선악의 저편.도덕의 계보 책세상 니체전집 14

모든 가치 평가를 전도시키는 것

전체를 결산해보면 지금까지의 종교, 즉 절대 권한을 가진 종교들은 '인간' 유형을 낮은 단계에 머물게 한 주요 원인이 되었다. ㅡ 이것들은 몰락해야만 했던 것을 너무 많이 보존해왔다. 사람들은 그것들에 헤아릴 수 없이 많이 감사해야만 한다. 예를 들어 그리스도교의 '성직자들'이 지금까지 유럽을 위해 행해왔던 모든 것 앞에서 빈한해지지 않도록, 사람들은 감사의 마음을 충분히 넉넉하게 가져야 하는 것이 아닌가! 더구나 그들은 고통받는 사람들에게는 위안을, 억압받고 절망하는 사람들에게는 용기를, 홀로 독립할 수 없는 사람들에게는 지팡이와 의지할 것을 주었고, 내면적으로 파산한 사람들과 광포해진 사람들을 사회에서 이끌어내어 수도원과 감화원으로 유도했던 것이다 : 양심을 가지고 그와 같이 원칙적으로 병든 자와 고통받는 모든 자를 보존하기 위해, 다시 말해 행위와 진실에서 유럽 종족의 열등화를 위해 작업하는 것 외에 그들이 해야만 했던 것은 무엇이었던가? 모든 가치 평가를 전도시키는 것 ㅡ 그들은 이것을 했어야만 했다! 그래서 강한 사람을 부서지게 하고, 모든 자기 주권적인 것, 남성적인 것, 정복적인 것, 지배하고자 하는 것, '인간'이라는 최고로 성공한 유형에 고유한 모든 본능을 불확실성, 양심의 궁핍, 자기 파괴로 꺾이게 하는 것, 아니 지상적인 것에 대한, 대지를 지배하고자 하는 모든 사랑을 대지와 지상적인 것에 대한 증오로 역전시키는 것 ㅡ 이것을 교회는 스스로의 과제로 제기했고, 또한 제기할 수밖에 없었다.

- 니체, 『선악의 저편』, <제3장> 종교적인 것, 제62