선악의 저편.도덕의 계보 책세상 니체전집 14

그들의 다양하고 격정적인 예술을 통해 열망하는 것이 유럽, 바로 이 하나의 유럽인 것

민족주의의 망상이 유럽의 여러 민족들 사이에 가져다주었고 아직도 가져다주고 있는 병적인 소외 탓에, 이와 마찬가지로 오늘날 이 망상에 힘입어 기운차고, 그들이 추진하고 있는 상호 분리 정책이 필연적으로 과도기적 정책밖에 될 수 없음을 조금도 알아채지 못하고 있는 근시안적이고 성급한 정치가들 탓에, ㅡ 오늘날에는 말로는 전혀 표현할 수 없는 모든 수많은 것 탓에, 이제 유럽이 하나가 되기를 원한다는 것을 표현하고 있는 가장 명백한 징조들이 간과되거나 제멋대로 기만적으로 다시 해석되고 있다. 이 세기의 좀더 깊이 있고 생각이 넓은 모든 인간의 경우에는, 이 새로운 종합에 이르는 길을 준비하고 시험삼아 미래의 유럽인들을 앞당겨 생각해보는 것은 그들의 영혼의 신비적인 작업에 깃들인 본래의 전체 방향이었다 : 그들이 '조국'에 속했던 것은 그들이 전면에 있었을 때, 약해졌을 때, 노령에 있었을 때이다. ㅡ '애국자'가 되었을 때, 그들은 단지 자기 자신에게서 벗어나 휴식을 취했던 것에 불과했다. 내가 생각하고 있는 것은 나폴레옹, 괴테, 베토벤, 스탕달, 하인리히 하이네, 쇼펜하우어 같은 인간들이다 : 내가 또한 리하르트 바그너를 그들 가운데 포함시킨다고 해도 나에게 화내지 말기 바란다. 그 사람에게 대해서는 그 자신이 가지고 있는 오해에 유혹당하지 않기를 바란다. ㅡ 그와 같은 유의 천재들은 자기 자신을 이해할 수 있는 권리를 갖는 일이 거의 없다. 물론 오늘날 프랑스에서 리하르트 바그너에게 반항하고 저항할 때 생겨나는 품위 없는 소란에 유혹되어서는 안 된다는 것은 말할 나위가 없다 : ㅡ 그럼에도 불구하고 40년대 프랑스의 후기 낭만주의와 리하르트 바그너가 서로 내면적으로 가장 밀접하게 연관되어 있다는 사실은 남아 있다. 이 양자는 그 요구의 높이와 깊이 모두에서 유사하며 근본이 유사하다 : 그들의 다양하고 격정적인 예술을 통해 그 영혼이 밖으로 위로 치닫고 이를 열망하는 것이 유럽, 바로 이 하나의 유럽인 것이다. ㅡ 그것은 어디로 향하는가? 새로운 광명을 향하고 있는가? 새로운 태양을 열망하는가? 그러나 새로운 언어 수단을 가진 이 모든 장인이 명확하게 표현할 수 없었던 것을 누가 정확히 표현할 수 있는 것일까? 확실한 사실은 같은 질풍노도가 그들을 괴롭혔다는 것이고, 이 최후의 위대한 탐구자들인 그들이 동일한 방식으로 탐구했다는 점이다! 이들 모두는 눈과 귀에 이르기까지 문학에 의해 지배되고 있으며 ㅡ 세계 문학적 교양을 갖추고 있는 최초의 예술가들이며 ㅡ 그들은 대부분 스스로 작가이자 시인이고, 예술과 감각의 매개자이자 교배자이기조차 했다. (바그너는 음악가로서는 화가에 속하며, 시인으로서는 음악가에, 예술가 일반으로서는 배우에 속한다.) 이들 모두는 '어떤 희생도 마다하지 않는' 표현의 광신자들이다 ㅡ 내가 강조하는 사람은 바그너와 가까웠던 들라크루아Delacroix이다 ㅡ . 이들은 모두 숭고한 것, 그리고 또한 추한 것과 잔혹한 것의 영역에서 위대한 발견자였고, 효과와 전시, 진열의 기술에서 더욱 위대한 발견자였다. 