비극의 탄생.반시대적 고찰 책세상 니체전집 2
프리드리히 니체 지음, 이진우 옮김 / 책세상 / 2005년 5월

(밑줄긋기)

허영심이 강한 멍청이

사실, 우리의 속물들은 더 이상 겁을 먹지도 않고 부끄러워하지도 않으며, 오히려 냉소주의에 이를 정도로 확신에 차 있다. 속물이 그 자신도 이야기하지 앟고 사람들도 그에 관하여 이야기하지 않는 그 무엇으로서 용인되었던 시대가 있었는데, 이는 물론 오래전의 일이다. 속물의 주름살을 쓰다듬고 속물을 우스꽝스럽게 생각하고 속물에 관하여 이야기했던 시대도 있었다. 그렇게 함으로써 속물은 점차 허영심이 강한 멍청이가 되었고, 자신의 주름살과 괴팍스럽고 우직한 성질들을 마음속으로 기뻐하기 시작했다. 그래서 그는 거의 릴Wilhelm Heinrich von Riehl의 가정 음악 양식으로 이렇게 말했다. "그런데 이 무슨 일인가! 이것은 그림자인가! 현실인가! 나의 푸들이 이렇게 커지는구나!" 왜냐하면 그는 지금 이미 하마처럼 "미래의 도로" 위를 굴러다니고 있으며, 그 신음 소리와 으르렁대는 소리는 종교 창시자의 거만한 말투가 되었기 때문이다. 선생께서는 아마 미래의 종교를 설립하는 일이 좋으시겠지요? "나에게 아직 때가 오지 않았다고 생각한다(8쪽). 어떤 교회를 파괴하려는 생각이 든 적도 없다."

- 『반시대적 고찰 Ⅰ』, <다비드 슈트라우스, 고백자와 저술가>, 3장