차라투스트라는 이렇게 말했다 책세상 니체전집 13
프리드리히 니체 / 책세상 / 2015년 12월

낙타처럼

이렇게 하여 우리는 사람들이 우리에게 지참물로 준 것을 굳은 어깨에 짊어진 채 몸을 사리지 않고 험한 산을 넘어간다! 우리가 땀을 흘리기라도 하면 사람들은 말한다. "그렇다. 삶이란 고된 것!"이라고.

그러나 사람에게는 사람만이 짊어지기에 고된 짐이다! 낯선 것을 너무나도 많이 어깨에 짊어지고 가기 때문이다. 낙타처럼 무릎을 꿇고 마음껏 짐을 싣도록 하고 잇는 것이다.

특히 공경하고 두려워하는 마음을 지니고 있는, 억세고 짐깨나 지는 사람은 낯선 무거운 말과 가치들을 너무나도 많이 짊어진다. 그래서 삶이 황량한 사막으로 보이는 것이다!

진정! 자기 자신의 그 많은 소유물을 지고 가기에도 벅찬 터에! 게다가 사람의 내면에 있는 많은 것은 굴과 같다. 즉 역겹고 미끌미끌하며 좀처럼 잡히지가 않는다.

돼지나 하는 일

모든 것을 맛있어 하는, 매사에 대한 만족. 이것이 최선의 취향은 아니다! 나는 "나", "그렇다" 그리고 "아니다"를 말할 줄 아는 반항적이며 까다로운 혀와 위장을 높게 평가한다.

온갖 것을 다 씹어 소화하는 것은 돼지나 하는 일이다! 언제나 고분고분 이-아 하고 외치기, 나귀와 나귀와 같은 정신을 가진 자만이 그것을 배워 익힌다!

기다려야만 하는 자들

허구한 날 기다려야만 하는 자들도 가련하기는 마찬가지다. 저들도 내 취향에 거슬린다. 세리, 소상인, 왕, 그리고 땅이나 지키고 가게나 지키는 모든 자들 말이다.

진정, 나 또한 기다리는 것을 배우기는 했다. 그것도 철저하게. 그러나 단지 나 자신을 기다리는 것을 배웠을 뿐이다. 그리고 무엇보다도 나는 서는 법, 걷는 법, 달리는 법, 도약하는 법, 기어오르는 법과 춤추는 법을 배웠다.

길에게 길을 물어

나 늘 길을 묻고는 했지만, 마지못해 그렇게 했을 뿐이다. 물어물어 길을 가는 것, 언제나 내 취향에 거슬렸으니! 그래서 나 차라리 직접 그 길에게 물어가며 길을 가려 시도해보았던 것이다.