이들은 모두 자신의 천재성을 훨씬 넘어서는 재능을 지니고 있었으며, 유혹하고 유인하며 강제하고 전복시키는 모든 것으로 통하는 섬뜩한 통로를 지닌 철저한 대가였으며, 논리와 직선의 타고난 적이었고, 이질적인 것, 이국적인 것, 기괴한 것, 구부러진 것, 자기 모순적인 것을 갈구했던 것이다. 인간으로서는 의지의 탄탈로스들이며, 인생과 창작에서는 고상한 템포, 즉 렌토lento를 취할 수 없다는 것을 알고 있었던, 떠오르기 시작한 천민이었고 ㅡ 예를 들어 발자크를 생각해보라 ㅡ 무절제한 노동자였으며 거의 노동으로 자기를 파괴하는 자였다. 풍속에서는 이율배반자이자 반역자이며, 균형과 향유를 모르는 야심가요 탐욕자였다. 이들은 모두 결국에는 기독교 십자가에 매달려 부서지고 침몰했지만 (그리고 그것은 당연한 일이었다. 왜냐하면 그들 가운데 그 누가 반그리스도의 철학에 이를 만큼 충분히 깊이 있고 근원적이었단 말인가?), 전체적으로 보면 대담하고 모험적이며 뛰어난 힘이 있고 높이 비상하며 솟구쳐 날아가는 유의, 보다 높은 인간들이었다. 그들이 처음으로 그들의 세기에 ㅡ 이는 대중의 세기이다! ㅡ '보다 높은 인간'이라는 개념을 가르쳐야만 했다 …… 리하르트 바그너의 독일 친구들은 바그너의 예술에는 오직 독일적인 것만 있는지, 바로 그 예술의 특징이 독일을 초월한 근원이나 충동에서 온 것은 아닌지 스스로 숙고할 수 있었으면 한다 : 그때 과소평가할 수 없는 것은 그러한 유형이 형성되는 데 바로 파리가 얼마나 불가결했던가 하는 것이다. 가장 중요한 시기에 바그너의 본능의 깊이는 그로 하여금 파리를 그리워하게 했다. 그리고 그의 등장 방식과 그 스스로가 포교 임무를 맡고 나선 방식 전체가 프랑스 사회주의자들의 모범을 눈앞에 봄으로써 비로소 완성될 수 있었다는 것도 과소평가해서는 안 된다. 좀더 정밀하게 비교해본다면, 아마 우리는 리하르트 바그너의 독일적 본성의 명예를 위해, 그가 모든 점에서 19세기 프랑스인들이 행할 수 있었던 것보다 더 강하고 더 대담하고 더 엄격하고 더 고귀하게 행했다는 사실을 발견하게 될 것이다.  ㅡ 우리 독일인들이 아직은 프랑스인들보다 야만에 더 가깝다는 사정 덕분에 말이다 ㅡ. 아마 리하르트 바그너가 창조했던 가장 독특한 것조차 그와 같은 말기 라틴 종족 전체에게는 단지 오늘날뿐만 아니라 영원히 이르기 어렵고 공감하기 어려우며 모방하기 어려운 것이리라 : 사실상 늙고 약해질 대로 약해진 문화 민족의 취향에 대해 전적으로 너무나도 자유롭고 가혹하고 너무나도 쾌활하며 너무나도 건강하고 너무나도 반카톨릭적이 될 수 있는 저 아주 자유로운 인간 지그프리트Siegfried의 모습을 보라. 이 반낭만주의적인 지그프리트인 그는 더욱이 낭만주의에 어긋나는 하나의 죄일 수도 있었을 것이다 : 이제 바그너는 노년의 우울한 시기에, 그가 ㅡ 그 사이 정책이 된 취향을 선취하면서 ㅡ 자신의 고유한 종교적 맹렬함으로 로마로 향하는 길을 비록 가지는 않았지만, 그럼에도 불구하고 설교하기 시작했을 때 이 죄를 충분히 면하게 되었던 것이다.

- 니체, 『선악의 저편』, <제8장 민족과 조국>, 256절