(밑줄긋기)

질서에 대한 요구는 그 시대 소르본 대학의 학식 높은 박사들을 고무했지만, 이런 풍조를 경멸이라도 하듯 엄청난 목록을 만들어 낸 작가가 있었으니 그가 바로 라블레였다. 궁둥이를 닦는 듣도 보도 못한 수많은 방법들이나 남자의 성기를 지칭하는 그 많은 형용사들, 적을 호되게 혼내는 갖가지 방법들, 생 빅토르 수도원에 보관된 쓸모를 알 수 없는 많은 책들, 온갖 뱀의 종류라든가 가르강튀아가 할 줄 아는 수많은 (그리고 그 많은 놀이들을 모두 즐길 그 엄청난 시간을 만들 방법은 오직 신만이 아는) 놀이들을 열거하는 방식에는 이렇다 할 이유가 전혀 없다.

가르강튀아가 한 놀이를 예로 들면, <네 장 플러시, 다른 무늬 카드 모으기, 패 따오기, 뺏어 먹기, 패 버리기, 피카르디 놀이, 1백 점 내기, 피아노, 불쌍한 년 만들기, 패 맞추기, 10점 넘기기, 31점 내기, 짝패와 연속패 맞추기, 3백 점 내기, 빈털터리 만들기, 운수 보기, 카드 뒤집기, 불평분자, 용병 도박, 오쟁이를 진 서방, 패 가진 사람이 밝히기, 몽땅 따먹기, 왕과 여왕 짝짓기, 같은 패 세 장 모으기, 여론몰이, 몰아주기, 연속패 맞추기, 카드 뒤집기, 타로, 지는 쪽이 이기기, 속여 뺏기, 고문하기, 팽이 돌리기, 주사위 놀이, 으뜸패 모으기, 손가락 수 알아맞히기, 체스, 여우 닭 잡아먹기, 십자 장기, 목말 타기, 제비뽑기, 운수 점치기, 세 주사위 놀이, 놀이판을 사용하는 주사위 놀이, 주사위 이김수 굴리기, 유리한 판 이끌기, 청개구리 놀이, 이탈리아식 주사위 놀이, 트릭트락, 네 팀 주사위 놀이, 주사위판 놀이, 시종들의 주사위 놀이, 도형수, 체커 놀이, 패가망신 놀이, 첫째, 둘째 놀이, 꽂은 칼 가까이 동전 던지기, 판 가까이 열쇠 던지기, 사각판 가까이 동전 던지기, 홀짝, 앞뒤 정하기, 골패 놀이, 노르망디식 골패 놀이, 구슬치기, 감춘 실내화 찾기, 부엉이 놀이, 귀여운 산토끼 놀이, 줄다리기, 공놀이, 까치 놀이, 소뿔 놀이, 사육제의 황소, 올빼미 소리 내기, 시침 떼고 꼬집기, 부리로 쪼아 내쫓기, 당나귀 편자 떼기, 양 몰고 장에 가기, 숨바꼭질, 나는 앉았다, 바보에게 똥가루 던지기, 반장화, 꼬챙이 뽑기, 말썽꾼 내몰기 놀이, 친구, 자루 좀 빌려 주게 놀이, 숫양 불알 놀이, 밀어내기, 마르세유의 무화과 놀이, 곡식단 돌기, 활쏘기, 여우 껍질 벗기기, 썰매 끌기, 다리 걸어 넘어뜨리기, 귀리 