 추대하고 국방위원장으로서 최고통치권을 행사하는 길을 택했다. 아마도 죽은 인물을 영원한 주석으로, 즉 최고통치자로 추대한 것은 세계 공화제 사상 유례가 없는 일일 것이다. ...... 김일성 사후 김정일체제가 형성됨으로써 일어난 정치적 변화를 이론적으로 말하자면, 북한은 김일성 사망시까지 '당=국가체제'를 유지하고 있었으나 그것이 '당=군=국가체제'로 전환했다고 할 수 있다. 이는 당이 전사회의 조직자, 동원자로서 국가의 우위에 서 있던 체제에서 군도 종래보다 질적으로 강화된 역할을 하게 된 체제다. ...... 북한체제의 변화는 '전반적 군사화를 통한 체제단속 속에서 실용주의의 강화'라는, 어찌보면 모순된지만 나름대로 고심의 선택을 하고 있는 것으로 해석된다.

국방위원장 김정일이 내건 '강성대국' 건설을 서동만은 '모순되지만 나름대로 고심의 선택'이라 표현하고 있다. 국방위원장으로서 군을 틀어쥐었지만, 강성대국을 건설해 북한 인민의 먹고 사는 일도 책임져야 하는 북한 체제의 앞날을 서동만은 짚어내고 있다. 김정은 체제도 달리 보이진 않는다. '김정은 대장'이라 세뇌하고, 군장성들을 옆에 거느리는 모습을 자꾸 카메라에 비추는 건 김정은 역시 군을 틀어쥐어야만이 후계자가 될 수 있다는 뜻일테다. '영원한 주석'인 할아버지를 빼닮은 외모와 풍채 역시 '장군감'이다. 3대가 세습을 하는 '세계 공화제 사상 유례가 없는 일'을 또 하려는 북한을 두고 서동만은 무어라 말할까? 와다 하루키는 책 말미의 해제에서 그의 제자를 이리 평가한다.

서동만은 걸출한 북조선 연구자였다. 그의 연구는 한국인의 문제의식에서 출발해 일본의 학문적 전통을 배우고, 그것을 통해서 세계적인 학문수준에 도달했다. 그리고 다시 한국 연구들의 세계 최첨단의 성과를 공유한 후에 독자적인 방법과 학풍을 만들어내면서, 초기 북조선체제 연구로써 앞으로의 연구 토대를 만드는 기념비적인 실적을 낳았다고 평가할 수 있다. ...... 너무도 짧은 생을 살다간 서동만은 이 훌륭한 책을 한국과 세계 학계에 남겨놓은 것이다. 나는 이 책의 탄생에 공헌할 수 있었음을 긍지로 생각한다.

김정은의 등장을 보며 '걸출한 북조선 연구자' 서동만의 생각을 듣고 싶었다. 이젠 글만 뒤적일 수 밖에 없음에 안타깝다.

서동만(1956-2009)

다이조부 2010-11-08 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

한국과 북조선의 관계와 미래에 관하여 저의 생각이 나이브한건 아닌가 하는 생각을

종종 해봅니다.

빈자리가 아쉬운 사람인건 그 사람의 삶이 보람있었다는걸 반증하겠지요.

논쟁과 상처 는 드문드문 관심 있는 챕터만 골라서 읽어봤어요. 성실하고 꼼꼼한

비평가라고 생각해요. 강준만 과 권성우가 공저 인 책도 출간 당시에 흥미로웠던게

기억나네요.

파고세운닥나무 2010-11-08 19:32   좋아요 0 | URL
<논쟁과 상처> 읽고 계셨군요? 오랜만에 비평집을 보려고 합니다. 민완의 비평가라는 생각은 늘 했습니다.
서동만 교수 추모문집도 있더군요. <죽은 건 네가 아니다>인데 이 책도 읽어보고 싶네요. 말씀하신 것처럼 빈자리가 아쉬운 사람입니다.
어떤 면에서 나이브하다고 생각하신 건지 궁금하네요.

다이조부 2010-11-08 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이어령도 최근에 읽은 책에서 통일의 필요성을 말하더군요. 대학 재학중에도 선생님

께서도 그런 말씀을 하셨는데 그때도 지금도 저는 잘 모르겠어요.

얼마전에 이택광 블로그에서 그것에 관한 댓글로 여러 이야기가 나왔는데

20대 중에서 대부분의 사람이 통일을 원하지 않는다고 하더군요.

