피터 린치의 이기는 투자 - 월가의 영웅 피터 린치의 개인투자자를 위한 주식.펀드 투자법
피터 린치.존 로스차일드 지음, 권성희 옮김 / 흐름출판 / 2008년 5월

이 책은 피터 린치가 나름대로 제시하는 21가지 투자원칙을 자세히 소개하고 있다. 그 가운데 가장 잘 알려진 원칙은 <원칙 3. 그림으로 그릴 수 없는 아이디어에는 결코 투자하지 마라>가 아닐까 싶다.

그리고 아그네스 학교 꼬마 펀드매니저들의 격언을 통해서 '알기 쉬운' 주식투자 방법론을 친절하게 설명해 놓았다.

이 책에서 읽은 구절 가운데 지금도 가끔 생각나는 구절은 다음과 같다.

나는 좋은 기업을 찾는 일은 바윗돌을 들춰 가재를 잡는 일과 같다고 생각한다. 바위를 열개 들추면 한 마리를 잡을 수 있고, 스무개를 들추면 두 마리를 잡을 수 있다.(159쪽)

기업분석가들이 담당업종분석을 꺼려하는 바로 그 때가 그 업종 주식을 매입할 시점이다.(239쪽)

외식산업주 - 입이 가는 곳에 돈을 건다.(307쪽)

절망적이고 불투명한 것들로 가득찬 산업을 고르라. 그러고도 기본적인 내용이 괜찮다면 큰 수익을 낼 수 있을 것이다.(327쪽)

종종 몇달간 혹은 심지어 몇년간 주식상승율과 그 기업의 내재가치는 상관관계가 없는 경우가 있다. 그러나 장기적으로 보면 기업의 성패와 해당기업 주가는 100% 상관관계가 있다. 두 요인들 간의 괴리가 바로 돈을 벌게 하는 주요인이다. 인내는 보답을 받으며 성공적인 기업에의 투자 또한 보답을 받는다.(343쪽)

주식에 천 달러를 투자하면 잃을 수 있는 돈의 전부는 천 달러이다. 그러나 인내심을 가진다면 1만 달러 혹은 심지어 50만 달러까지도 벌 수가 있다. 평생토록 투자할 수 있는 몇 개의 좋은 주식을 찾아내는 인내가 필요할 뿐이다.

누구도 금리, 미래의 경기, 또는 주가를 예측할 수는 없다. 그러한 모든 예측을 버리고 여러분이 투자한 기업에 실제로 어떤 일이 일어나고 있는지에 대해 집중하라.