선악의 저편.도덕의 계보 ㅣ 책세상 니체전집 14
프리드리히 니체 지음, 김정현 옮김 / 책세상 / 2002년 2월
성분이나 내용이 없는 인간
사람들이 그토록 오랫동안 그를 철학자로 혼동해왔고, 문화의 제왕적 육성자나 난폭자로 혼동해왔는데, 이것은 그에게 너무 높은 영예를 준 것이며 그의 가장 본질적인 특성을 간과한 것이다. 그가 하나의 도구이며, 가장 고상한 종류의 노예라는 것이 확실하더라도 그 자체로는 아무것도 아닌 하나의 노예일 뿐이다. ㅡ 거의 아무것도 아닌 것이다! 객관적인 인간은 하나의 도구이며, 값 비싸면서 망가지기 쉽고 흐려지기 쉬운 계량기이자 예술품으로서의 반사경이기 때문에 소중히 하고 존중해야만 한다. 그러나 그는 목적도 아니며 출구나 올라가는 길도 아니고 여타의 존재자가 거기에서 자기 정당화를 하는 보조적인 인간도 아니며 종결도 아니다. ㅡ 더구나 발단도 생산자도 제일 원인도 아니며 지배자가 되고자 하는 강건하고 강력하고 자립적인 자도 아니다 : 오히려 부드럽게 불어 부풀게 하는 섬세하고 유연한 항아리의 주형에 불과한데, 이 주형은 '그 형태가 만들어지기 위해서는' 어떤 내용이나 성분을 기다려야만 하는 것이다. ㅡ 보통 그는 성분이나 내용이 없는 인간이며, '몰아적인' 인간이다. 따라서 덧붙여 말하자면, 여성에게도 아무 의미가 없는 존재이다. ㅡ
- 니체, 『선악의 저편』, <제6장 우리 학자들>, 제207절