저는 통일이 꼭 필요한가 회의적이고, 통일 보다도 상호평화가 더 중요하다고 생각을

하는데, 또래세대가 통일에 이렇게 거부감을 나타내는것은 의외였어요.

파고세운닥나무 2010-11-08 20:51   좋아요 0 | URL
저는 상호 평화에 기반한 통일 준비를 했으면 해요. 오늘 신문을 보니 백낙청 교수가 6.15선언에서 연방제와 연합제에 동의를 했으니 초유의 국가체제를 만들어보면 어떨까라고 말하더군요. 현실은 어둡지만 희망을 갖게 하는 이야기였습니다.
통일에 대한 생각이 다양하지만 평화를 원한다면 생각의 틈을 좀 더 좁힐수 있지 않을까 합니다.

다이조부 2010-11-08 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

위에 댓글 민완 아니고 미완 아닌가요? ^^

파고세운닥나무 2010-11-08 20:43   좋아요 0 | URL
민완이란 단어가 있어요. 기지와 재치 있다는 뜻인데, 민완 기자, 민완 가드 이럴때 쓰이죠.
권성우 교수가 어울릴듯 해 써 봤습니다.

다이조부 2010-11-08 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

민완 이라는 단어가 있군요. ㅋ 또 무식이 두드러지게 티가 났네요 ^^

파고세운닥나무 2010-11-08 21:54   좋아요 0 | URL
잘 안 쓰는 단어라서요.....,

2010-11-09 04:00   URL

2010-11-09 10:38   URL

2010-11-11 00:54   URL
비밀 댓글입니다.

다이조부 2010-11-09 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 어머니 가 눈이 침침해서 귀로 듣는 성경 테이프 나 시디 혹은 엠피쓰리 같은거

구입할 수 있는데 혹시 아세요?

파고세운닥나무 2010-11-09 16:48   좋아요 0 | URL
다행히 제가 녹음된 성경전권을 MP3 파일로 갖고 있어서요. 제가 다니는 교회에서 얻은 건데요.
전에 일러주신 이메일로 보내 드릴게요.
어머님께 좋은 시간이 되었으면 합니다.

노이에자이트 2010-11-09 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서동만 씨가 그때 국정원장인 고영구씨와도 사이가 안 좋았습니다.그런 갈등도 국정원을 그만 둔 원인이 되었지요.

알라딘에서 북한관련서적을 언급하는 경우가 거의 없는데 이런 글을 올려주시니 기쁩니다.

아무래도 김정은 체제는 경제문제에 집중하게 될 겁니다.전문가들의 예측이 얼마나 정확하느냐 하는 것은 현재 상황을 안 다음 그 전문가의 예전 예측을 담은 글을 읽고 비교해보면 되지요.

제자의 장례식에 참가한 와다 하루키 씨의 슬픈 모습을 찍은 사진이 기억에 남습니다.와다의 김일성 전기를 번역한 사람이 이종석 씨, 와다의 제자 서동만...여하튼 한국보수진영에서 싫어하는 사람들이지요.거기에 정세현 씨까지...정세현 씨는 원래는 모택동의 외교를 연구했습니다만...

파고세운닥나무 2010-11-09 19:32   좋아요 0 | URL
고영구 변호사와 사이가 좋지 않았군요? 몰랐습니다.
와다 교수는 투병하는 제자를 찾아 한국을 여러 차례 드나든 걸로 알고 있습니다. 후배 학자로서 격찬하는 글을 대하니 제자에 대한 애정이 애틋함을 알 수 있었습니다.
서동만, 이종석, 정세현 모두 참여정부의 통일안보 라인이군요?
이야기가 조금 샙니다만, 강만길 교수의 회고록 <역사가의 시간>을 보면 참여정부 시절 그가 북한을 방문했을 때, 아마도 박재규 전 통일부 장관인 듯 한데요. 말다툼이 있었다는 얘기를 합니다. 개인간의 일일수도 있겠지만, 강만길 교수는 참여정부 시절 장관급의 위원장을 했는데, 두 정부간 이견일 수도 있겠다는 생각을 해 봤습니다.

노이에자이트 2010-11-09 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 번역본에서도 그런 말을 쓰는지 모르겠습니다만 좀 오래된 추리물 번역본을 보면 민완형사니 민완검사니 하는 단어가 꽤 나왔죠.

