누구는 '고칠 현삼제(古七現三制)'를 취하는 버릇이 있으나, 그것도 오히려 치우친 생각이요,
중용이 좋다고나 할까?

- 양주동의 면학의 서(書) 中에서
******

오늘 우연히 군대('83-'85)에서 기록했던 독서노트를 발견했는데..
독후감까지 자세히 적혀 있어서 재미있게 읽었더랬습니다.
독서 목록을 보고 나니..고칠현삼제라는 말이 문득 떠오르더군요..
학창시절이나 군대 있을때는 세상 물정도 잘 모르던 때라 당연히 고전들만 찾게 되는
시절인데..젊을 때 고전들을 많이 읽지 못했던게 두고 두고 아쉬움으로 남는군요..
나이 사십 넘어서 이문열 삼국지를 읽어 보니 고교때 월탄 박종화님의 삼국지를 읽던 때의
그 가슴벅찬 감동들은 온데 간데 없고..온갖 권모술수들만 눈에 들어오더군요..
그때 그 유명한 '늙어서는 삼국지를 읽지마라'는 말을 절감했더랬습니다..

제 경우에는 워낙 책을 잘 안 읽기도 했지만,
요즘들어 느끼는 점 하나는 나이가 들면 들수록 실용서적 중심으로 책을 읽다 보니
고전에서 느껴지는 책의 향기 같은 게 없어서 많이 아쉽다는 점입니다.
독서에는 때가 없다고도 생각되지만, 고전을 집어들 여유가 별로 없다는 생각이 들 때마다
독서에도 때가 있는건 아닌지 모르겠다는 생각도 드는군요..

(참고 : 입대후 읽었던 책 목록..)
1. 파우스트(J.V.P. 괴테)
2. 소유냐 삶이냐(E.프롬)
3. 단절의 시대 (P.드러커)
4. 백년동안의 고독(G.마르께스)
5. 파리대왕(W.골딩)
6. 적과 흑(상,하)(스탕달)
7. 구토(J.P.사르트르)
8. 아들과 연인(상,하)(D.H.로렌스)
9. 백경(상,중,하)(H.멜빌)
10. 서울 1964년 겨울(김승옥)
11. 어린 왕자(생떽쥐페리)
12. 좁은 문(A.지드)
13. 이중인격(도스토예프스키)
14. 인간적인 너무나 인간적인(F.니체)
15. 영원한 자유인이 되기 위하여(크리슈나무르티)
16. 이 영원한 삶의 진리를 찾아서(R.M.릴케)
17. 정상에서 만납시다(G.지글러)
18. 데미안(H.헷세)
19. 역사의 연구 Ⅰ,Ⅱ (A.토인비)
20. 국가/소크라테스의 변명(플라톤)
21. 사회경제사(막스 베버)
22. 군주론/리바이어던(N.B.Machiavelli/T.Hobbes)
23. 방관자의 시대(피터 드러커)
24. 수상록(몽테뉴)

2004-02-29 02:57   URL
비밀 댓글입니다.

oren 2004-02-29 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

Mahayana님 오랜만이군요.. 잘 지내시지요?

기업보다 투자 정신쪽으로 관심이 많아지는 경향도 중장기적으로는 '기본을 튼튼히 한다'는
점에서 훨씬 중요할 수 있다고 봅니다.
일례로, 한 사회의 가장 기본적인 단위가 가족인데, 가족들을 돌보지 않고 돈을 아무리 많이 벌어도
그런 부의 축적은 언제 더 큰 댓가를 치르면서 무너질지 모르는 밑바닥이 허약한 독과 닮았다고 보면
매사에 기본이 튼튼해야 된다고 봅니다.

위에 올린 글은 사실 제가 네이버에 가입해 있는
경영독서클럽에 올렸던 글인데,
알라딘 페이퍼에도 게시글이 너무 없어서 올려놨는데 님께서 덧글 달아주셨군요..
경영독서클럽의 카페 매니저이신 멍멍이님 또한 이 곳 알라딘에 서재가 있답니다.
제가 즐겨찾는 서재로 등록해 놓은 곳인데 경제/경영, 리더십, 투자 관련 서평들을 많이
올려주시는 분이랍니다. ☞
안유석의 리더쉽 독서노트
멍멍이님도 물론 제가 카페 매니저로 있는 Value Investing Plaza (VIP) 카페의 회원이시고
사실 두 카페는 자매결연을 맺다시피 할 정도로 회원분들도 중복가입이 많은 곳이지요..

Mahayana님께서도 VIP 카페와 경영독서클럽에 가입해주시면 아주 유익한 공간이 될 수
있으리라 생각됩니다. 멀지 않아 블로그 기능이 통합하게 될지도 모르는 미니홈피/메일/쪽지/
메신저/카페 기능
들을 네이버에서 아주 재미있게 쓸 수 있도록 만들어 놓은 것 같습니다.
네이버 블로그를 적극 추천드리며, 아무때라도 방문해 주시면 언제든지 환영하겠습니다.

늘 행복한 나날 되시길 바라며...
다음에 또 뵙지요...