선악의 저편.도덕의 계보 책세상 니체전집 14

고통받는 사람들을 위한 종교

다른 모든 종류의 동물의 경우와 마찬가지로 인간에게서도 넘쳐나는 덜된 자, 병든 자, 퇴화되어가는 자, 허약한 자, 고통이 필요한 자가 있다. 성공한 경우들은 인간에게서도 언제나 예외이며, 심지어 인간은 아직 확정되지 않은 동물이다라는 사실을 고려하면, 그것은 더 드문 예외이다. 그러나 더욱 좋지 않은 것은 어떤 인간에 의해 구현되는 인간형의 종류가 더 많아질수록, 그가 성공하지 못할 개연성은 더욱 커지게 된다 : 우연적인 것, 즉 인류라는 전체 가계 운영에 포함되어 있는 부조리의 법칙은 그 삶의 조건이 예민하고 복잡하여 계산하기 힘든 차원 높은 인간에게는 파괴적인 작용을 미친다는 점에서 가장 무서운 힘을 나타낸다. 앞서 언급된 두 위대한 종교들은 이제 이렇게 실패한 경우가 넘쳐날 때 어떤 태도를 취하는가? 이 종교들은 단지 어떤 방식으로만 보존할 수 있는 것을 보존하고 삶에 결부시키려고 한다. 사실 종교들은 고통받는 사람들을 위한 종교로 근본적으로 그들의 편에 서 있다. 어떤 병에 고통받고 있는 것처럼 삶에 고통받고 있는 모든 사람의 언행이 옳았음을 인정하며, 다른 모든 삶의 감각은 거짓된 것으로 여기고 불가능하다는 것을 관철시키고 싶어 한다. 사람들은 아끼며 보존하는 이러한 배려를 ㅡ 이것이 다른 모든 사람과 더불어 최고의 인간 유형에, 지금까지 언제나 또한 가장 심하게 고통받는 인간 유형에 적용하고 적용해왔던 한 ㅡ 여전히 아주 높이 평가하고 싶어할지 모른다.

- 니체, 『선악의 저편』, <제3장> 종교적인 것, 제62