파고세운닥나무 2010-11-09 19:23   좋아요 0 | URL
잘 안쓰는 단어인듯 해요.
신문에서 후배가 선배기자를 두고 '민완기자'라 일컫는 걸 종종 봤구요. 연배 있는 해설위원이 농구선수를 두고 '민완가드'라 말하는 걸 들어봤네요.
제겐 예쁜 발음의 단어인 듯 한데 말이죠. 뜻도 그렇구요.

다이조부 2010-11-09 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

거듭 신세를 지네요. 보내준 자료는 잘 받았습니다.

엄마가 좋아하네요. 서구세계를 지탱하는 축 중에 무진장 중요한 자료가 300메가 안에

커버되는게 신기합니다. 김연수가 했던 말이 생각나네요. 죽을 힘을 다해서 장편소설 한 권

을 써도 1메가 안에 커버된다고요. 기독교경전은 음성자료이기 때문에 아마도 조금 더

무거운것이겠죠~ ^^ 우리 대통령각하의 별명도 어쩌면 과분한것일지도 모른다는

생각이 드네요.

자료 고맙습니다 ~ 이제 다가오는 결혼기념일때 엠피쓰리 하나 선물해야겠네요 ㅋㅋ

파고세운닥나무 2010-11-09 20:26   좋아요 0 | URL
<신약성경>은 내일이라도 보내 드릴게요. 저희 어머니는 교회 안 다니시는데 성경 읽고자 하는 어머니의 마음과 챙겨드리는 아들의 마음이 아름답고, 부럽네요.

반딧불이 2010-11-09 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰도 그렇지만 댓글들도 제게는 공부네요. 부끄러운 얘기기만 저는 저런분이 계셨던것도 또 세상을 떠난지도 처음 알았습니다.

파고세운닥나무 2010-11-09 22:04   좋아요 0 | URL
학자임은 물론이고 노무현과 함께 변혁을 꿈꿨던 사람으로 서동만을 기억하게 됩니다. 너무 짧은 삶을 산 것이 무척 안타깝습니다. 요동하는 한반도 정세를 보자면 더욱 그렇구요. 남겨진 글들을 안타까이 뒤적일 따름입니다.

루쉰P 2010-11-11 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북한에 대해서도 항상 마음은 두고 있지만 쉽사리 공부를 못하는 것이 현실입니다. 파고세운닥나무님의 리뷰를 보며 생각을 정리합니다. 경기 북부 지역에 살며 북한에 인접해 있지만 사실 항상 그 존재를 잃어 버리고 살 곤 합니다. 북한에 대해 알고 인식을 가지고 있는 것이 제 삶과 밀접하다는 사실을 잊어 버린 채 말이죠. 리뷰를 읽으며 조금이나마 알게 되서 좋네요. 감사합니다.

파고세운닥나무 2010-11-11 11:36   좋아요 0 | URL
포천에서 직장 생활하시는 걸로 아는데 맞나요? 저는 가평에서 군생활했는데, 훈련 때 포천을 가곤 했어요. 물론 군생활 때문이기도 하겠지만 그쪽은 북한을 알게모르게 의식하는 곳이라는 생각을 했습니다.
저도 이런 책이 아니면 평소 생각을 정리할 기회가 없어요. 의식적으로라도 읽고 생각을 해야지 합니다.
도움이 되셨다니 제가 더 고맙습니다.

루쉰P 2010-11-15 17:01   좋아요 0 | URL
네 맞습니다. 포천에서 근무를 하고 있습니다. ㅋㅋㅋ 하지만 이곳 사람들도 북한과 근접해 있기는 하지만 그다지 의식은 전혀 못 하고 있습니다. 먹고 사는 문제에 대해 더 접근을 하지 실질적으로 존재하지만 눈에 잡히지 않는 북한에 대해서는 알려고도 하지 않고 관심도 없는 관념의 문제일 뿐이죠. 과연 정말 통일이 준비될 때 포천은 어떻게 해 나갈지 참 걱정입니다.

파고세운닥나무 2010-11-15 22:33   좋아요 0 | URL
대한민국 어디라고 크게 다르겠습니까? 함석헌 선생은 해방이 도적같이 왔다고 하셨잖아요? 통일이 어떤 모습일지 궁금하고 기대됩니다.