팔기, 석탄 조각 불기, 새 짝 찾기, 산 재판관과 죽은 재판관, 불에서 쇠 꺼내기, 가짜 어릿광대, 양 뼈 갖고 놀기, 따리꾼 꼽추, 성자 찾기, 귀 꼬집기, 배나무, 엉덩이 걷어차기, 삼단뛰기, 원 안에서 뛰기, 지팡이로 공을 구멍에 넣기, 둘이 머리와 다리 거꾸로 맞대기, 벽돌 쌓기, 막대기 놀이, 쇠고리 던지기, 실꾸리 놀이, 콧김으로 촛불 끄기, 구주희, 잔디 볼링, 납작한 나무공 놀이, 깃털 달린 나무공 놀이, 로마로 가는 자치기, 똥 던지기, 장난꾸러기 천사, 영국식 공놀이, 깃털 달린 공차기, 등 짚고 넘기, 항아리 깨기, 소원 빌기, 바람개비, 무너지지 않게 꼬챙이 뽑기, 짧은 몽둥이 당기기, 원 그리며 돌기, 술래 눈 가리기, 말뚝 놀이, 술래 뽑기, 고리 찾기, 상대 구슬 몰고 가기, 호두집 무너뜨리기, 돌 튀기기, 구멍에 구슬 넣기, 팽이 돌리기, 앙주식 팽이치기, 수도사 놀이, 천둥 놀이, 깜짝 놀라게 하기, 브르타뉴식 하키, 왔다 갔다 하기, 볼기 치기, 빗자루 타기, 성 코스마 경배, 쇠똥구리, 나뭇잎으로 몸 가리고 습격하기, 사순절이여 안녕, 다리 벌리고 거꾸로 서기, 말타기, 늑대 꼬리, 둘이 거꾸로 잡고 언덕 구르기, 기유맹, 창을 다오 놀이, 그네 타기, 옥수수 단에 숨기, 작은 공 놀이, 파리 때리기, 황소 술래잡기, 옆 사람에게 말 전달하기, 아홉 개의 손 놀이, 미친 놈 술래잡기, 다리 쓰러뜨리기, 고삐 매인 콜랭 놀이, 갈까마귀 놀이, 깃털 달린 공치기, 술래잡기, 지팡이 치기, 스파이 놀이, 두꺼비 놀이, 크리켓, 절굿공이 놀이, 손잡이로 줄 달린 나무공 받기, 여왕 놀이, 몸짓 수수께끼, 둘이 머리와 다리 사이에 물건 숨기기, 백포도주 놀이, 고약한 죽음, 콧잔등 손톱으로 튀기기, 아줌마 모자 빨기, 둘이 손잡고 체치기, 귀리 심기, 식충이, 둘이 마주 잡고 바퀴 만들기, 탈락시키기, 재주넘기, 시소, 농부 놀이, 올빼미 흉내 내기, 박치기 시합, 죽은 짐승 업고 가기, 주먹으로 사닥다리 만들기, 돼지 잡기, 짠 엉덩이, 비둘기가 난다, 몰래 숨기, 불붙은 나뭇단 뛰어 넘기, 보병 놀이, 훼방 놓기, 오래 숨기, 엉덩이에 매달린 동전 주머니, 큰 매 둥지, 선회탑, 엿 먹이기, 잎으로 방귀 소리 내기, 겨자 찧기, 다리 흔들기, 원래대로 되돌아가기, 화살촉 던지기, 등 짚고 뛰어넘기, 갈까마귀, 두루미, 칼로 베기, 콧등 튀기기, 종달새, 손가락으로 튀기기> 등이었다.

