그레이엄의 ‘참된 인격‘에 관해서 다양하고 깊이있게 들여다볼 수 있게 해주는 책
워렌 버핏이 ‘투자에 관한 책 가운데 가장 훌륭하다‘고 단언한 책
현명한 투자자 - 벤저민 그레이엄의, 완전개정판
벤저민 그레이엄 지음, 제이슨 츠바이크 논평, 박진곤 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2007년 2월

1990년대 중반쯤에 이 책을 처음 접했을 때만 해도 '조금은' 어렵게 느껴져서 책을 완독하지 못했었다. 그 이후 주식시장의 극심한 등락을 경험하고 나니, 다시금 '투자'에 관한 '기본'을 가다듬을 필요성을 절실하게 느끼게 되었고, 그 시기에 다시 집어든 책이 바로 벤저민 그레이엄의 대표적인 저서인 이 책이었다.

1999년의 극심한 버블과 2000년의 참혹한 버블 붕괴를 겪고 난 이후, 다시금 시장이 (이라크 전쟁과 유가 급등과 북한의 서해안 침범과 SK그룹의 분식회계 등으로) 500포인트대 초반을 가리키고 있던 2003년 봄에, 차분하게 이 책을 집어 들고 집 근처인 일산의 마두도서관에 앉아서 다시금 펼쳐 읽어보니 정말 '마른 솜이 물을 빨아들이듯이' 책 내용들이 가슴속으로 깊숙히 파고드는 것만 같았다. 며칠간 이 책만 붙잡고 숙독과 정독을 하면서 다 읽고 나니 금새 '한번 더' 읽고 싶어졌다. 다시금 처음부터 다시 '정독'을 하면서 중요한 대목들은 꼬박 꼬박 대학노트에 옮겨 적었는데, 지금 그 독서노트을 뒤져보니 빼곡하게 14쪽을 채우는 분량이다.

지금은 그 당시 읽었던 '감명깊은 내용들'을 하도 여러번 되살펴 보고 다른 글에서 '인용'도 했기 때문에 너무 익숙해서 식상할 정도가 되었지만, 그 당시엔 캄캄한 어둠 속의 환한 '등불'처럼 내 가슴 속을 밝게 비춰 주던 '빛'과 같은 글이었다.

이 책에 대해 지난 수십년 동안의 쏟아진 엄청난 '찬사'에 더해 내가 굳이 또다른 찬사를 덧보탤 필요는 별로 없을 것 같다. 진정한 '투자'의 핵심을 가르쳐 주는 책 가운데 이 책보다 더 훌륭한 책은 없다고 단언한다.

1. 자괴감이 드는 밤......
    from Value Investing 2012-03-16 03:43
    증시가 연일 오르고 있다.증시가 이렇게 힘차게 솟아 오른 데에는 여러가지 이유들이 있겠지만, 이렇게 실컷(?) 상승한 뒤에 이르러서야 이러한 결과를 놓고 그 원인들을 새삼 되짚어 보는 건 언제나 별 실익은 없는 경우가 많다.다만, 이런 증시의 상승을 가장 가까이에서 지켜보는 한 사람으로서 이 늦은 밤에도 잠 못 이루며 일말의 자괴감을 느끼게 되는 건 다음의 두 가지 이유 때문이다.첫째, 외국인은 정말로 짧은 기간 동안에 한국증시에 상장된 기업들의 지분을