선악의 저편.도덕의 계보 책세상 니체전집 14

힘에의 의지

문제는 결국 우리가 의지를 정말로 작용하는 것으로 인정하는가, 우리가 의지의 인과성을 믿는가이다 : 우리가 그것을 인정한다면, 또 근본적으로 그것에 대한 믿음이란 단지 인과성 자체에 대한 우리의 믿음일 뿐이라면 ㅡ , 우리는 의지의 인과성을 유일한 인과성으로 가정하는 시도를 해야만 한다. '의지'는 물론 '의지'에 대해서만 작용할 수 있다. ㅡ '물질에는 작용할 수 없다(예를 들자면 '신경'에는 작용할 수 없다ㅡ) : 과감하게 '작용'이 인정되는 곳에서는 어디에서나 의지가 의지에 대해 작용하고 있는 것이 아닌가ㅡ그리고 모든 기계적인 사건은 그 안에서 어떤 힘이 작용하는 한, 바로 의지의 힘, 의지의 작용이 아닌가 라는 가설을 세워야만 한다. ㅡ 그리하여 마침내 우리의 총체적인 충동의 생을 한 의지의 근본 형태가ㅡ즉 나의 명제에 따르면, 힘에의 의지가 ㅡ 형성되고 분화된 것으로 설명하게 된다면, 또 우리가 유기적 기능을 모두 이러한 힘에의 의지로 환원할 수 있고, 그 힘에의 의지 안에서 생식과 영양 섭취 문제를 해결하는 방안도 ㅡ 이것은 하나의 문제이다 ㅡ 찾아낸다면, 작용하는 모든 힘을 명백하게 힘에의 의지로 규정할 수 있는 권리를 얻을 수 있을 것이다. 그 내부에서 보여진 세계, 그 '예지적 성격'을 향해 규정되고 명명된 세계 ㅡ 이는 바로 '힘에의 의지'이며, 그 밖의 아무것도 아니다. ㅡ

- 니체, 『선악의 저편』, <제2장> 자유정신, 제36절