이것이 곧 목록에 대한 애정에서 쓴, 목록을 위한 목록의 시학, 과잉에 의한 목록의 시작이다.

(249∼250쪽)

- 움베르토 에코, 『궁극의 리스트』, <11. 과잉, 라블레 이후 계속되다> 중에서

* * *

그러고는 나른하게 감사기도 한 조각을 웅얼거리고, 신선한 포도주로 손을 씻고, 돼지 다리로 이를 쑤시고, 일행과 즐겁게 한담을 나누었다. 그리고 초록색 놀이판을 펴고 온갖 종류의 카드와 주사위, 놀이용 도구들을 잔뜩 늘어놓았다. 거기서 다음과 같은 놀이를 했다.

네 장 플러시,

오쟁이를 진 서방,

패 가진 사람이 밝히기,

몽땅 따먹기,

왕과 여왕 짝짓기,

같은 패 세 장 모으기,

여론몰이,

도형수,

체커 놀이,

패가망신,

첫째, 둘째,

꽂은 칼 가까이 동전 던지기,

판 가까이 열쇠 던지기,

바보에게 똥가루 던지기,

반장화,

꼬챙이 뽑기,

말썽꾼 내몰기 놀이,

친구, 자루 좀 빌려 주게,

숫양 불알 놀이,

엉덩이 걷어차기,

삼단뛰기,

원 안에서 뛰기,

지팡이로 공을 구멍에 넣기,

둘이 머리와 다리 거꾸로 맞대기,

벽돌 쌓기,

사순절이여 안녕,

다리 벌리고 거꾸로 서기,

말타기,

늑대 꼬리,

둘이 거꾸로 잡고 언덕 구르기,

기유맹, 창을 다오,

스파이,

두꺼비,

크리켓,

절굿공이 놀이,

손잡이로 줄 달린 나무공 받기,

여왕 놀이,

몸짓 수수께끼,

둘이 머리와 다리 사이에 물건 숨기기,

백포도주,

고약한 죽음,

콧잔등 손톱으로 튀기기,

아줌마 모자 빨기,

둘이 손잡고 체치기,

귀리 심기,

식충이,

둘이 마주 잡고 바퀴 만들기,

탈락시키기,

두루미,

칼로 베기,

콧등 튀기기,

종달새,

손가락으로 튀기기.

잘 놀고, 시간을 체로 쳐서 걸러 보낸 다음 약간 ㅡ 1인당 열한 되씩 ㅡ 마시고 술자리가 끝나고 나면 바로 안락한 긴 의자나 침대 한가운데 드러누워 나쁜 생각이나 말을 하지 않고 두세 시간 잠을 잤다. (110∼119쪽)

- 프랑수아 라블레, 『가르강튀아 · 팡타그뤼엘』, <제22장, 가르강튀아의 놀이> 중에서

덧붙임) 움베르토 에코의 책을 먼저 베끼고, 라블레의 책 내용은 '앞서 미리 베낀 걸 바탕으로' 뒤이어 펼치다 보니 '일거양득 놀이'를 한 기분이 든다. 수많은 놀이를 베끼는 동안 '의외의 소득'이 아예 없지는 않았다. 사소한 '번역 오류'들을 발견했으니까 말이다. 재미있는 건 에코의 책을 번역한 분이 그 책의 '본문에 딸린 주석'에서 밝힌 책(그러니까 번역에 참고한 책)이 바로 내가 읽은 책과 똑같은 책(유석호 번역)인데, 인용된 책에서 잘못 번역됐다 싶은 부분을 스스로 알아서 고쳐 옮겨 놓았다는 점이다. (78번째 놀이는 라블레의 책에는 '술래잡기'로 번역되어 있는데, 그대로 인용하면 '술래잡기'가 두 번 나오는 셈이다. 에코의 책에서 '숨바꼭질'로 바꿨고, 나도 '숨바꼭질'로 고쳐 옮겼다. 189번째 놀이는 라블레의 책에는 '올빼미 소리 내기'로 번역되어 있는데, 이것도 앞서와 마찬가지다. '올빼미 소리 내기'는 이미 73번째 놀이로 나와 있다. 에코의 책에서 '올빼미 흉내 내기'로 바꿨고, 나도 그렇게 고쳐서 옮겼다. 라블레의 책에서 200번째 나오는 '숨바꼭질' 놀이는 앞에서도 말했듯이 에코의 책에서 78번째 놀이를 '숨바꼭질'로 바꿨기 때문에, 에코의 책에서 중복을 피하기 위해 바꿔서 표기한 대로 '오래숨기'로 바꿨다. 결과적으로, 라블레의 책 번역본을 그대로 '인용'한 에코의 책 번역본이 '겹치는 놀이'가 하나도 없는 셈이다. 묘한 일이다. 그런데 이렇게 꼼꼼하게 '겹치는 놀이까지 바꿔 옮긴' 에코의 책 번역본에도 '실수'는 없지 않다. '역자주'에서 표기한 페이지 수가 살짝 틀렸다. 책에는 {프랑수아 라블레, 『가르강튀아 / 팡타그뤼엘』, 유석호 옮김(문학과 지성사, 2006) pp. 142∼145ㅡ옮긴이주}라고 되어 있는데, 정작 가르강튀아의 놀이는 번역본 110∼119쪽에 나온다.)

* * *